Выставочный центр «Галерея» и заведующий этого уютного пространства вновь радуют своих посетителей новыми шедеврами.
Здесь открылась персональная выставка книжной графики талантливой художницы Анастасии Слонь. Анастасия родилась и выросла во Владивостоке. Окончила Владивостокское художественное училище по специальности "художник-декоратор" и Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) по специальности "графический дизайн". В настоящее время живет в Артеме. Работала в выставочном центре "Галерея". Начиная с 2015 года и по настоящее время сотрудничает с городскими, краевыми и московскими издательствами и различными выставочными пространствами. Всего прошло около тринадцати совместных и одиночных выставочных проектов Анастасии Слонь, и проиллюстрировано около двадцати книг, в том числе и сборники произведений.
На выставке талантливая художница представила иллюстрации к книгам «Шанхайцы» Ловича и «Желтый дьявол» Мата.
Автор «Шанхайцев родился 28 декабря 1898 года на Карийской каторге в семье меньшевика Льва Дейча и народницы Марии Ананьиной. После бегства отца из Владивостока за границу в 1901 году, Яков жил в Благовещенске, где и окончил мужскую гимназию. Потом в его жизни были: Московский университет, служба в армии, контузия… И встреча с отцом, которого он, практически, не знал, но который помог ему уехать в Амурскую область. Наконец, в 1920 году эмигрировал в Харбин, затем в Шанхай, где работал в газете «Шанхайская заря» и печатал рассказы в журнале «Грани». Позже эмигрировал в Америку. Роман Якова Ловича «Шанхайцы» был издан в 1949 году и с тех пор более не переиздавался и вот сейчас у нас есть возможность прочесть этот роман в полном издании.
Вот что говорит сам автор о своей книге: «Не мудрствуя лукаво, ничуть не поэтизируя родную мне эмиграцию, я пытаюсь изобразить жизнь русских людей, заброшенных нашей «Великой, бескровной» в далекий и чуждый Шанхай. Я изображаю то, что видел в период между 1937-49 гг., то есть до «великого исхода» эмиграции из этого города. Я надеюсь, что каждый русский шанхаец, читая роман, снова переживет то, что переживал когда-то. Но и не шанхаец, а всякий русский человек, проживший какое-то время вне своей родины, вероятно, найдет в романе то, что он переживал и перечувствовал, где бы он ни жил за последние десять-пятнадцать лет».
Трилогию «Жёлтый дьявол» написали Венедикт Март и Николай Костарёв, а Никед Мат – это их общий псевдоним. Этот роман считается первым советским детективом-приключением. В 1924 году вышел первый том трилогии – «Гроза разразилась», в 1925 - второй том, «Зубы Желтого», и, наконец, в 1926 - третий, "Зубы обломаны". Действие романа происходит в Сибири, на КВЖД, во Владивостоке, в Приморье, в Китае и в Японии.
Определить жанр этого произведения одним словом весьма сложно. Это смесь жанров: детектива, приключений, мистики и очень закрученного авантюрного романа. При этом вместе с вымышленными героями в романе присутствуют и реальные: красные командиры Сергей Лазо, Яков Тряпинын, белые генералы Розанов и Унгерн, атаман Семенов, полковник Бочкарев, интервенты: генерал Гревс и генерал О-ой.
Есть мнение, что легенду о том, что Лазо, Сибирцев и Луцкий были сожжены в топке паровоза, сочинил Николай Костарёв.
Специально для этого издания внучка Н. Костарёва написала статью-послесловие, в которой раскрывается много интересного из жизни и творчества этого невероятного человека и писателя.
Как всё же здорово, что мы можем прочесть эти книги вновь и посмотреть замечательные иллюстрации. Работы Анастасии выполнены в графической, акварельной и смешанной техниках. Они удивительно передают настроение произведений, тревожность эпохи и чувства авторов.
А перед тем, как окунуться в то далёкое время, нам предлагают проникнуться тем временем с помощью экспозиции картин, находящихся в фонде "Галереи".
На этих полотнах передано неповторимое очарование Дальнего Востока.
С уважением, Мара.