Самара старый русский город в котором я не мог не побывать, официально дата основания в 1586г. Кстати до сих пор считается запасной столицей нашей страны. В 1943г ее сделали запасной столицей, перевозили в нее всю промышленность и бункер для вождя сделали именно в нем, правда это не понадобилось, но отменяющего документа до сих пор нет.
Лететь из Санкт-Петербурга до Самары около двух часов. Самый большой минус это то, что аэропорт находится в часе езды от центра города. А сам город очень сильно растянут в длину, примерно как сейчас Сочи. Прямо из аэропорта я выдвинулся в бункер Сталина т.к. часы работы у него до 15:00, прибыл в пол второго, но меня все равно не пустили в него, договориться не получилось. Пришлось погулять возле, находится бункер возле площади Чапаеву, в здании института культуры. С этого то места и началась моя экскурсия по городу.
После неудачи в бункере Сталина, я направился в краеведческий музей пешком. Мимо дома офицеров на площадь Куйбышева, через Сквер памяти по улице Красноармейской, по пути очень было антуражно, трамваи времен самого Куйбышева. Старинных построек множество, как заброшенных так и поддерживаемых в надлежащих состояниях усадьбы. Были так называемые "бараки" в ветхом состоянии в которых люди до сих пор живут и на улице сушат вещи. Все это не портит вид города, а предает ему стиль своеобразный.
Краеведческий музей представляет собой большое здание, сразу и не поймешь, что оно шестиэтажное, строился этот музей изначально как мемориал Ленину, после развала советского союза сделали музей. Основная часть находится на втором этаже, зал делится на 8 зон по историческим эпохам, с динозавров до наших дней именно в окрестностях Самары, в целом с экскурсоводом мне понравилось, да и музей довольно насыщенный, советую его посетить. Здесь рассказали какие и где животные водятся в Самарской области, какие народы проживают в национальных костюмах, какими минералами богат регион. В общем за два часа вы можете окунуться полностью в историю города на Волге и его округи.
Далее я отправился по Вилоновской улице, и зашел в "Иверский монастырь, храм. Территория ограждена на ней находится - Церковь Николая Чудотворца, поклонный крест Кириллу и Мефодию, Иверский Храм, Церковная лавка, Иверский монастырь. По всей территории сделан ремонт и очень чисто, приятное место. По традиции как и в каждом городе поставил свечи всем за здравие.
Далее я отправился в менее духовное местно, но по отношению к городу это не менее значимое местно. Пивоваренный завод - Жигулевский. Завод открыл австрийский пивовар - Альфред фон Вакано в 1881г. Экскурсии по заводу закрыты и не проводятся. Довольствоваться можно только мемориальной доской имени основателю. В здании находится и ресторан "У Вакано". Но как на удивление местные и таксисты, и прохожие, и даже экскурсовод с музея посоветовали идти в неприметный бар с торца здания с названием "На дне". Внутри была барная стойка с двумя барменами и полный зал на первом этаже, не понятно почему был закрыт второй этаж потому, что мне пришлось подсесть к незнакомому мужчине, меню скромное. Пиво попробовал всё фирменное, по цене не дорого, закуски если честно подвели в основном раки не понравились. Но цена - качество здесь было соответствующее, наверное если бы я жил в этом городе, то не раз бы его еще посетил.
После бара с того же торца мы взяли пива с собой и рыбы, если честно так как в рыбном хамили мне так давно в магазинах продавщицы не хамили, хотя это киоски с форточками. Прошлись в доль набережной до монумента Славы. Мощно и символично выглядит,я думаю это визитная карточка города. На этом наше приключение закончилось.
Хотелось бы подытожить город мне понравился, хоть его постоянно и восстанавливали, чем-то схож с Казанью, но только в русском стиле. Волгу я представлял более широкой рекой, опять же это лично мои ожидания. В Самаре я бы хотел вновь побывать когда нибудь, хоть местные и жаловались на свой город, возможно они не были в других региональных городах. Всем советую побывать в этом городе хотя бы сутки. И запишитесь заранее в бункер сталина, просто придти и купить билет не получится.
Столько обойдется поездка:
- Билет из СПБ 4500р/в одну сторону;
- Такси из аэропорта в центр города - 1000р; (Обратно примерно столько же).
- Краеведческий музей (билет + экскурсия индивидуальная с экскурсоводом) - 1800р.
- Бар "На дне" - 2500р на человека я считаю что хватит.
- Пиво с собой 150р - 1,5 литра.
- Итого стоит на денек в Самару примерно 15000р;