Найти в Дзене

Салат с копчёной курицей и жареными грибами

Хотите угостить своих друзей чем-то вкусным и оригинальным? Тогда берите на заметку этот простой в приготовлении, но невероятно нежный и вкусный салат. Рецепт я взяла у мамы. Это блюдо располагалось прямо в центре праздничного стола во времена моего детства.

Мама говорила, что в СССР, в условиях маленького выбора продуктов, чтобы как-то разнообразить блюда, придумывали новые из того, что было. Яйца, майонез в те времена всегда были в достатке. А вот копчёную курицу мой отец готовил сам. У нас было небольшое хозяйство, свои куры. Коптил он на участке у дома. И это была та ещё конструкция: хлипкая полуржавая громадина-бочка, чёрная внутри от постоянного использования, а дым разносился по всей округе. Потому когда отец делал что-то вкусненькое на своём самодельном устройстве, об этом знали все соседи. Он по-прежнему экспериментирует с копчёностями, но только уже в современной домашней коптильне: дыма от неё почти нет, можно готовить прямо в доме. Мы папе подарили недавно новую, «Браво 2» называется. Муж выбирал.

Итак, для приготовления салата нам ПОНАДОБЯТСЯ:

Копчёная курица — 400 гр;

Шампиньоны (или лисички) — 300 гр;

Куриное яйцо — 2 шт.;

Свежий огурец — 1 шт.;

Лук — 0,5 шт.;

Майонез — по вкусу;

Соль — по вкусу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  1. Отделить куриное мясо от косточек и порезать на небольшие квадратные кусочки.
  2. Измельчить половину луковицы, слегка пассеровать. Затем нарезать грибы и обжарить их до готовности вместе с луком. Я ещё добавляю чёрный молотый перец. Остудить.
  3. Огурец покрошить небольшими квадратиками. Натереть яйца на крупной тёрке.
  4. Когда все ингредиенты подготовлены, выложить салат слоями. Чтобы блюдо красиво выглядело, я использую сервировочное кольцо. Первой выложить порезанную копчёную курицу, аккуратно смазать её майонезом, так же поступить с последующими слоями (второй — огурцы, третий — обжаренные грибы, последний - натёртые яйца).
  5. Перед подачей поставить салат в холодильник на 30 минут.

Приятного аппетита! Удачных экспериментов в кулинарии! Пробуйте всегда что-то новое, но не забывайте и старые добрые рецепты наших мам и бабушек!

Есть ли у вас любимые блюда из детства? Готовите их своим детям?

Благодарю вас за внимание, за лайки и комментарии! Подписывайтесь на мой канал!