Банк России намерен создать конфиденциальную «комнату данных» с подробной информацией регулятора, говорится в письме, направленном ЦБ российским научным учреждениям и университетам, сообщает издание «Ведомости». Доступ в комнату будет ограничен только этими учреждениями и никакими другими.
План Банка России состоит в том, чтобы не создавать отдельный веб-сайт, а предоставлять доступ к данным только физически через специально оборудованное помещение Центрального банка России. Отчуждение информации из «комнаты данных» будет невозможно.
Согласно политике Банка России, доступ к комнате будут иметь только исследовательские центры и университеты из Российской Федерации. Мегарегулятор предлагает научным институтам и университетам собирать финансовую отчетность поднадзорных компаний, необходимую им для ведения научной деятельности, как того требует Банк России в письме направленном ЦБ РФ российским научным учреждениям.
Данные центрального банка по инфляции, исходные коды денежно-кредитной политики для принятия решений и параметры управления международными резервами — все это необходимо исследователям для получения данных и аналитических параметров для исследований.
Заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Домащенко подчеркнул, что для исследований необходимо предоставить подробную информацию о платежах, депозитных и кредитных операциях в региональном и федеральном разрезах, а также отраслевую структуру клиентов банков.