"Музыка удваивает, утраивает армию. С распущенными знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил",- говорил великий полководец Александр Васильевич Суворов. Сам он, правда, музицировать не любил, но его современник непобедимый флотоводец Федор Федорович Ушаков, по воспоминаниям современников, в свободное время играл на флейте. Неравнодушен к музыке был и царь Петр Алексеевич. Он начинал свою карьеру барабанщиком в Преображенском полку и нередко играл военные сигналы прямо на балах. Например, в 1698 году в Дрездене на приеме у князя Фюрстенберга он поразил своим мастерством игры на барабане всех присутствующих! Многие служители Марса в свободное от военных трудов время сочиняли музыку. В их числе были короли, генералы и офицеры.
1. Ричард Львиное Сердце (1157-1199)
Один из самых известных королей Средневековья, Ричард I Плантагенет, получивший прозвище Львиное Сердце за неустрашимость в бою, был противоречивой и незаурядной личностью. Получив в детстве хорошее образование и обладая от природы немалыми талантами, Ричард говорил по-латыни лучше многих архиепископов, а также обладал необходимыми для настоящего рыцаря способностями - он писал стихи на французском и провансальском языках и исполнял их под музыку собственного сочинения. При этом он обладал талантом музыканта и прекрасным голосом.
Подобно своей матери Алиеноре Аквитанской, Ричард всю жизнь собирал вокруг себя трубадуров и менестрелей, проводя что-то вроде песенных конкурсов. Умение сочинять и исполнять песни пригодилось Ричарду, когда он, возвращаясь их 3-го крестового похода, попал в плен к своему злейшему врагу герцогу Леопольду Австрийскому. Короля содержали в горном замке. Чтобы найти его, пикардийский менестрель Блондель де Нель, учивший Ричарда музыке и стихосложению, объездил немало австрийских замков, напевая под их окнами песни, сочиненные своим учеником. И однажды он услышал голос короля, который подхватил известную только им двоим мелодию. Так стало известно место заточения Ричарда.
Выкупленный из плена, король Ричард продолжал бороться за расширение своих владений во Франции и погиб в 1199 году во время осады замка в Аквитании.
2. Фридрих II Великий (1712-1786)
Отец Фридриха, первый король Пруссии из династий Гогенцоллернов, был человеком малообразованным. Единственным достойным для настоящего мужчины занятием Фридрих Вильгельм I считал воинскую службу, за что получил прозвище Кайзер Зольдатен.
На своего сына, рожденного в браке с Софией Ганноверской - сестрой короля Англии Георга I, он смотрел свысока, считая его изнеженным и ни на что не способным. Он прозвал Фридриха "свистуном" за его увлечение игрой на флейте.
Действительно, главным увлечением будущего короля Пруссии Фридриха Великого, прославившегося громкими победами в многочисленных войнах, которые вела Пруссия во второй половине XVIII века, была музыка.
Он и сам являлся прекрасным флейтистом-виртуозом. Сочинения Фридриха II для флейты до сих пор входят в репертуар исполнителей. Кроме того, король стал автором сотни сонат и четырех симфоний. Он сочинял также стихи, пьесы и оперные либретто, в частности к операм Грауна, Агриколы, Рейхардта. Регулярно в Сан-Суси проходили для узкого круга концерты камерной музыки, где исполнялись произведения самого короля.
В области музыки Фридрих II прославился еще и тем, что в 1747 году пригласил к себе в Потсдам Иоганна Себастьяна Баха. Результатом этой встречи стало Музыкальное приношение Баха - большой цикл произведений, написанных на тему, сочиненную и предложенную Баху королем.
3. Михаил Клеофас Огинский (1765-1833)
Михаил Клеофас вырос в высокообразованной дворянской семье. Его дядя, великий гетман литовский Михаил Казимир Огинский был не только государственным деятелем и военным, но и большим любителем искусства, в частности - музыки и поэзии. Он играл на нескольких инструментах, сам сочинял оперы, полонезы, мазурки, песни. Молодой Михаил Клеофас часто приезжал в резиденцию дяди в Слоним. Там был театр с оперной, балетной и драматической труппами. Он был учеником Осипа Козловского, чей знаменитый полонез "Гром победы раздавайся!" стал неофициальным гимном Российской империи.
