А у нас тут на днях пошёл первый снег, точнее, пошёл — это мягко сказано. Он вывалил, как будто там наверху кто-то открыл вентиль на полную.
Кто как его встретил: кто-то чистил машину и матерился, кто лепил снеговика и радовался, кидался снежками. А я вот оказался в уральской деревеньке на концерте с «Автоклубом» (Центр Развития Культуры). Точнее в двух деревеньках: Ольховочка (население - 75 человек) и Дедушкино (население – 160 человек). Концерты эти бесплатные, специально для населённых пунктов, где нет своего дома культуры.
Сперва мы приехали в Ольховочку, а там не было света, электричества, то есть. Видимо из-за снега что-то нарушилось. Но концерт запланирован, а мы не привыкли отступать. Да в общем-то и сцены там не было, и мы свою передвижную не смогли бы установить в такую погоду. Зато у нас был гармонист, бабушки из фольклорного ансамбля и девчонки с танцами.
Так что прям на полянке перед домом старосты установили лавочку и провели концерт. Пели песни под гармошку, водили хороводы и танцевали.
Потом мы поехали в Дедушкино. Там уже нам предложили сделать концерт в помещении сельского магазина. С торца у магазина пара комнат с печью. Как я понял, для местных жителей - это что-то типа места встреч. Здесь уже и под гитару попели.
На моём выступлении к третьей песне людей стал волновать вопрос (впрочем, как и всегда) сколько мне лет? =) Мол, такой молоденький, а вроде уже смышлёный, о Родине говорит. Предположили, что мне примерно 20-22 года…
А ведь мне совсем скоро (14 ноября) исполнится 35 лет. И, надо сказать, в своих реальных 20 лет в моей голове ветер гулял более активно и взбалмошно. Сейчас вроде как поспокойнее стал, уравновешенней. =)
Когда концерт закончился, нас не хотели отпускать, усадили за стол и стали поить травяным чаем. Бабушки (женщины) принесли разные сладости: пряники, печеньки, вафельки, конфетки. А сами сказали, что у них тоже есть местный фольклорный коллектив «Задорные девчата». Они собираются каждую среду и поют песни, иногда ездят на концерты в соседние сёла. А ещё у них есть свой забавный девиз: «Первым делом, первым делом - посиделки. Ну, а дедушки? А дедушки потом!» =)
Пока мы угощались чаем с вкусняшками, они пели нам песни. Это было очень душевно и трогательно.
А больше всего меня тронул такой момент. На концерте был мужчина (дедушка), он весь концерт просидел спокойно, скромно, не выражая никаких эмоций, лишь сдержано аплодируя между номерами, вместе со всеми. Когда концерт закончился, этот дедушка встал и молча ушёл…
И вот, уже когда мы сидели и пили чай, он неожиданно вернулся и принёс целый пакет разных конфет и ещё коробку каких-то дорогих шоколадных. Видимо, он сходил домой за деньгами и всё купил в магазине.
Он так же скромно поставил всё это на стол, поблагодарил девчонок и наших бабушек, мне крепко пожал руку и сказал спасибо. В этот момент я увидел в его глазах большую благодарность, что-то там как будто всколыхнулось.
И знаете, вот эти конфеты, которые он принёс - это не то же самое, как бывает в гримёрках артистов, когда им накрывают стол различными нарезками из сыров, колбас и фруктов. Выступаю я иногда и на таких столичных мероприятиях в больших концертных залах.
Эти конфеты в сто раз ценнее, они от души, от сердца… может он на них треть своей пенсии потратил…
В такие моменты я вновь начинаю чувствовать, что тепло человеческого сердца ничто не заменит.
Небольшой клип о нашей поездке:
Бабушки, которые нам пели и этот дедушка с конфетами, они на самом-то деле - главные и самые ценные на этом концерты, а не мы, певцы и танцоры. Мы приехали, спели и уехали дальше петь, а они здесь живут, в них и есть наша русская душа! Они и есть - Русь матушка…
Всегда в непростые времена творчество помогает пережить, задуматься о душе, улыбнуться ближнему и помолиться о светлом будущем.
А у вас уже был первый снег?
Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: