Найти тему
Блог ЖД фотографа

Оранжевый Икарус, круглая электричка и поезд-дефектоскоп. Подборка не очень старых фотографий транспорта.

Некоторые авторы транспортных каналов в Дзене любят делать у себя подборки фотографий. Кто-то берёт фотки из интернета и по-своему их компонует, кто-то делает подборку из своих фотографий по определённой теме, а я сегодня хочу показать вам несколько своих фотографий, которые, на первый взгляд, совсем никак не связаны. Автобусы Икарус, электровозы ЧС7, троллейбус Шкода, тепловоз ТЭП60 и поезд метро Еж3 - что их объединяет, кроме того, что это одни из моих лучших фотографий, я расскажу в конце, а пока предлагаю посмотреть на красивые картинки.

Начнём с ностальгичного снимка из 2011 года, когда на РЖД все локомотивы были зелёными, как, например, этот ЧС7-083 в окраске локомотивного депо Москва-3, пойманный в 2011 году на перегоне Александров - Балакирево... Многие по таким скучают, а вы?

ЧС7-083. Ноябрь 2011, перегон Балакирево - Александров
ЧС7-083. Ноябрь 2011, перегон Балакирево - Александров

Или тепловоз ТЭП60 - таких красавцев было очень много в России, но почему-то продержались самые стойкие из них от силы до 2006 года, хотя последние из них были выпущены сравнительно недавно - в середине 1980-х годов. Зато у Бацки "Малиновые бубнилки" проездили аж до 2020 года! Свою лучшую фотографию такого тепловоза я сделал 9 мая 2013 года неподалёку от белорусского городка Орша.

ТЭП60-0429, май 2013, перегон Стайки - Мажеевка
ТЭП60-0429, май 2013, перегон Стайки - Мажеевка

А вы помните, как мы дружили с западным соседом? Причём настолько, что из Белгородской области можно было уехать в область Сумскую на обычном пригородном поезде, который представлял собой сине-белый тепловоз ТЭП70 раннего выпуска с тремя голубыми вагонами. Например, на этой фотографии, сделанной в ноябре 2014-го, ТЭП70-0152 тянет пригородный поезд сообщением Готня - Ворожба. Вот так, раньше можно было спокойно приехать в гости к соседу, как к себе на дачу, а сейчас там прифронтовая и весьма опасная территория. Пригород в Сумскую область не ходит с 2015 года, да и внутрироссийские пригороды там все поотменяли: по состоянию на 2023 год уехать нельзя даже в Белгород. Это что же выходит - своих всё-таки бросаем, оставляя без железнодорожного сообщения?

ТЭП70-0152, перегон Готня - Свекловичная
ТЭП70-0152, перегон Готня - Свекловичная

А как разноцветны были локомотивы ещё сравнительно недавно! Правда, и сейчас некоторые локомотивные депо красят электровозы как положено - шлём привет депо Петербург-Московский с их ЧС200-009, с ЧС6-022 и ЧС6-029... Но сейчас это скорее исключения. А теперь всплакните, взглянув на это фото из ныне снесённого депо Москва-Пассажирская-Курская, где собраны электровозы ЧС7 сразу в четырёх разных окрасках. Ну и что хорошего в корпоративном однообразии по сравнению с вот этим, скажите мне?

Куча ЧС7, декарбрь 2015. Депо Москва-Пассажирская-Курская
Куча ЧС7, декарбрь 2015. Депо Москва-Пассажирская-Курская

В 2015 - 2016 годах произошло большое переселение электровозов ЧС7 с Урала в Москву, так как дирекция тяги зачем-то решила передать их из Челябинска в Москву. А мы, москвичи, только рады, ведь из у нас появились новые симпатичные машины. ЧС7-248, к примеру, имел окраску, близкую к заводской - тёмно-зелёный низ и светло-зелёный верх, разделённые жёлтенькой полосой. Ради этого фото я специально встал пораньше и приехал в солнечное Внуково, где и поймал красавчика с одним из украинских поездов.

ЧС7-248, перегон Солнечная - Внуково, июль 2016 г.
ЧС7-248, перегон Солнечная - Внуково, июль 2016 г.

