670 подписчиков

Кортик

252 прочитали

Все те, кто хоть немного старше 35, знакомы с приключениями юных пионеров молодой Советской республики, описанными в книге Анатолия Рыбакова и показанными в одноимённом художественном фильме «Кортик».

Книгу зачитывали до дыр, а фильм с удовольствием пересматривали каждый раз во время каникул.

Уважаемые читатели! Продолжаем знакомство с экспонатами из фондов музея. В этой статье мы расскажем об одном экспонате нашего музея, только кортик наш не морской офицерский, как в упомянутых выше книге и фильме.

Представляем вашему вниманию германский охотничий кортик.

Кортик из фондов Шегарского музея.
Кортик из фондов Шегарского музея.

Образец из фондов музея представляет фрагмент кортика, включающий в себя рукоять с перекрестьем и прилегающую часть клинка. Оружие было обнаружено в полуразрушенном доме в посёлке Старая Шегарка (бывшее село Богородское).

Клинок кортика стальной, прямой, однолезвийный. Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять из кости с фактурной поверхностью, изогнутая, расширяющаяся к верхней части. Овальная медная головка в форме дисковидной втулки крепится на хвостовике выступающей прижимной гайкой. Нижняя втулка отсутствует.

Все те, кто хоть немного старше 35, знакомы с приключениями юных пионеров молодой Советской республики, описанными в книге Анатолия Рыбакова и показанными в одноимённом художественном фильме «Кортик».-2

Крестовина литая, с концами в виде ног копытного животного, загнутыми в противоположные стороны. Детали тонко проработаны.

Пята клинка на внешней стороне прикрыта выпуклым фигурным овальным щитиком, закреплённым на овальной пластине-ограничителе под крестовиной.

Все те, кто хоть немного старше 35, знакомы с приключениями юных пионеров молодой Советской республики, описанными в книге Анатолия Рыбакова и показанными в одноимённом художественном фильме «Кортик».-3

Форма и основные типологические характеристики изделия позволяет идентифицировать его с германским охотничьим кортиком хиршфангером, что в переводе с немецкого означает «олений нож». Эта форма хиршфангера была одной из наиболее популярных.

Все те, кто хоть немного старше 35, знакомы с приключениями юных пионеров молодой Советской республики, описанными в книге Анатолия Рыбакова и показанными в одноимённом художественном фильме «Кортик».-4

В Богородское кортик мог быть привезён в качестве трофея участниками Первой мировой или Великой Отечественной войн. Не исключено, что оружие могло быть приобретено местным жителем на ежегодных ярмарках в селе Богородском, либо в оружейных или охотничьих магазинах Томска.

Все те, кто хоть немного старше 35, знакомы с приключениями юных пионеров молодой Советской республики, описанными в книге Анатолия Рыбакова и показанными в одноимённом художественном фильме «Кортик».-5

В настоящее время в фондах музея собраны и хранятся более пяти тысяч предметов - единиц хранения. Большинство экспонатов имеют собственную историю и судьбу, хранят свою тайну и лишь немного приоткрывают её современникам. Прошел не один десяток лет и (а некоторых случаях даже сотни) с тех пор, как появились эти вещи.

Мы рассказали вам лишь часть истории кортика, полная история известна лишь самому экспонату. Но он её молчаливо хранит...

По ссылкам ниже можно прочитать о других интересных экспонатах Шегарского музея.