Самое важное – это узнавать индивидуальные особенности и предпочтения своей кошки. Каждая кошка имеет свою уникальную манеру общения и свой собственный язык, который требует внимательности и понимания. Кошки – очень загадочные существа с собственной системой коммуникации, которая включает в себя не только мяуканье и мурлыканье, но и так называемый язык тела. Изучая его, мы можем расшифровать настроение и намерения наших пушистых друзей. Кошачий язык жестов имеет десятки способов выражения эмоций.
Один из самых распространенных способов общения кошек – мягкое мурлыканье. Этот звук обычно говорит о том, что кошка чувствует себя комфортно и вполне удовлетворена. Когда кошка издает громкое и нервное мяуканье, это может быть признаком беспокойства или неудовольствия.
Ещё одна форма выражения кошачьего языка – поза и движения тела.
Можно до малейших нюансов определить настроение и желания своего питомца по выражению мордочки, принятой позе, характеру движений хвоста и другим признакам. Протягивание передних лап, живота или головы, особенно, если кошка ложится на бочок и поджимает верхние лапки – это проявление доверия и приглашение к ласкам.
Полуприкрытые глаза кошки свидетельствуют о полном покое и доверии, небольшой прищур означает недовольство и вызов, расширенные зрачки – испуг, суженные зрачки – готовность к агрессии.
В хвосте очень много нервных окончаний и более подвижные позвонки. Когда кто-то из людей до него дотрагивается, кошка чувствует дискомфорт, неуверенность и растерянность, пытается уберечь хвост от травм, а лучший способ это сделать – не позволять никому его трогать.
О том, что кошки любят сидеть в коробках, знают все. Оказывается, коробки любят не только домашние кошки, но и рыси, львы, леопарды и тигры, только у них коробки должны быть побольше.
Тягу к коробкам объясняют по-разному: с одной стороны, это как бы место для засады, с другой – средство от стресса, с третьей – персональный обогреватель :) Так что коробка или ящик могут быть ещё и домиком, в котором котики создают себе комфортную температуру.
Из всех видеороликов и картинок про котиков рекорд популярности принадлежит тем, где коты пытаются залезть в ящик или коробку, которые вдвое, а то и втрое меньше их самих.
Кошки вообще предпочитают сложноустроенный ландшафт: там, где есть ходы, тайники, разнообразные укрытия, они чувствуют себя лучше.
Несмотря на одомашнивание, кошки остались теми же мелкими хищниками, какими были всегда, и охотиться они предпочитают из засады. Там, где таких засад можно устроить много, они чувствуют себя более уверенно.
Также если кошки чувствуют нежелательное внимание к себе, тревогу, враждебность, то стараются просто уклониться от ситуации –
а уклониться от неё лучше всего в ящике-убежище.
Как бы то ни было, тяга к коробкам, ящикам, корзинам, пакетам и т. д. у кошачьих настолько велика, что они готовы даже вообразить себе коробку, лишь бы посидеть в ней :) Кошки любят сидеть не только внутри настоящих коробок с настоящими стенками, но и внутри нарисованных коробок или вообще внутри какой-то площадки, у которой границы просто обозначены – например верёвкой, изолентой и т. д. Оказалось, что кошки восприимчивы к иллюзии, когда явного замкнутого контура нет, но кошкам кажется, что он есть.
Интересно, что наша Муся собралась делать в этой коробочке, которая ей явно не по размеру :)
А как Вы общаетесь со своими домашними питомцами? Пишите в комментариях :)