Но не только музыка интересовала Михаила Клеофаса. В 1794 году он принял участие в восстании за восстановление независимости Речи Посполитой, выступив против русских войск во гаве сформированного им батальона егерей. Однако восстание Костюшко закончилось тем, что русская армия под командованием генерал-аншефа Суворова взяла штурмом Прагу - предместье Варшавы. После поражения восстания Огинский эмигрировал в Константинополь, где стал активным деятелем эмиграции, а затем переехал в Париж.
Композиторский талант проявился у Огинского в 1790-е годы. Именно тогда он написал многочисленные боевые песни, марши, полонезы. Наибольшую известность получил полонез "Прощание с Родиной", более известный как полонез Огинского. Ряд исследователей также приписывали Огинскому музыку польского гимна "Еще Польска не згинела".
4. Клод-Жозеф Руже де Лилль (1760-1836)
Будущий автор гимна Французской республики родился в семье зажиточного буржуа. По своим взглядам он был скорее конституционным монархистом, чем революционером. Впрочем, на увлечение музыкой его политические взгляды влияли поскольку-постольку. После написания им пламенной "Марсельезы", в 1814 году, во время Первой реставрации Бурбонов, он же написал песню "Да здравствует король!", прославляющую монархию. Влечение к музыке у Клод-Жозефа обнаружилось уже в детстве. Отец готовил его для поступления в военную школу и разрешил ему заниматься музыкой только в тех пределах, которые нужны для любительской игры на скрипке, что молодым людям из "хорошей семьи" предписывалось модой того времени.
В 1776 году он поступил в военную Королевскую инженерную школу Мезьере. Поступление это требовало прибавления к его фамилии дворянской частицы "де". Окончив военную школу в 1782 году, Руже де Лиль стал военным инженером и дослужился до звания капитана. Песня, обессмертившая его имя, была написана в Страсбурге, где в апреле 1792 года была расквартирована его часть. Первая часть песни называлась Chant de guerre de l'armee du Rhin ("Боевая песня Рейнской армии"), а название "Марсельеза" получила позднее благодаря политику Шарлю Жану Мари Бамбару, уроженцу Марселя.
Руже де Лиль написал несколько других песен на манер "Марсельезы", которые опубликовал в 1825 году в сборнике Chants francais ("Французские песни").
5. Евгений Вюртембергский (1787-1857)
Его портрет находится в Зимнем дворце, в знаменитой "Галерее 1812 года". Племянник императрицы Марии Федоровны, матери императоров Александра I и Николая I, участвовал в сражениях с Наполеоном. Под его командованием русские войска в 1814 году первыми вошли в Париж. Многие современники считали генерала от инфантерии Евгения Вюртембергского одним из лучших русских пехотных командиров времен войн с Наполеоном.
Но у будущего полководца с детства была еще одна пламенная страсть - любовь к музыке. Уже в десять лет юный принц пел с листа, играл на виолончели, в том числе в домашнем оркестре. Уверенность в своих силах Евгению придали две встречи в 1805 году, Первым стал дальний родственник - принц Людвиг Фердинанд Прусский, боевой генерал и одновременно одаренный пианист и композитор, поклонник и добрый знакомый самого Бетховена. Вторым - Карл-Мария фон Вебер, успевший еще в юности написать три оперы, а к тому времени - просто ищущий места молодой композитор. Вебер был лишь двумя годами старше принца, и видимо общий язык они нашли. Сам Евгений вспоминал, что опытный товарищ аранжировал некоторые его сочинения для клавира. Оказавшись после кампании 1806-1807 годов со своей бригадой в Риге, Евгений принимается за сочинение оперы. И, по мнению музыковедов, именно в это время создается основной материал его произведений, среди которых - и песни, и симфонические увертюры.