А Абхазия - это вообще моя отдельная любовь! О ней я писал несколько статей, в которых рассказал и показал, в каком состоянии там находится железная дорога - вот, ознакомьтесь, если хотите.

Абхазия | Блог ЖД фотографа | Дзен

А моя самая лучшая фотография из Абхазии сделана 2 августа 2019 года. Причём, я жил в Абхазии целую неделю и несколько раз пытался её осуществить, но повезло мне только на пятую попытку. Представьте мою радость! На фотографии прекрасно всё - и море, и солнце, и небо, и сосны, и Абхазский дракон, конечно же.

ВЛ8-1162, перегон Цандрыпш - Гагра, 02.08.2019.
ВЛ8-1162, перегон Цандрыпш - Гагра, 02.08.2019.

Электричку ЭР2К-980, ставшую живой легендой, знает всё железнодорожное сообщество, а также подписчики, которые смотрят все мои видео. В 2021 году она каталась между Москвой и Яхромой в роли "Лыжной электрички", в 2023-м её запустили между Петербургом и Выборгом, и даже сейчас она разъезжает по Ленинградской области в туристических целях. Но из моих фотографий мне больше всего навится этот ноябрьский пейзаж из-под Серпухова, где наша зелёная красваица ещё не "Лахта" и не "Яхрома", а обыкновенный рабочий поезд сообщением Серпухов - Тула.

ЭР2К-980, перегон Серпухов - Тарусская, ноябрь 2019
ЭР2К-980, перегон Серпухов - Тарусская, ноябрь 2019

Электровоз ЧС2-685 - ещё одна железнодорожная легенда, о которой на моём канале выходило полноценное видео. Благодаря стечению обстоятельств этот локомотив целых два раза был спасён от распилки в металлолом: сначала в Самаре, а потом уже в Москве, когда при закрытии депо Москва-Пассажирская-Курская его вполне могли порезать, не отходя от кассы, вместо того, чтобы вытаскивать с постамента и перевозить в депо Подмосковная. К счастью, обошлось. А это фото я сделал со второго этажа дома отдыха локомотивных бригад 24 августа 2020 года, когда в очередной раз сильно задержался на работе.

ЧС2-685, депо Москва-Курская, август 2020
ЧС2-685, депо Москва-Курская, август 2020

Какая связь между ЧС2 и Екатеринбургскими автобусами Икарус? Пока что - никакой, но в конце статьи я вам всё объясню. А пока давайте вспомним, какими они были - Ikarus 283.10: сине-белые, с планетарными дверями и приятным звуком мотора. По Екатеринбургу они перестали ездить летом 2021 года, но несколько машин сохранены для экскурсионных поездок.

Екатеринбург, 26.11.2020. Проспект Седова.
Екатеринбург, 26.11.2020. Проспект Седова.

Ждёте новый год, небось? Вот и новогодний поезд Еж3 тоже его ждёт, чтобы на пару недель вылезти из пыльного депо и вновь увидеть живых людей и почувствовать себя звездой Ютуба, Дзена и других соцсетей. В 2023 году Ёжик был оклеен красной плёнкой. А таким он был в 2021-м: белым и с огромным сияющим на всю морду бантом.

Новогодний Еж3, станция Новослободская, январь 2021.
Новогодний Еж3, станция Новослободская, январь 2021.

Екатеринбург, Курск, Москва и куча других городов уже перестали возить пассажиров на автобусах Икарус. С улиц этих городов "оранжевые улыбки" ушли навсегда, а вот на улицы Саратова Икарусы ещё вернутся следующим летом и продолжат перевозить пассажиров по дачным маршрутам. Только полюбуйтесь, как хорошо саратовцы поддерживают свои раритеты: автобусам за тридцать, а выглядят они так, будто позавчера пришли с завода... Кузовных дел мастера в Саратове - вот кто настоящие патриоты! А не странные люди, которые с экрана телевизора рассуждают о том, в кого Россия должна запустить ядерную ракету.

Саратов. Стадион "Волга", май 2022
Саратов. Стадион "Волга", май 2022

Перемещаемся в Великий Новгород! Его маленькая троллейбусная система прославилась тем, что стала последней в России, где эксплуатируются троллейбусы Шкода. Разработка - чешская, а сборка - вологодская, из чешских машинокомплектов. Новгородские водители любят Шкоды настолько, что один из них готов уволиться из троллейбусного депо, если по какой-то причине Шкода перестанет выходить на маршруты. Именно на таких людях держится Россия! А не на Ладим Ладимыче.

