Рецензия старая, написана на момент выхода работы. Выложил, потому что на дзене - ее нет. Тогда я четко не разделял текст на подпункты - редактировать - огромный труд, не обессудьте - быстро постарался разделить поток негодования по смысловым ячейкам.
Долго лежала сия история в бумаге, но даже не открыл, решил послушать в аудио-версии. Немного усомнился, когда видел отзывы - мол, о, как тут удачно вплетены история, наука, искусство и различные худ. произведения в мире аристократичном и изысканном. Знаете, меня даже Донна Тартт не впечатлила и ее вставки, чего уж тут ждать? Короче, так и оказалось (Тартт писала "Тайную историю" 10 лет, а эта книга вышла в бумаге в апреле, а в мае уже и 2-я книга готова...).
Честно, это даже хуже книг Медины Мирай (она хотя бы не претендует на золотой классицизм), а экскурс, коим нашпигована работа (в каждой странице), ради того, чтобы быть забитой до отвала именами деятелей культуры, искусства, истории и плодами их трудов, - ход весьма сомнительный и совершенно неуместный, показывающий лишь эрудицию автора, отличающего Винсента ван Гога от Клода Моне - это хорошо, полезно, приятно, но на фоне общей пустоты - выглядит дико, например.
Причем, что творцы из земного мира делают во вселенной темной материи в некой Октавии? В этой неведомой стране нет собственных писателей, художников, музыкантов, танцоров? Почему тут читают земных, преимущественно русских классиков?
Потому что - Гладиолус.
И никакая это не dark academia - Гарри Поттер больше дарк академия, чем энто вот.
Лор, логика и их отсутствие
История про мальчиков-школьников-аристократов в мире в стиле Медины Мирай и ее Синтонимов с легким налетом атмосферы Виктории Шваб, где нужно сдавать экзамены (С.О.В. хаха, нет) по ТЕМНОЙ МАТЕРИИ в академию благородных мальчиков-волшебников, при этом герои говорят "О, Господи!" - и ты такой - что, а религия тут какая - Христианство?! Но мы не узнаем: что это за темная материя, как учат чистокровных и зачем, откуда взялись эти грязнокровки и почему... Эх! Но и это еще не все: чем дальше в лес, тем толще сорокопуты.
Общество в романе разделено на чистокровных, полукровок и низших... Как это у них нет голодных игр? Низшие могут переносить опасные болезни, уууу, а ещё у них нет тёмной магии (это же хорошо, почему они низшие? Где инквизиция, восстания?). Отличаются они при этом (как персонажи аниме) цветом волос (да, это ген, вот вам наука - у чистокровных белые волосы), а время действия - наши дни, тут есть и Лас Вегас, и конструктор LEGO, и Хэллоуин, а герои играют в Resident Evil и читают русскую классику. Вот такой вот ЛОР.
Но герои живут в какой-то выдуманной стране Октавии (Зачем? Почему? Где? Столько вопросов и так мало... И вообще ни одного ответа), вся суть которой только в названии - у этой страны нет ни политустройства, ни международных отношений, ни местоположения, ни культуры, языка, ни истории, ни городов и улиц. Ни-че-го нет.
Даже жители этой страны, наши герои, никак не называются, - октавианцы? Октанцы?
На этом наш мир заканчивается, как и его продуманность. Знаете, даже у Маргарет Этвуд - Гилеад (Галаад) - в Рассказе Служанки несколько трещит по швам, а тут и подавно. Почему низшие и полукровки, к которым относятся хорошо в других странах, не бегут из этой Октавии, служанки вон не хотели, чтобы их насиловали и наказывали - они бежали из Гилеада, а эти октогонианцы?
О чем? И Как?
Закомплексованный сын богатого банкира (интересно, а какая в Октавии валюта?), Готье, переживает личные трагедии и сложности климата в их семье.
Попутно мы читаем про его южуал рутин (он учится в лицее и все время делает домашку, но нам не показывают ни уроков, ни учителей, а в школе Готье ведет мутные диалоги с другими мутными чистокровными), слушаем разговоры с упоминанием Куприна и Эдгара Алана По.
Есть целая глава, где Готье оказался с ночёвкой у лучшего друга, и авторку понесло - все что довелось, вестимо, читать, включая учебник истории для 6 класса про Александра Македонского, - там перечислено... Причём никакой смысловой нагрузки в этом нет. Такой приём хорош точечно, с привязкой, но тут уже не акупунктура, а железная дева.
При этом сюжет стоит на месте, а все состоит из диалогов героев в стиле "Принц и Нищий" - наш Готье водит шашни с полукровкой-дружком Скэриелом (парень на обложке). Часто бессмысленные разговоры балансируют на двух стульях: от "иди в ж..." до цитирования различных книг и фраз на латыни.
Присутствует элемент легкого и наивного газлайтинга в отношениях главных героев - стекла тут нет, как и всего прочего - потому что для этого стоит разобраться в тропах, характерности и психологии - хотя бы чуть. В остальном - мутные трения вокруг да около.
Алогичен в принципе сам факт знакомства и дружбы богатенького сыночка Готье и нищего оборванца без роду и племени Скэриела - как, где и зачем они познакомились, почему отец не препятствует этой неправильной дружбе???
