"Кафкианский кошмар" - когда герой оказывается в неком месте со странными правилами, которые приняты абсолютно всеми окружающими, но при этом сам герой их не понимает".
Франц Кафка знал толк в кошмарах и пытках, которые изощренно описал в своих произведениях. Но в самом деле какой человек захочет претворять в жизнь такие странные безумные фантазии.
Обычно, совершать по отношению к другим неэтичные поступки, нам не позволяет эмпатия. Эмпатия это умение чувствовать переживания другого существа, сопереживание и сострадание.
Бывает так, что люди, боясь очеловечить собаку, намеренно закрывают в себе эмпатию к щенку или собаке. Привезли 2месячного щенка домой из знакомого ему места и оставили скулить в коридоре одного на ночь. Он же собака, пусть привыкает. Не научили писать на улице, но уже кричим и шлепаем за лужи дома. Оставили на весь день одного без игрушек и щенок сгрыз ботинок - маленький гаденыш, все же знают, что нельзя грызть обувь.
Это и есть личный для щенка или собаки "кафкианский кошмар". Когда есть правила, которые нельзя нарушать, но ты не знаешь этих правил, поэтому получаешь по голове снова и снова. Здесь нельзя отключать эмпатию, даже если вы очень плохо разбираетесь в собаках, хотя бы просто прислушайтесь к голосу разума. Нельзя нарушить правило, если ты его не знаешь. Поэтому мы всю жизнь объясняем как можно, а как нельзя. И почему "нельзя" тоже выгодно, если не нарушать.
Скоро я размещу очерк об обратной стороне медали, об излишнем очеловечивании и избалованности.