На выездной выставке Шегарского музея сотрудники предлагали всем желающим игру.
Нужно было разгадать загадку экспоната: определить его название, возраст, назначение.
Жители и гости района с удовольствием принимали участие в игре, рассматривали предмет, крутили ручку, выдвигали версии, что бы это могло быть.
Листайте галерею с фото
Участникам музейной игры предлагалось заполнить бланк ответов, положить его в специальный мешочек и ждать подведения итогов игры.
Версий у игроков было множество. Среди самых распространённых: автобусная билетная касса полуавтомат (ещё вариант - билетная касса советского кинотеатра), шарманка, музыкальная игрушка, мельница.
В музейной игре приняли участие более 300 человек, но лишь пятеро из них смогли определить название и назначение предмета.
И хотя победители игры никогда в своей жизни не встречали данный предмет, путём логических размышлений они пришли к правильному ответу.
И помогли им в этом... зелёные следы пасты ГОИ (специальной мастики) на экспонате.
Что же это такое?
Разгадка!
Данный экспонат – это машинка для заточки бритвенных лезвий, СССР, 30-е годы прошлого столетия.
Машинка скопирована с германского образца и представляет собой две никелированные овальной формы стальные пластинки, между которыми укреплены два обтянутых кожей валика, разделенных центрально расположенным металлическим стержнем.
Валики и стержень соединены между собой фигурной зубчатой передачей. На стержне имеется накладная планка, которая легко отвинчивается и снимается.
Лезвие безопасной бритвы укладывается своими отверстиями на специальные штифты стержня и прижимается планкой. От вращения рукоятки валики вращаются в противоположные стороны благодаря зубчатой передаче.
Когда валики делают полный оборот, механика приподнимает лезвие и ставит на место, но уже другой стороной, с каждым оборотом шлифуя его режущую кромку о натертую мастикой кожу валиков.
К машинке прилагалась специальная мастика (паста ГОИ), которую нужно было периодически наносить на валики для заточки лезвия.
Листайте галерею с фото
Машинка прекрасно сохранилась, находится в отличном состоянии, и по сей день на ней можно править лезвия.
На внутренней стороне крышки коробочки, в которой хранится машинка, вытиснены название и эмблема завода-производителя, из надписи явствует, что завод № 3 «Мосштамп» является предприятием народного Комиссариата местной промышленности РСФСР.
Победители музейной игры были награждены, все участники получили заряд хорошего настроения!
А вы, уважаемые читатели, встречали когда-нибудь такой предмет? Разгадывали загадки экспонатов или удивительных находок?
По ссылке ниже можно прочитать ещё об одном загадочном экспонате Шегарского музея.