Сверхидеей фанфика выбираем какое-нибудь антиутопическое аниме в стиле 6 зона или Из Иного мира, или более новое - 86, или же стародавнее Ai no Kusabi - Клин Любви - высшая каста Блонди держит полукровок-грязнокровок с темными волосами в качестве мебели, рабов и для утех. Ничего не напоминает? И не надо говорить, что у нас тут троп Отцы и Дети, Декабристы или Война и Мир; полуголодные игры или Дивергент со смесью Артемис Фаул (я так и не понял за всю серию- почему Артемис - малчьик-гений преступного мира, а вы?) на уровне фанфика - да, ок. Только у фанфиков есть первоисточник с прописанным миром и лором, поэтому пояснять ничего из этого - чаще всего - не надо.
И ни в коем разе не сравнивайте это с "Тайной историей" и не ждите от Сорокопута хотя бы полирольного налета от книг Донны! Это ювенильный фанфик, написанный подростком для сверстников. Почему редакторы не помогали девочке развиться и поработать - вопрос иной.
Герои
Рассказ ведется от первого лица - в основном наш Готье, а иногда и некий грязнокровка Джером, главы небольшие, состоят из странных метаний нашего аристократа Готье по этому абстрактному и непродуманному миру, в который очень сложно попасть и им проникнуться: в него не верится на всех уровнях и во всех аспектах.
Герои второго плана возникают из ниоткуда, представляют собой сплошное "ничего" и бесконечно входят без спроса в кадр и так же его покидают, заполняя внимание нашего гг - Готье, и поощряя его на мысленные комментарии или подначивая к пассивному действию, потому что наш парень без особых интересов, притязаний и чаяний, лишь бы попасть в академию Святых и Великих (ну и название)... Очень пассивный и ведомый персонаж в окружении - ночь, улица, фонарь, Скэриел.
Но проблема не в мире и картонных героях, а еще и в подаче - сюжетно ведь ничего не происходит половину книги, внезапно друг старшего брата Готье вывозит младшенького нашего на тусу в ореал обитания низших, там его опаивают, после все это обмусоливается еще глав десять, а еще: как оказалось - все это хитроумно-конгениальный газлайтический план другого героя...
Ладно.
После мы делаем уроки, ходим на балет, а потом внезапно эгегейство Скэриела и Джерома, непреложные обеты, коварные хитрости. В общем, я бы даже попытался сравнить с "Юной революционеркой Утеной" все эти местные "Я принесу в мир РЕВОЛЮЦИЮ!", но фантасмагория Утены, иллюзии, всякие отсылки, персонажи и тот (в хорошем смысле) абсурд, что происходит вокруг - в их академическом пузыре - не стоит сравнивать с Октавией и Сорокопутами.
Язык
Простой и скудный. Огромное кол-во - был, была, было.
Художественных описаний в работе нет никаких, даже элементарных (цвет подошв ботинок и ниспадающих на глаза с томным взглядом причесок) и то мало, что делает ее еще более сырой и школьно-фанфиковой.
Как выглядит дом, сад, многочисленная прислуга, что носит Готье, какие улицы, каков класс, лицей, Академия Святых??? Нет. Нет. Нет.
Чуть больше описан только Скэриел и его быт - но на уровне - вот это стул - на нем сидят. Вот это Скэриел - Готье, ты тоже можешь на него присесть. Потому что он такая же мебель, как и все вокруг. Почему этот герой столь драматичный, отчего он берет на себя слишком много в гордом одиночестве, зачем, какая для этого подоплека? - нет, к чему такие мелочи! Гладиолус!
А еще добавим, что (в основном - 80%) весь блок состоит из диалогов, иногда переписок по... какому-то мессенджеру, я надеюсь, это не в ВК происходит???
Особая любовь авторки к Ж и походам в них - герои посылают друг друга туда на каждой странице. Остальные 20% текста - рефлексия героев - она не плохая.
Поскольку слушал чтеца, который хорошо читает, у меня сложилось несколько иное впечатление, нежели я бы закатывал глаза при чтении бумаги.
***
История про мальчиков-аристократов могла бы стать лучше, если бы авторка продумала лор, а иначе какой-то фанфиковый сюр, который бесплатно еще можно полистать, а за деньги - нет.
Я бы сравнил работу с Лисья Нора - Нора Сакавич, Темный Оттенок Магии - Виктория Шваб и Переплет, Предательства - Бриджит Коллинз. Перемешайте все это, вот вам и Сорокопут. Только каждая из этих работ будет в десяток раз получше, а отличает их оформленный (как-никак) мир.
Итоги:
Концепт - 3, реализация - 1
Мир и лор - 0,5
Сюжет - 1
Герои - 1,5
Язык - 1
Аудиоверсия - 5 (в общую среднюю оценку не входит)
Итоговая: 1 балл.
Вскоре выходит подарочное издание 1-го тома Сорокопута - что-то там отредактировали, видел фраг - был, была, было - то же самое, местами пусто, те же посылания в ж. Но появилась карта и информация про Октавию - население - октавианцы, сколько их проживает, какая валюта и прочие. Арты - красивые, но герои напоминают 12-летних.
Если выйдет когда-нибудь 10-е исправленное издание, где все перепишется, переделается - обязательно куплю!