Река, дающая начало
Кажется, Дон был всегда. Упоминание о нём можно найти в "Слове о полку Игореве". Был основным водным путём для торговли с Византией. А донская рыба из реки, а не из садков, это бренд такой же, как башкирский мёд.
Само название "Дон" - по - скифски значит " вода". А до этого река называлась Танаис. А. ещё раньше Амазония в честь знаменитых девушек - воительниц, с которыми побаивались воевать мужчины.
Скифское название Дон осталось , прижилось . А ещё часто говорят : "Тихий Дон." Так же называется знаменитый роман Михаила Шолохова, удостоенный Нобелевской премии. А определение дано давно, задолго до романа, из- за медленного течения реки.
Спуск к Дону в Аксае
Все города и населенные пункты стоящие на Дону начинали строиться именно от Дона. От реки - кормилицы. Поэтому самые старинные дома стоят именно на спусках - линиях, уходящих к Реке.
Спустимся к Дону в Аксае. Дорога мимо небольшого старинного домика со ставнями на окнах и собакой, лежащей у входа. Всё как положено!
Домик живописно оплетён диким виноградом. Для проходящих мимо - экзотика, а для живущих в нём. - обыденная повседневная жизнь.
Во двориках и маленьких гаражах лодки вместо автомобилей.
Правый берег Дона - высокий, местами крутой. На нём много родников, вода которых питает реку, стекая вниз по трубам или просто по каменистой земле.
Вода из родника вкусная и прохладная. Освежает, особенно в жару.
Спуск недлинный. Ещё один пёс охраняет хозяйские ворота. Но ведёт себя не агрессивно, с достоинством.
Река уже близко. Осталось пересечь железнодорожные пути. Но вначале подождать, пока пройдёт состав. Гудок уже дан.
Пережидаем на улице Набережной.
Красавец- локомотив появляется эффектно, как в кино. Быстро мелькают вагоны.
Всё, пути свободны. Можно переходить.
Привет, Дон!