Найти в Дзене
Девочка читает книги

Сергей Аксаков, Воспоминания

Издательство «Т8», на обложке портрет Аксакова работы Ивана Крамского
Издательство «Т8», на обложке портрет Аксакова работы Ивана Крамского

У Сергея Аксакова есть несколько автобиографичных книг о детстве.

О раннем -
"Детские годы Багрова-внука". Здесь повествование начинается в Уфе, потом семья переезжает в деревню к бабушке-дедушке. Но эту книгу я отложила пока в сторону.

Взялась за
"Воспоминания". Здесь Серёже уже около 9 лет. И в его жизни происходят драматичные события.

Мальчика вырывают из счастливой деревенской жизни, где горячо любимые мама и сестра, свои животные, птицы. Вольная и интересная жизнь. Ради чего? Учиться надо. В гимназии в Казани.

Изнеженного залюбленного книжного мальчика отрывают от родного дома. От тоски он серьёзно заболел: у него начались эпилептические припадки. Но матери его пришлось провести целую спец операцию - просто забрать сына из казенной гимназии она не могла. Меня это поразило - такая несвобода.

Ещё вёрст 400 пришлось ей преодолевать в весеннюю ростополь (из книги слово архаичное, мне не знакомое) 12 суток! Вроде не столь велико расстояние, а как же сложно и опасно при таком климате. Переправа через Каму - особенно.

Ещё год свободной сельской жизни и снова гимназия. Но Серёжа уже подрос, повзрослел. И определили его в своекоштные гимназисты, т.е. за свой счёт - а это означало больше свободы. Родители ради этого влезли в долги.

Аксакова мы все знаем по сказке "Аленький цветочек". Но он её лишь оформил - не сочинил.
У маленького Серёжи была своя "Арина Родионовна" - ключница Пелагея.

При этом чтении случалось со мной обстоятельство, которое привело меня в великое недоумение и которое я разрешил себе отчасти только впоследствии. Читая, не помню который том, дошел я до сказки «Красавица и Зверь»; с первых строк показалась она мне знакомою и чем далее, тем знакомее; наконец, я убедился, что это была сказка, коротко известная мне под именем: «Аленький цветочек», которую я слышал не один десяток раз в деревне от нашей ключницы Пелагеи. Ключница Пелагея была в своем роде замечательная женщина: очень в молодых годах бежала она, вместе с отцом своим, от прежних господ своих Алакаевых в Астрахань, где прожила с лишком двадцать лет; отец ее скоро умер, она вышла замуж, овдовела, жила внаймах по купеческим домам и в том числе у купцов персиян, соскучилась, проведала как-то, что она досталась другим господам, именно моему дедушке, господину строгому, но справедливому и доброму, и за год до его смерти явилась из бегов в Аксаково. Дедушка, из уважения к такому добровольному возвращению, принял ее очень милостиво, а как она была проворная баба и на все мастерица, то он полюбил ее и сделал ключницей. Должность ату отправляла она и в Астрахани. Пелагея, кроме досужества в домашнем обиходе, принесла с собою необыкновенное дарование сказывать сказки, которых знала несчетное множество. Очевидно, что жители Востока распространили в Астрахани и между русскими особенную охоту к слушанью и рассказыванью сказок. В обширном сказочном каталоге Пелагеи вместе со всеми русскими сказками находилось множество сказок восточных, и в том числе несколько из «Тысячи и одной ночи». Дедушка обрадовался такому кладу, и как он уже начинал хворать и худо спать, то Пелагея, имевшая еще драгоценную способность не дремать по целым ночам, служила большим утешением больному старику. От этой-то Пелагеи наслушался я сказок в долгие зимние вечера. Образ здоровой, свежей и дородной сказочницы с веретеном в руках за гребнем неизгладимо врезался в мое воображение, и если бы я был живописец, то написал бы ее сию минуту, как живую. Содержанию «Красавица и Зверь», или «Аленький цветочек», суждено было еще раз удивить меня впоследствии. Через несколько лет пришел я в Казанский театр слушать и смотреть оперу «Земира и Азор» – это был опять «Аленький цветочек» даже в самом ходе пиесы и в ее подробностях.

"Аленький цветочек" я очень люблю. Особенно советский мультфильм. Я его впервые увидела ребёнком в кинотеатре, т.е. на большом экране. Это было реальное погружение в сказку!

***

Книгу эту я стала читать, потому что Аксаков учился в Казани (кроме гимназии, он закончил университет - был студентом в первом наборе).
Посоветуйте, что можно почитать о Казани? О Татарстане?
Оттуда же много известных людей: Горький, Шаляпин...

Да и история взаимоотношений между Казанью и Москвой богата событиями.

А что читать не знаю)

Спасибо!