Темы расового неравенства, культурной апроприации и колониализма стали одними из самых громких последние годы. И на этой волне широкое употребление получил термин "белый спаситель" (White Savior) - выросший из стихотворения "Бремя белого человека" Киплинга образ белого человека, который выступает возвышенным спасителем менее развитых и пассивных представителей других рас.
В кино образ белого спасителя давно стал стереотипом и сценарным шаблоном. Однако сейчас меньшинства отмечают, что подобные фильмы лишь укрепляют расизм в сознании людей. Критике подвергаются такие ленты как:
Опасные умы (1995)
Фильм про учительницу, которая наводит порядок в сложном классе в школе неблагополучного района. История основана на реальных событиях, но если героиня Мишель Пфайфер имеет дело лишь с афроамериканцами и испаноязычными детьми, то в реальности учительница работала с классом, в котором были и белые дети. Сама учительница после выхода этого фильма отмечала, что лента создает неправильное представление будто проблемные ученики - это лишь представители меньшинств.
Аналогичных фильмов про белых учителей, "спасающих" небелых детей было снято в Голливуде немало.
Невидимая сторона (2009)
Еще одна основанная на реальных событиях история - богатое белое семейство приютило у себя черного подростка и способствовала его спортивной карьере. Сандра Баллок за свою роль спасительницы получила Оскар. Но критики отмечают, что фильм слишком сентиментален и чересчур идеализирует белых героев и принижает черного героя.
Аналогичную критику ранее получил фильм "Радио" 2003 г., где белый тренер помогает умственно отсталому черному пареньку и выглядит практически святым.
Аватар (2009)
"Аватар" Джеймса Кэмерона вроде как восхищается жителями планеты Аватар и ее уникальной культурой. Но спасать их призван именно белый парень Джейк Салли, который очень быстро оказывается лидером, спасающим На’ви от белых захватчиков. Критики отмечают, что этот сюжет - империализм в квадрате.
Кровавый алмаз (2006)
Когда на экраны вышел "Кровавый алмаз", рассказывающий о белом мужчине, который сначала охотится за драгоценностью, а потом рискуя жизнью спасает черного героя, критики негодовали. Это был уже третий фильм Эдварда Цвика, эксплуатируюший образ белого спасателя. До этого были "Слава" 1989 г. (про белого командира черных солдат во времена Гражданской войны) и "Последний самурай" 2003 г. (про американца, спасающего японцев).
Лоуренс Аравийский (1962)
Как население Ближнего Востока решило бы свои разногласия, если бы там всем не руководил голубоглазый британец Лоуренс? Сейчас этот фильм сравнивают с "Аватаром" - тут тоже герой практически превращается в араба и становится спасителем в опасной ситуации. При этом сами арабы представлены дикими и совершенно неспособными проявить интеллектуальный уровень главного героя.
А еще вы можете припомнить немало аналогичных киноисторий про белых военных, помогающих индейским племенам, например.
Найти Форрестера (2000)
Сюжет этого фильма - один из самых излюбленных у кинематографистов. Белый состоявшийся мужчина становится ментором молодого человека и помогает ему раскрыть свой талант. В "Найти Форрестера" герой Шона Коннери помогает черному пареньку стать отличным писателем. Но вы легко можете вспомнить аналогичные истории с другими деталями. Например, французский "1+1".
Индиана Джонс и храм судьбы (1984)
В "Индиана Джонс и храм судьбы" главный герой в одиночку спасает целое черное поселение. И таким вот спасителем этот персонаж выступает множество раз. Да и в целом, если покопаться в приключенческом жанре, то окажется, что спасать дикие мало на что способные племена и деревушки способны только прекрасно выглядящие белые мужчины.
Джанго освобожденный (2012)
Роль Джанго изначально предназначалась Уиллу Смиту, но когда актер захотел, чтобы в финале именно его герой выстрелил в главного злодея, Квентин Тарантино запротестовал. Так роль перешла к Джейми Фоксу, а спасителем не только Джанго, но и его супруги в итоге стал белый герой Кристофа Вальца.
Следующий гол - победный (2023)
Как бы не критиковали фильмы про белых спасителей, они продолжают сниматься. Например, в ноябре 2023 г. выходит "Следующий гол - победный" - история про белого тренера, который берется тренировать сборную Американского Самоа и приводит ее к победе. Критиков создатели фильма не боятся, так как он основан на реальных событиях.
Замечали стереотип о "белых спасителях" в кино? Считаете, что он чересчур культивируется в кино, или нет?
Подписывайтесь на канал в Дзен, Телеграмм, ВК, ОК.