Найти в Дзене
Max Travel

Страна одна, а города разные – как мы погуляли по Зеленоградску в День города

Прошла буквально неделя с нашего фееричного посещения Вышнего Волочка в День города, как мы едем в Зеленоградск и по дороге узнаём, что сегодня там праздник в честь Дня города. Воспоминания о празднике в Волочке были ещё настолько свежи, что хотелось развернуться и поехать в другую сторону. Но мы взяли себя в руки и решили, что доедем, посмотрим одним глазком, что там происходит, и если что – сразу уедем в Светлогорск.

Решили начать с краеведческого музея, где нас ждала первая хорошая новость. В отличие от Вышнего Волочка, в Зеленоградске он не был закрыт в честь Дня города, а даже наоборот – посещение музея было бесплатным! Так что первым делом мы познакомились с историей города, точная дата основания которого так и неизвестна. Известно, что заселены эти земли были еще с 8-7 тысячелетия до н.э., в 9 веке сюда пришли викинги, а вот как Кранц (так назывался Зеленоградск до 1946 года) поселение ведет официальное летоисчисление с 1252 года, хотя вроде как из летописей о выкупе из плена епископа Христиана в 1240 году известно, что прусское поселение так или иначе уже здесь существовало. Почему Кранц – тоже не совсем понятно. Кранц переводится как крутой берег моря, но здесь берег моря не так уж и крут.

-2

Бурное развитие началось в Кранце в 18 веке, после того, как кёнигсбергский профессор фон Бацко отметил, что здесь живет много пожилых людей, и сделал вывод о том, что местные климатические условия благотворно сказываются на человеческих организмах. Так Кранц стал морским курортом, правда, с периодами застоя на время войн. В 1945 году он был взят войсками 43 армии генерала Белобородова, и с тех пор стал российским городом, поменяв прусское название вначале на Балтийск, затем на Нахимовск, а потом уже на Зеленоградск.

-3

Краеведческий музей Зеленоградска рекомендую посетить – и само здание красивое, и история города отличается от многих похожих друг на друга историй городов средней полосы России.

-4

Дальше мы прошли мимо двух уличных арен, на которых проходили спортивные состязания, и зашли на Курортный проспект – главную улицу Зеленоградска в исторической части города. Мы внимательно смотрели по сторонам, но ничего похожего на Вышний Волочек не заметили. Люди неспешно гуляли, сидели в кафешках (все они были открыты!), заходили в магазины и сувенирные лавки, фотографировали красивые дома и памятники. Мы потихоньку выдыхали и растворялись в толпе отдыхающих, тем более что атмосфера и окружающие виды очень способствовали этому.

Когда мы вышли на променад, уже окончательно убедились в том, что День города в Зеленоградске – очень культурное и уютное мероприятие, так что никуда уезжать не стали, а продолжили нашу прогулку по городу.

Конечно, в хорошую теплую погоду достопримечательность номер один в курортном городе – море, пляж, променад вдоль моря и пирс, с которого открываются весьма приятные виды на побережье.

Рядом с пирсом находится «Бювет королевы Луизы» - крытая беседка из красного кирпича с местной лечебно-столовой минеральной водой.

-8

На набережной Зеленоградска работает 50-ти метровое колесо обозрения «Глаз Балтики», современное, 2021 года постройки, мы в обязательном порядке на нем прокатились и с удовольствием посмотрели на Зеленоградск с высоты.

Очень понравилась старая водонапорная башня, в которой по совместительству располагается кошачий музей «Мурариум». Но даже без кошек сюда можно заглянуть, чтобы подняться на смотровую площадку.

В старинном городском парке с двумя прудами мы разнообразили нашу прогулку поиском фигурок грибов, разбросанных вокруг водоема. Большой пруд называется Тортилин, хотя, как вы понимаете, никаких черепах тут не водится.

Необычно выглядит Спасо-Преображенский собор – православная церковь в здании лютеранской кирхи Святого Адальберта, возведенной в конце 19 века.

Мы еще успели заглянуть в церковь Андрея Первозванного,

сфотографироваться рядом со знаменитой «Курортницей»,

посидеть на набережной в кафе «Ам!Бар»,

а с учетом того, сколько еще котиков в разных видах мы увидели и сфотографировали, вы понимаете, что день в Зеленоградске пролетел совершенно незаметно, и уезжая вечером в Калининград, мы дали себе слово, что обязательно сюда вернемся.

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))