Найти тему

Патриарх Никон в Тургиново. 1656 г.

В марте 1655 года тургиновские конюхи и рыбаки получили двойное годовое жалование (по 4 рубля каждому) из запасов Никиты Ивановича Романова.

Подробно об этом рассказано в моей статье «Раздача запасов Никиты Ивановича Романова или Как тургиновские конюхи били челом патриарху Никону».

Патриарх Никон (1605-1681), был основателем Иверского (Валдайского) монастыря. Этой обители около месяца (с конца декабря 1654 по 30 января 1655 г. (по ст.стилю)) принадлежало Тургиново до того, как царь Алексей Михайлович своим указом забрал его, переведя в дворцовые села.

Могли ли конюхи подать челобитную патриарху при личной встрече в Тургиново? Этот вопрос только на первый взгляд кажется нелепым. Никон несколько раз посещал Иверский монастырь. Мог ли патриарх во время одной из этих таких поездок заглянуть в село и принять челобитную?

Найти достоверную информацию об этом пока не удалось, но, по меньшей мере, один раз патриарх в Тургиново бывал. Правда, произошло это на 1,5 года позже челобития конюхов.

Известно, что в 1656 году патриарх Никон отправился из Москвы в Иверский (Валдайский) монастырь для освящения соборного храма. Сохранилась расходная книга этого путешествия.

В 1889 году на ее основе была издана книга одного из создателей Тверского музея Августа Казимировича Жизневского (1819-1896) «Поход великого государя, святейшего Никона, Патриарха Московского, всея Великия, Малыя и Белыя России, в 1656 г. в Тверь, Вязьму и Иверский монастырь».

Поездка продолжалась целых 4 месяца. Вместе с Никоном ехал двухлетний царский сын Алексей Алексеевич и, возможно, царица и царевны.

"Патриарха сопровождала в этом походе многочисленная свита".

Никон задержался в Твери на 6 недель из-за болезни. Затем поехал в Вязьму на встречу с царем Алексеем Михайловичем, бывшим тогда в Полоцке. Дорога шла от Твери строго на юг через Тургиново в Иосифо-Волоколамский монастырь в селе Теряево и далее. Так вот, в расходной книге было зафиксировано, что в деревне Поджогино (ныне не существующей) села Тургиново "благоверному царевичу" поднесли курицу. За курицу дали гривну (10 копеек). А еще там был упомянут "чан огурцов соленых", взятый у

«тургиновского Покровского попа в Вязьму на патриаршую долю обихода» (А.К. Жизневский «Поход великого государя, святейшего Никона, Патриарха Московского, всея Великия, Малыя и Белыя России, в 1656 г. в Тверь, Вязьму и Иверский монастырь»).

За огурцы заплатили 2 рубля в ценах 1889 г.

О пребывании Никона в самом селе Тургиново в расходной книге ничего не говорилось, но можно предположить, что процессия останавливалась там. Ведь село, принадлежавшее тогда государю, до этого было некоторое время связано с Иверским монастырем. Побывав в деревне Поджогино, было бы странно не заехать в Тургиново. Почему же это не было отражено в расходной книге? Скорее всего, потому что никаких других расходов у патриарха и его свиты в Тургиново не было. Все нужное им было предоставлено тургиновцами из дворцовых запасов.

Посетив Тургиново, Никон должен был встретиться со священником Покровской церкви. После встречи патриарху могли передать к столу соления или пригласить к священнику на совместную трапезу, на которой гостеприимный хозяин угостил высокого гостя. Огурцы оказались очень вкусны, иначе почему был куплен целый чан для патриарха?

Тургиново еще так недавно было вотчиной Н.И. Романова, поэтому должно было напомнить о нем патриарху. Известно, что в Вязьме Никон ходил в Ивановский монастырь петь панихиды по боярину Никите Ивановичу Романову.

Окрестности села Тургиново. 1982 г. Фото: А.Синицын
Окрестности села Тургиново. 1982 г. Фото: А.Синицын