Великий Новгород, апрель 2023
Великий Новгород, апрель 2023

Недавно на моём канале выходило видео про городской транспорт Тулы, который интересен редкими троллейбусами "Витовт". Их было построено всего каких-то 54 штуки, при этом многие из них уже списаны, а в Туле есть целых 10 таких машин. Полюбуйтесь, как красиво смотрится современный (хм, а современный ли он в 2023 году) троллейбус на фоне исторической застройки проспекта Ленина!

Тула, 10.06.2023
Тула, 10.06.2023

20 июля 2023 года мне крупно повезло - я поймал легендарный поезд Еж3-дефектоскоп! Фотографии с ним были сделаны на нескольких станциях Филёвки, а позже я догнал его ещё и на Маяковской, но самая лучшая получилась на станции Фили. Было облачно и дождливо, но незадолго до проезда Дефектоскопыча выглянуло солнце. И пускай фото сделано через стекло уличного вестибюля - по-моему, вышло очень даже красиво, а свисающие капельки рассказывают зрителю о том, какая погода была в этот день.

Станция Фили, 20 июля 2023 г.
Станция Фили, 20 июля 2023 г.

В начале августа 2023 года я съездил в Волгоград, и уже делаю видео о его городском транспорте. Волгоград теперь один из моих любимых городов, ведь мне нравятся все города, где развит электрический транспорт! Полюбуйтесь на этот ЗИУ-682 - вот какой ухоженный и аккуратный! Приятно видеть хорошее отношение даже к старому подвижному составу, ведь благодаря такому подходу он прослужит дольше и надёжнее.

-15

Я календарь переверну - и скоро третье сентября... К сожалению, я забыл обыграть этот мем, когда снимал видео про транспорт Самары, хотя и находился там 2 и 3 сентября. Жаль, такая шутка пропала! Обзор трамваев Самары уже вышел на моём канале, выйдут и обзоры других видов электротранспорта, а пока что - электричка "Грушинский экспресс"! Подробнее о ней читайте вот тут, а здесь - любуйтесь фотографией. Солнце, синее небо и зелёная электричка - что ещё нужно для счастья?

Перегон Курумоч - Царёвщина, 2 сентября 2023 г.
Перегон Курумоч - Царёвщина, 2 сентября 2023 г.

Напоследок - несколько фотографий из Хабаровска! Это единственный город в России, где до сих пор массово эксплуатируются рижские трамваи РВЗ-6. Они довольно старые - 1974 - 1986 годов выпуска, и при этом, к огромному сожалению, содержатся в отвратительном состоянии. Как и современные вагоны КТМ-23. Как и трамвайные пути. Как и контактная сеть. Как и большая часть самого Хабаровска. В общем, Хабаровск произвёл впечатление очень запущенного города, на который местные чиновники плевать хотели с высокой колокольни. А старые трамваи жалко. Их бы сохранить, привести в хорошее состояние и выпускать пару-тройку штучек на маршрут в качестве городской изюминки... А пока что они гремят с черепашьей скоростью по раздолбанным рельсам, не вызывая даже у меня, любителя старых трамваев, ничего, кроме глубокой печали.

Так что же объединяет все эти фотографии? Дело в том, что я нанёс их на кружки, которые вы теперь можете приобрести себе на память - своего рода, сувениры, мерч - если хотите. Вам - крутая кружка, а мне - монета на развитие канала и на создание контента. Вы только полюбуйтесь, какие они красотки!

-18

Если вам нравятся мои статьи и видео, если вы хотите поддержать меня монетой, а взамен получить сувенир, оформляйте заказ через Авито:

Купить кружку через Авито

А не хотите через Авито - приходите в мою группу Вконтакте.

Купить кружку через группу Вконтакте.

Кстати, а какая фотография из подборки понравилась вам больше всех? Делитесь мнением в комментариях, а также ставьте, пожалуйста лайк.

Всё, что движется - телеграм-канал, в котором собраны публикации нескольких транспортных авторов с Дзена.