Найти тему
Пряные травы

Витаминки от простуды. Готовим имбирные цукаты

Имбирь считается универсальным  исцеляющим средством. Он укрепляет иммунитет и помогает от многих болезней. Полезен для пищеварения, снижает уровень сахара в крови, способствует снижению веса, препятствует развитию Альцгеймера и Паркинсона и многое другое.

 Его можно добавлять в чай как согревающий напиток; в летний период можно приготовить имбирный квас; в качестве закуски неплох маринованный имбирь, и не только к суши и роллам.

 А еще имбирь используют как десерт, в виде цукатов. Такое лакомство оценят и любители острого. 

 Я приготовила два вида: ядреные тем, кто любит “погорячее” и щадящие, для супруга ( у него от острого всегда кашель начинается. Аллергия, наверное). 

В пиале ядреные, на пергаменте слабее. Они засахарились и нет надобности обваливать в сахаре.
В пиале ядреные, на пергаменте слабее. Они засахарились и нет надобности обваливать в сахаре.

 Корень имбиря очищаем от кожицы, нарезаем тонкими ломтиками: круглыми или длинными. 

Самое утомительное - это очистить имбирь от шкурки. Он весь такой корявый, а обрезать отростки жалко. Приходится чистить заковыристо. Но можно “пипки” срезать, пустить их на чай, например. Тогда форма у цукат будет ровная. А чистить советуют ложкой. Но я по старинке, ножом управилась.

Процесс приготовления не отличается от других цукат, например, из апельсиновых корок, за исключением предварительного отваривания, чтобы избавиться от жгучести. Чем больше этапов варки и смены воды, тем более мягкий вкус получим. Можно предварительно вымачивать трое суток в воде, меняя воду несколько раз. Но если честно, я эффекта от вымачивания не вижу, так как основная жгучесть выводится из корня во время варки. Я даже пробовала горячей водой заливать, жгучесть не уменьшилась. Так что этот этап можно пропустить. 

 Вымоченный ( или не вымоченный имбирь) залить водой и проварить на среднем огне 20 минут. Затем воду слить, налить новую, варить еще 20 минут. Процедуру повторяют три раза. За это время пластинки обмякнут до нужного состояния. После варки кусочки имбиря выкладывают на дуршлаг и дают лишней жидкости полностью стечь. Затем взвешивают, чтобы определиться с количеством сахара. Сахара надо столько же, сколько осталось имбиря. Воды половина от количества сахара. Готовим сироп, опускаем в него обмякшие ломтики.  

Томить в сиропе на слабом огне 20 минут, затем оставить часов на 8-10, чтобы цукаты полностью пропитались сиропом. После этого снова варить 20 минут, остудить, опять варить 20 минут. Итак 3 раза. Благодаря трехкратному отвариванию со сменой воды, такие цукаты имеют мягкий вкус, хотя острота тоже присутствует.

Хранить можно в банке
Хранить можно в банке

Для ядреного вкуса все делаем в один этап, не меняя воду.

Очищенный корень нарезаем на тонкие пластины, заливаем водой. чтобы она полностью покрыла имбирь и варим до мягкости минут 30-40, в зависимости от толщины пластины.

-3

Я резала пластины толщиной примерно 2-3 мм, времени ушло минут 40. Короче, пробуем на зуб, как устраивает, так выключаем. Если вода выкипает, доливаем кипяток. Отвар получается неприглядного цвета и очень жгучий, поэтому его выливаем.  

Отввр при однократом отваривании имбиря.
Отввр при однократом отваривании имбиря.

Готовим сироп в тех же пропорциях, как в первом рецепте.

Обмякшие ломтики опускаем в сироп и варим до того момента, пока сироп почти полностью не впитается в пластины. При этом имбирь становится полупрозрачным.

В сиропе.
В сиропе.

У меня ушло 20 минут.

Пока еще горячий имбирь обваливаем в сахаре и выкладываем на пергамент. Я вместо сахара взяла пудру, которая не тает. 

-6

Такие цукаты получаются ядреные, не каждому по вкусу. 

Имбирные цукаты похожи на конфеты. С ними можно пить чай, кофе, можно просто погрызть.

-7
Вариантов приготовления цукат множество, как и варки варенья. Кто-то готовит в несколько этапов, кто-то за один раз уваривает. Это дело вкуса и времени. Надо пробовать и для себя определить, что больше нравится.

Можно, например, взять соотношение наоборот: воды столько же, сколько имбиря, а сахара  ½ от веса воды. Затем сваренные в сиропе пластины высушить в сушилке при 50-60 градусах.

Из оставшегося сиропа получится вкусный напиток, если развести водой. Можно добавить сок лимона. 

Цукат имбирный в мороз согреет.

Кто ест такое, тот не болеет. 

Будьте здоровы!