Октябрь заканчивается. Очень длинный месяц. Мне кажется уже прошло месяца три как закрыли усадебный дом и уехали на зимние квартиры, но нет - всего три недели.
А мы уже готовы запрягать рысаков и скакать, лететь, бежать, в общем как угодно перемещаться в сторону усадьбы.
И транспортировочные лари собраны, и посадочный материал заготовлен.
Посетила лабаз от @semena_partner . Ой, ели ноги унесла! Чуть всю ЗП не оставила там!
Накупила с три короба!
Вообще насмотрелась в интернетах всяких мичуриных и пошла на поводу. Поскакала в тот лабаз с определёнными желанием: купить Монпансье. А вот и не леденцы - гибрид помидорок. Томатики черики. Если повар нам не врёт - в одной кисти может быть до 150 помидорок. Вот будет мне забава если всё получится как рассказывают !
Рученьки тянулись к, опять же разрекламированным, удобряхам. Можно кидать в меня тапки, но я опасаюсь откровенной химии и предпочитаю химию иного класса. Или усилено делаю вид, что верю про органическую химию в содержимых таких бутылок и пакетов. И если мне предложат поехать на производство где это производят посмотреть на процесс - буду счастлива!
Семян арбузов, мангольдов, цветов, огурцов нахватала.
Настурцию разноцветную купила как привет из детства. Отцу после демобилизации выдали квартиру в доме без балконов, но с кронштейнами, вмонтированными в панели дома, для цветочных ящиков. Матушка затребовала сразу ящики для цветов. Под окном моей комнаты цвели настурции. Брату такой красоты не досталось. Под окнами родительской комнаты цвели Виолы. Вот и сейчас планирую под окнами веранды высадить Анютины глазки, а по бокам кашпо с настурциями. Анютины глазки ещё и любимые цветочки бабушки.
Градусник почвенный прихватила. Вроде бы и не очень нужен. Предки наши как-то справлялись, но я не гений агрономический. Соломку подстелю лучше. Интересно отслеживать, когда уже можно спокойно высаживать в теплицу зелёных. В сезоне 23-го года это было сделано после дня Победы, но тут было потому, как ставили теплицу, готовили грядки. А теперь всё готово, только промыть и заправить перед посадкой надо будет, а это апрель.
Хожу, как кот вокруг сметаны, руки горят всё в дело пустить!
Долго договаривалась с личным земноводным о покупке лопаток и грабелек для домашних цветов. А тут видимо земноводная отвернулась на минутку и … я обладательница мини лопаток и грабелек! Восторгу полные кармашки!
Моим гранату и кофе очень надо :-) . Мини гранатик зацвел. Не ожидала от него такой прыти. Только в августе его принесла коллега в подарок. Мы обе думали что через год-два зацветёт, а оно вот какой прыткий оказался. И кофейные кустики новых листьев напускали, сидят красавцы, толстеют.
Начиталась в сети отзывы про фирму Партнёр и сомневаюсь немного в семенах. Много не хорошего написано. И что сроки семян просрочны, но их всё равно продают. И теперь жду марта. Буду смотреть результат томатных всходов. Посмотрела на годность - 24 год стоит. Но это не значит что всё стухнет - может просто всхожесть упасть. Однако семена хранятся в холодильнике в магазине, а это для меня очень существенный показатель.
И ещё купила семена, ну ладно не сама - ЛяксеяЮрьевича отправила за покупкой, в магазин @altsemena Семена Алтая. Перец с изумительным названием Бухгалтер. Он низкорослик. Будет рядом с Колобком в открытом грунте жить.
Как представлю, что на вопрос как провела выходные отвечу: "Бухгалтеров сажала" - улыбка сама собой появляется.
Кстати, меня от уральского производителя порадовал пустячок очень приятный. Момент внимания к нам, потребителям их продукции, - ярлычок для табличек.
ЛяксейЮрьевич ещё лучку прихватил разного. Буду снова бороться за урожай. В прошедшем сезоне с луком на перо как-то у меня не заладилось. Не взошел. Печалька. Но я девка упорная, а если верить мужу - упёртая, не мытьём так катаньем добьюсь своего.
И морковь весьма скромные результаты всхожести показала. Теперь у меня три фирмы в трёх цветах на эксперимент куплено.
Фиолетовая в салатах смотрится эффектно, но теряет цвет при варке. Правда супчик становится фиолетовым :-)
Белый цвет моркови это, оказывается, естественный цвет этого корнеплода. Привычная оранжевая результат работы мичуриных. Для меня открытие! Вот честное слово век живи - век учись.
И мангольд... Листовая свёкла - это эксперимент и тренировочный вариант свёклы. Посмотрим как получится может и на обычную отважусь. А пока ботвиньей планирую лакомиться жарким летом и на заморозку. Тоже трёх цветов и фирм. А там решим кто станет поставщиком моего двора в 25-м году.
От любимых Весёлых гномиков от @ailita Аэлиты не отказалась. Ездила аж на другой конец города за семенами - бешеной собаке семь вёрст не крюк 🤣. В ушедшем сезоне была 100% всхожесть.
И цветочков на осенние букеты прихватила. Ой, какая девушка прекрасная там работает. Я это название никак запомнить не могу. Вот хоть тресни. И вот с утра в семечковом магазине экранизация рассказа Антона Павловича :
- девушка, я не помню как они называются. Они сухоцветами становятся. На джип название похоже.
-Гелихризум.
Спросите где тут джип? Ну гелик же - гелендваген. Ассоциация у меня стойкая. Главное девушка-продавец поняла и не пытайтесь логику хода мыслей найти. :-)
Но эксперименту всё же место оставлено. Будем сорт от Партнёра испытывать Бинго.
Вообще я предпочитаю гибриды сортам. С гибридами проще. Мичурины их модифицировали и они более стойкие в жизненных обстоятельствах.
Рядом с огурчиками в сезоне 24-го года будут сидеть ещё арбузы. Желтые и красные. Взрыв и Огонёк. Возможно потом Огонёк передаст своё место Динамиту. Забавно.
И вот скажите мне как и кто придумывает названия растениям?! В дендропарке как-то прочитала табличку "Берёза бородавчатая поникшая" . Блин! Поникнешь тут когда ты бородавчатая. Но вот какой надо обладать фантазией чтобы так назвать?!
И вот если вы услышите от кого-то что забор у него вырос удачным и он его засушил - человек не сошел с ума! Это про перец! Сладкие.
Купила бы, народ хвалит. Но у меня Рамиро и Бухгалтеры. Хотя.......