На протяжении 2023 года мы неоднократно слышали и читали, что этот год ознаменован сильнейшим ростом реальных доходов населения. Тут и скачки были, и рывки,и рекорды, и прогнозы с каждым месяцем повышались.
Вот, например, по итогам 2 квартала реальные располагаемые доходы выросли на 5,3%, а реальные зарплаты повысились рекордно за 5 лет.
Минэкономразвития в своих прогнозах уже несколько раз на протяжении года повышало ожидания по итоговому годовому росту реальных доходов населения: согласно последнему сентябрьскому прогнозу он составит 4,3% (а реальные зарплаты вырастут на 6,2%).
Ну а больше всех удивил российский президент Владимир Путин, который во время выступления на Валдайском форуме заявил, что реальные доходы в России выросли более чем на 12%, хотя до сих пор не понятно, откуда взялась эта цифра.
Если кто еще не знает, то реальные доходы - это доходы, скорректированные на уровень инфляции. Очень грубо это можно объяснить на следующем примере:
Если доход был 100 рублей, а стал 105 рублей, но инфляция за этот период составила 10%, то реальные доходы упали на 5%.
А если доход был 100 рублей, стал 110 рублей, а инфляция за этот период составила 5%, то реальные доходы выросли на 5%.
То есть, рост реальных доходов означает, что номинальные (в денежном выражении) доходы растут быстрее, чем инфляция.
Есть еще реальные располагаемые доходы - это реальные доходы за минусом всех обязательных плажей: то, что остается в распоряжении человека, после того как он оплатит регулярные траты, например, коммуналку и кредиты.
Согласно отчетам Росстата, в этом году сильно растут и реальные доходы, и реальные располагаемые.
В прошлом году они падали, а в позапрошлом тоже росли. Вот как это выглядит поквартально.
В целом за 2021 год реальные доходы выросли на 3,1% (снова рекорд, да что ж такое!).
В 2022 кризисном году они упали на 1%.
И вот, в 2023 году снова рекордно вырастут на 4,3%, согласно прогнозу.
Таким образом, получается, что за эти годы 2021-2023 реальные доходы грубо должны вырасти на 3,1-1+4,3 = 6,4%. То есть, они должны на 6,4% обогнать инфляцию. У людей должно стать на 6,4% больше свободных средств, они должны себе позволить покупать на 6,4% больше товаров и услуг, чем в 2021 году.
Но... смотрим на свежие результаты опроса от сервиса HeadHunter, и видим, что за эти же годы (2021-2023) доля россиян, которым не хватает денег даже на базовые потребности, выросла почти вдвое - с 25% до 45%! и сейчас составляет почти половину населения!
Вы тоже видите это противоречие? Оно не на уровне статистической погрешности. Оно явное, однозначное, и, я бы сказал, просто кричащее!
И вот как это объяснить? Только следующим образом.
Во-первых, тем, что все методики расчета инфляции и реальных доходов Росстата настроены так, чтобы постоянно занижать инфляцию и завышать реальные доходы. Не зря они только за последние годы менялись уже не менее 5 раз. А если не получился нужный результат сразу - то еще и пересчитывать задним числом. Вот типичный пример: был рост реальных доходов 0,1%, пересчитали, стал 3%. Ну совсем похоже!
И они уж как-то ну совсем заигрались в этих своих пересчетах и методиках. Этому тоже есть объяснение. Государству так выгодно - оно индексируют людям зарплаты и пенсии по росстатовской инфляции, а люди тратят деньги по реальной. Разница - в карман бюджет. Подробно объяснял это вот тут:
Ну а во-вторых, дело в большом неравенстве доходов между широкими массами населения и малой долей людей, отдельными группами, получающими баснословные доходы, рост которых в основном и влияет на показатель реальных доходов.
Если очень простыми словами, то такие люди не сидят на HeadHunter и не участвуют в их опросах. Сидят там как раз представители большинства, а не меньшинства. И это большинство дает ответы о собственных, а не чьих-то доходах.
В конце хочется задуматься: если при официальном "рекордном" росте реальных доходов на 6%, возможности населения по оплате базовых потребностей падают почти вдвое, то что с ними будет, если официально реальные доходы покажут рост 1-2%, не покажут его вообще или (не может быть, но все же) упадут? Даже и представить страшно.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!