Найти тему
Нюша Порохня(Анна Лерн)

В ожидании зимы. Черный ельник. часть 12

Уже в магазине мы узнали, что странные незнакомцы поселились в доме покойной деревенской учительницы. Об этом нам поведала продавщица. Мол, племянники, прибывшие из города.

- Не помню, чтобы Людмила Арсеньевна когда-то о племянниках говорила, - с подозрением сказала Марьяша. – Что ж за всю жизнь они не удосужились тетку навестить, а Тань?

- Она к сестре в город ездила, видать там, и виделись, - пожала плечами продавщица. – Не любила родственница деревню. Вот и не ездили они сюда.

- А по какой причине племянники резко воспылали любовью к сему месту? – скептически поинтересовалась я. – Когда учительница умерла? Давно?

- Года три назад, - задумчиво произнесла Марьяна. – Да, точно.

- Ой, девочки, вы радоваться должны, что в деревне мужики молодые появились! А то одни пеньки старые! – отмахнулась от наших разговоров продавщица. – Здоровые, симпатичные… Вдруг личная жизнь засияет новыми красками?

- Ну-у… на любителя эти твои молодые симпатичные… - хмыкнула Зинка. – Они уж точно не по теткиным стопам пошли. У одного вон даже ухо рваное…

- И что? – Таня покрепче затянула свой рыжий хвост. – Может они спортсмены. Я слышала, что у борцов вообще уши в лепешку.

- Так то в лепешку, а у этого будто зубами кто-то драл! – фыркнула Марьяна. – И вообще, подозрительно, что молодые мужики в забытой Богом деревне ошиваются. Наследство продать удумали? Так кому оно надо? Домишко у учительницы так себе. Ценности не имеет. Или скрываются от своих дружков? На бандитов уж больно похожи.

- Вот вы вроде бы молодые еще бабы, а сплетни как старухи собираете! – возмутилась Таня. – Нормальные они мужики! По крайней мере, видно, что за воротник не закладывают, за физической формой следят!

- С чего ты взяла, что они не пьют? – удивилась я. – Предлагала что ли?

- Ой! Скажешь тоже! Они в магазин заходили. Спрашивали, где можно свеженины купить. Я намекнула, что к мясу можно и винишка красного приобрести. Отказались! Мол, не пьют совсем! Вот так.

С магазина мы вышли в полной уверенности, что учительские племянники настоящие уголовники. Кстати, криминальные личности тоже посещают спортзал и тоже следят за физической формой. Сейчас это вообще модно.

- Ну и сброд здесь у вас! – Зинка покосилась на Марьяшу. – Как не нечисть, так урки!

- Можно подумать в городе их меньше! – огрызнулась подруга. – Нужно постараться вообще не сталкиваться с ними!

Но племянники Людмилы Арсентьевны постоянно ошивались где-то поблизости. Мы их видели в окно, потому что огород учительницы соприкасался с огородом Марьяши. Видели на улице, потому что они ходили туда-сюда, а в темное время суток мы их слышали. Потому что племянники были очень взбалмошными молодыми людьми. А потом случилось вот что…

Мы обедали, когда послышался лай собак. Заливалась Марьяшина Клава, а ей вторили соседские «барбосы». Марьяна выглянула в окно, а потом закричала:

- Куда?! Ой, мамочки!

Я и Зина бросились к ней, боясь представить, что там происходит и увидели, что свинья подруги по имени Лукерья, скачет словно лошадь, прижав уши в сторону мельницы. А там река!

Не сговариваясь, мы выбежали в коридор, похватали куртки и выскочили за дверь.

Угнаться за свиньей оказалось делом непростым. Эта наглая морда развила такую скорость, что вдалеке мелькал лишь ее розовый зад.

Догнали мы ее уже у самой реки. Она стояла на крутом берегу, похрюкивала и любовалась видами.

- Окружаем Лукерью со всех сторон! – прошептала Марьяна. – А потом накинем ей веревку на шею!

- Мы же не ковбои, слышь! – возмущенно шепнула в ответ Зинка. – Как ты себе это представляешь?! А если она меня укусит?!

- Я тебе больше скажу, свиньи могут сожрать, - сказала я и она вытаращила на меня глаза.

- В смысле?!

- Нам в больницу тётку одну с фермы привозили, так одна из этих тварей ей руку откусила! – я вспомнила, сколько было кровищи и поморщилась.

- Девочки, хватит! – Марьяша нервно поглядывала на беглянку. – Все будет хорошо!

Делать было нечего, и мы стали медленно окружать Лукерью, которая заметила наши телодвижения в ее сторону и заметно занервничала.

- Налетай! – крикнула подруга, когда расстояние между нами и свиньей сократилось. – Не дайте ей уйти!

Но свинья оказалась еще той эквилибристкой. Она хрюкнула нам напоследок и сиганула в реку. Только это было еще полбеды! Зинка не удержалась на скользком берегу и рухнула следом за ней…

- О Боже! – взвизгнула я, растерянно бегая туда-сюда. – Зиночка! Держись! Я сейчас!

Я уже стащила куртку, чтобы сигануть следом, но тут меня оттолкнули в сторону.

- Куда, дурища?!

Что-то темное промелькнуло в сторону реки, и я испуганно вскрикнула. Ко мне подбежала Марьяна с трясущимися руками, в которых была зажата веревка.

- Он же ее спасет? Спасет, да?

- Кто? – я всхлипнула.

- Урка! Племянник Людмилы Арсентьевны! – Марьяна ткнула пальцем в серую воду реки. Ты куда смотрела?!

- Как урка? – я изумленно наблюдала, как амбал с порванным ухом вытаскивает бледную Зинку на берег. – Ничего себе…

Хоть река была и не сильно глубокая, но вода в ней точно ледяная! Зина дрожала, ее губы посинели, а волосы превратились в жалкие сосульки.

- Ее нужно срочно отнести в тепло! – Марьяна сняла куртку и накинула на подругу. – Нам еще воспаления легких не хватало!

Зато бандюга, словно бы и не чувствовал холода. От него даже пар шел как от подсыхающего после дождя асфальта. Он потащил Зинку к дому, не смотря на ее формы, которые и весили тоже прилично.

- Эх… пропала Лукерья… - грустно вздохнула Марьяша. – Сейчас расплачусь…

- Главное, что с Зинаидой все в порядке, - я обняла ее. – А твоя хрюнделиха сама виновата!

Мы еле успевали за чересчур активным бандитом и когда вошли в дом, он уже усадил Зинку возле печи, закутав в плед.

- С-с-спас-с-сибо… - простучала она зубами. – К-к-как-к-к я мог-г-г-гу вас-с-с отблаг-г-г-годарить?

- Больше не бросайся в реку за свиньями, - грубовато ответил он, криво усмехаясь. – Заполошные вы какие-то.

- Вам тоже нужно переодеться в сухое! Вы ведь заболеете! – смущенно обратилась к нему Марьяна. – Выпить горячего чая…

- Дома переоденусь, - он шутливо отдал нам честь, приложив пальцы ко лбу. – Салют, пловчихам! Провожать не надо.

Молодой человек вышел, засунув руки в карманы мокрых брюк, а мы переглянулись. Дела-а-а…

И тут под окнами раздалось возмущенное хрюканье. Не может быть!

- Мать моя женщина… - все, что удалось мне выдавить из себя при виде сюрреалистичной картины, разворачивающейся во дворе.

Стоя у окна, мы с открытыми ртами наблюдали, как второй урка тащит на плечах Лукерью, которая периодически хрюкала, а потом будто бы теряла сознание.

- Похоже, это от страха… - Марьяша закусила губу. – Я никогда еще ее такой не видела.

- Почти тоже самое со мной было… - протянула Зинка. – Я даже несколько раз хрюкнула…

предыдущая часть

продолжение