Найти в Дзене

Сговор с экспертами и фальсификация доказательств,как основной заработок адвоката

(статья вторая цикла из трех авторских статей)

Признаюсь, сразу не понравился мне этот адвокат. Первое впечатление оказалось верным. Это подтвердили дальнейшие события при рассмотрении дела в суде, а также результаты принятых мною мер для получения характеризующих на него сведений. Кстати, на моем канале этот адвокат уже был «героем» одной авторской статьи. Это ведь его я вывел на «чистую воду», когда он пытался «впарить» суду «ряженого свидетеля», причем именно в этом гражданском деле.

Следует отметить, что дочь покойной Зудиной М.Н. не являлась ее представителем и не имела права представлять ее интересы в местном ПНД, поскольку для этого требовалось соответствующее оформление полномочий (ст.7 Закона). Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением или пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также в стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, не допускается.

-2

Должностные лица, виновные в подобных нарушениях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (п.3. ст.5 в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ). Существуют также принудительные меры психиатрической помощи гражданам (ст.13 Закона), однако ситуация с Зудиной М.Н. не относится к условиям применения таких мер, поскольку она в специализированном стационаре никогда не лечилась и никакого судебного решения о применении принудительных мер медицинского характера применительно к покойной Зудиной М.Н. не существует.

Это означает, что ее незаконное оформление, как пациента психоневрологического диспансера, которое использовалось ее дочерью с целью завладеть квартирой после ее смерти, является нарушением требований Федерального закона от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Но именно факт учета Зудиной М.Н. в местном ПНД, а также содержание записей в амбулаторной карте явились основаниями для заключения судебной экспертизы и для вынесения судебного решения в целом.

Все три судебных акта по этому делу приняты, в том числе, на основании результатов судебной психолого-психиатрической посмертной экспертизы. Суд первой инстанции указывает, то «…нет оснований ставить данное заключение под сомнение…», а также что «…заключение согласуется с другими доказательствами по делу, а именно: с медицинскими документами, свидетельствующими о снижении интеллекта, памяти Зудиной М.Н., о наличии «умеренного когнитивного дефицита с признаками дисциркулярной энцелопатии» установление ей предварительно диагноза «сосудистая деменция» на момент совершения указанной сделки и составления завещания…». Апелляционная инстанция с таким выводом согласилась.

Судья Московского областного суда также согласился с обоснованностью этого мнения. Но представитель ответчика (приобретателя квартиры) с таким выводом не согласился и предпринимал попытки обжаловать вынесенные судебные акты. Перечислим основные правовые аргументы, основываясь на результатах обжалования. На стр.8 Заключения (Акта) экспертизы изложены результаты обследования в центре «Психическое здоровье». Это исследование было проведено по инициативе Зудиной М.Н., за год до ее смерти. Видимо, читатель уже понимает, почему было решено провести такую экспертизу. Мария Николаевны – женщина предусмотрительная и аккуратная (два высших образования, педагогический стаж – тридцать лет) стремилась обезопасить приобретателя квартиры от действий своей дочери, которая еще при ее жизни заявляла, что квартиру все равно получит.

Экспертиза показала полное отсутствие у Зудиной М.Н. каких-либо психических заболеваний и даже отклонений, которые могли бы привести к принятию неадекватных решений. В частности, там указан предварительный диагноз – сосудистая деменция. Но при этом перечислены рекомендации для дополнительного исследования, которое и было проведено. Результаты этого исследования также перечислены, а именно: «…по данным проведенного МРТ головного мозга у Зудиной М.Н. были диагностированы «МР-признаки в пользу нормотензивной гидроцефалии, ХИГМ (хроническая ишемия головного мозга), синдром «пустого турецкого седла», ретроцеребеллярная киста». Причем указано, что «…других значимых изменений выявить не удалось.».

-3

То есть, есть основания полагать, что первоначальный предварительный диагноз был дополнительно изучен и не подтвердился. Но несмотря на это, на стр.20 Заключения посмертной судебной экспертизы эксперты упоминают этот диагноз, как подтвердившийся.

В материалах дела в настоящее время находится другая медицинская амбулаторная карта, которая долгое время велась в медицинском учреждении по месту жительства Зудиной М.Н. (местная амбулатория) и где нет никаких записей, свидетельствующих о наличии у нее каких-либо психических заболеваний. Диагноз «деменция» упомянут лишь один раз, причем за несколько дней до смерти. Из этого следует, что в первом случае предварительный диагноз (сосудистая деменция) не подтвердился в результате дополнительного исследования, а во втором случае этот диагноз был поставлен лишь участковым терапевтом, причем за несколько дней до смерти Зудиной М.Н.

-4

Но эксперты не обращают на это внимания и на стр.19 Заключения делают вывод, согласно которому «…в юридически значимые периоды у Зудиной М.Н. (подписание договора купли-продажи квартиры и составление завещания) врачами-психиатрами диагностируется психическое расстройство – деменция в связи со смешанными заболеваниями.».

Продолжение будет завтра, в заключительной статье цикла.