1 - Конфеты «Мишка косолапый»
- По микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов конфеты «Мишка косолапый» кондитерской фабрики «Красный Октябрь» соответствуют требованиям безопасности ТР ТС 021/2011. Патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки и плесеней не обнаружено.
- Расчетное содержание масла какао в глазури составляет менее 12%, в связи с чем указанное в маркировке наименование «шоколадная глазурь» является некорректным и не соответствует ГОСТ Р 53041-2008.
- В 2014 году были проверены конфеты из темного шоколада с начинкой бренда Красный окрябрь «Третьяковская галерея» ассорти. Существенных замечаний к качеству не возникло.
- В 2015 году был протестирован горький шоколад 80% производства ОАО «Красный Октябрь», филиал в г. Коломна. Замечаний к шоколаду не возникло.
Замечания экспертов: по расчетному содержанию масла какао глазурь не соответствует указанному в маркировке наименованию «шоколадная».
2 - Какао "Золотой ярлык"
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным физико-химическим показателям. Пестициды не выявлены.
- Образец имеет маркировку ГОСТ 108 и не соответствует ему по нескольким признакам: незначительно по массовой доле общей золы (немного превышает допустимый уровень) и массовой доле золы нерастворимой в 10% растворе НСl, и более существенно по степени измельчения.
- Образец имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленных ингредиентов, состоит из какао-порошка (какао-бобов).
- Высокая стоимость за килограмм по сравнению с другими образцами средними значениями для данного вида продукции.
Замечания экспертов: образец имеет маркировку ГОСТ 108 и не соответствует ему по нескольким признакам: незначительно по массовой доле общей золы (немного превышает допустимый уровень) и массовой доле золы нерастворимой в 10% растворе НСl, и более существенно по степени измельчения.
3 - Торт вафельный «Алёнка»
- По проверенным показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011.
- Стандарт на данный вид продукции отсутствует, требования ТУ изготовителя неизвестны, и оценить соответствие им образца невозможно. По проверенным физико-химическим показателям качество образца находится на уровне средних значений для данного вида продукции.
- Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии неуказанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров.
Товар в черном списке: жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии неуказанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров.
Степень нарушения: средняя.
4 - Конфеты «Красный Октябрь»
- Не соответствуют требованиям безопасности: содержание транс-изомеров жирных кислот превышает допустимое количество в 11 раз. По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- По проверенным показателям фактов недостоверной макрироки не выявлено.
- ТД на продукцию на упаковке не указан и требования стандарта, в соответствии с которым изготовлен образец, экспертам не известны. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям стандарта на аналогичный вид продукции — конфеты (ГОСТ4570 — 2014), Содержит 58% глазури на основе заменителя масла какао.
- По изображению на упаковке образец можно принять за шоколадные конфеты или конфеты в шоколадной глазури, но по заявленному составу и наименованию они не являются шоколадными (практически не содержат какао продуктов). Содержит ароматизаторы «Сливочно — карамельный» и «Пломбир».
- Образец имеет хорошие органолептические свойства.
Товар в черном списке: жиры, использованные в составе продукта, не соответствуют требованиям безопасности по содержанию трансжиров (22,2 % от массы жира).
Степень нарушения: средняя.
5 - Торт вафельный «Коровка»
- По проверенным показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011.
- Стандарт на данный вид продукции отсутствует, требования ТУ изготовителя неизвестны, и оценить соответствие им образца невозможно. По проверенным физико-химическим показателям качество образца находится на уровне средних значений для данного вида продукции.
- Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии неуказанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров.
Товар в черном списке: жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии неуказанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров.
Степень нарушения: средняя.