Найти в Дзене
Достойный

Атомный планетолёт "Буревестник" - путь на Полигимнию.

Космическая деятельность человечества сейчас развивается весьма медленно. Первоначальный энтузиазм быстро пропал, когда стало понятно, что летать в космосе, в сущности, человеку некуда и незачем.

Нет цели - ясной и понятной, способной оправдать огромные затраты ресурсов на полёты к другим планетам, не говоря уже про межзвёздные перелёты. Для удовлетворения научного любопытства вполне хватает автоматических станций всех видов, запускаемых с непредставимой для начала освоения космоса редкостью. Вот глобальный интернет и навигация - темы понятные, применимые в быту и поэтому околоземные орбиты уже буквально "засыпаны" тысячами спутников, а скоро их счёт пойдёт уже на десятки тысяч. Исключительно для применения для "наземного" человечества.

Ведь нет марсиан и амазонок с Венеры, Луна кажется "безвидной и пустой", даже открытие простых форм жизни где-нибудь в коре соседних планет или под льдами спутников Юпитера вызовет лишь всплеск интереса. Микробы это всё-таки не какие-нибудь разумные существа, а звездолёты инопланетян как-то в Солнечную Систему не завезли. По крайней мере в пригодном для обнаружения виде - то же стимул для дальних космических экспедиций.

Так было почти пятьдесят лет и так уже перестаёт быть. Новые факты о нашей Солнечной Системе открывают перед человечеством совсем другой мир и другие возможности. Одна из целей - астероид Полигимния.

орбита астероида Полигимния
орбита астероида Полигимния
В 2012 году исследование Бенуа Кэрри оценило массу Полигимнии в (6.20±0.74)×1018 кг на основе ее гравитационного влияния на другие тела Солнечной системы. Однако, учитывая диаметр Полигимнии 54 км, эта масса предполагает чрезвычайно высокую плотность - 75.28±9.71 г/см3. Такая высокая плотность несовместима со свойствами наблюдаемой на Земле материи, поэтому Керри считает эту оценку массы и плотности Полигимнии ненадежной[7]. Из-за небольшого размера Полигимнии ее гравитационное влияние на другие тела чрезвычайно трудно обнаружить, что может привести к весьма неточным оценкам массы и плотности.


Ученые не смогли найти в таблице Менделеева элементы с достаточно высокой плотностью массы, чтобы объяснить наблюдения астероида 33 Полигимния. Однако считается, что где-то за пределами современной периодической таблицы есть еще один «остров стабильности» — очень плотные, но стабильные сверхтяжелые элементы с высоким атомным числом (Z).

Пока они предсказаны лишь теоретически, но авторы исследования предполагают, что что-то такое может содержаться в астероиде 33 Полигимния. Поведение и свойства астероида, по мнению ученых, могут объяснить элементы около Z = 164, которые, по прогнозам, будут иметь значения массовой плотности от 36,0 до 68,4 г/см3.

Вполне возможно, что Полигимния состоит из весьма экзотических форм знакомых нам химических элементов или вообще из вещества, пока даже теоретически не предсказанного - например, нейтринного композита.

В любом случае, цель уже есть. Средство достижения цели уже в разработке.