Найти тему

🔥 Рассматриваем шикарный замок эпохи Короля-Солнца.

Сегодня, дорогие читатели, хочу поделиться неожиданно заинтересовавшим.

Никогда не рассматривала картины, на которых изображены старинные поместья. Такие картины-планы. Они и на глаза то мне попадались редко, и совершенно не впечатляли. А здесь решила рассмотреть подробнее первую попавшуюся картину - и увлеклась. Целый мир открылся за строгими линиями дорог и полей. Жаль только, что разрешение не настолько большое, чтобы можно было существенно увеличить фрагменты.

Предлагаю сегодня эту же картину и изучить. Уверяю вас - это захватывающе интересно!

Замок Поншартен (Pontchartrain). Около 1700 года. Художник Пьер - Дени Мартен (1663-1742 гг.).

Замок стоит и сейчас. Туристов принимает. Хотя, конечно, выглядит на порядок скромнее, чем в 17-18 веках. Я бы сказала - от прежнего великолепия остался только весьма скромно выглядящий домик - когда-то центральная усадьба этого великолепного хозяйства.

Построен он был в 17 веке и изначально принадлежал какому-то министру Людовика Четырнадцатого. За свою историю это прекрасное место сменило большое количество хозяев.

Что касается художника - он специализировался на создании таких вот архитектурных видов. Как он это делал в эпоху, когда вся видимость была возможна только с земли - загадка.

Итак.

Большое увеличение здесь невозможно, смотрим доступный максимум.

-2

На переднем плане видим группу пешеходов и всадников, которые, по всей видимости, гуляют по окрестностям. Они как бы поднимаются в гору, на которой стоит художник. Их группа уходит вправо.

-3

На склоне горы заканчивается регулярная посадка деревьев вдоль дороги, ведущей к замку и начинается откровенный лес с буераками.

Вдали мы тоже видим нечто, напоминающее лес. Но - там все культурно, площадь огорожена высоким забором и попасть внутрь можно только чрез въездную арку.

-4

Слева от группы, которую мы видели на первом плане есть еще одна группа - тоже люди и лошади, но их присутствие объясняется некоей работой. Люди с кирками, лошади запряжены в большую грузовую повозку. Скорее всего здесь добывается или руда или камень.

Далее уже знакомый вид - двойная искусственно посаженная полоса деревьев вдоль дороги к замку, огороженный ров и в нем - дремучий лес. Это граница природы и цивилизации.

-5

Мы видим хорошую, широкую, мощеную дорогу к замку и систему из нескольких дворов с различной оградой.

-6

Первый двор ограничен красным невысоким и довольно символическим забором.

За ним - уже второй двор, за высоким и частым забором с красивыми въездными воротами. Как бы несколько систем пропуска приехавших непосредственно к самому замку.

Первый двор как бы еще вне замка. Второй - уже, видимо, внутренний. Но мы видим там и всадников и верблюдов (потому что группа животных значительно выше лошадей - думая, это верблюды), и, с другой стороны - небольшое стадо коровок. Возможно их молоко используется на кухне замка - чтобы далеко не ходить, так сказать...
-7

Далее находится двойной высокий глухой забор, за которым ров с водой. Этот ров обрамляет замок и небольшие прилегающие территории. Ров имеет мощеный мост, и красивые декоративные ворота, которые ведут во внутренний двор замка. У этого двора нет никакого хозяйственного назначения, туда въезжают кареты с посетителями.,и оттуда эти посетители попадают в само здание.

Ров с водой широкий, но декоративный. Зачем он вообще нужен - не понятно. Замок был построен на месте старого здания, возможно, этот ров остался от него и в стародавние времена у него была защитная функция.

За зданием мы видим большую площадь типа парка и огромный окультуренный водоем.

-8
-9

Смотрим левую часть призамковых владений.

Посмотрите - огромная площадь отделена от сельских открытых пейзажей опять-таки рвом с водой. Ров как набережная. Он имеет каменные берега, которые с одной и с другой стороны засажены редкими деревьями с разными кронами. Высокие деревья перемежаются низкими, пирамидальными.По другую сторону рва - широкая грунтовая дорога. То есть территория отлично просматривается на предмет того, чтобы никто не пролез на прилегающие к замку земли.

С этой стороны замок защищен тройной системой рвов или каналов.

Территории между ними разбиты на огромные площадки, которые отделены друг от друга или рвами или сплошными каменными ограждениями, или широкими аллеями.

На первом плане что-то вроде красиво разбитых огородов с небольшим круглым водоемом в центре и подсобным помещением.

Далее справа - небольшой парк для уединенных прогулок, а слева - видимо, площадки для разных видов спорта или для прогулок. На ближайшей - бесятся неоседланные лошади, на следующей - чинно гуляют по лужайкам дамы.

-10

Еще дальше мы видим реку с запрудой - система каналов или заполненных водой рвов, как и большое замковое озеро образованы благодаря этой реке.

От замковой территории идет несколько дорог, и эти дороги тоже облагорожены - вдоль них высажены высокие и низкие пирамидальные деревья. Так же облагорожены и берега реки в далях.

Какой огромный труд!!!

-11

За рвом за пределами замка мы тоже видим облагороженные регулярные посадки деревьев - возможно это принадлежащие замку сады.

То есть замок - это не просто дом и парк. Это было целое хозяйство. Замкнутая система жизнеобеспечения.
-12

Далее по часовой стрелке мы видим прилегающие к основному дому закрытый хозяйственный двор с, вероятно, хозяйственно - ремонтными постройками - конюшнями, мастерскими, возможно, помещением для слуг. Это целый комплекс зданий.

За ним, тоже, в ограниченных территориях прилегающих к замку находится нарезка площадей с еще одним озером, многочисленными аллеями, пропускным пунктом на территорию. Огромное пространство, которое можно использовать для чего угодно - и для грандиозных увеселений, и для прогулок, и для занятий чем-нибудь на свежем воздухе.

-13
-14

И, наконец, опять по часовой стрелке, мы видим на переднем плане или парк или небольшой лес, или сад, который находится для разнообразия ландшафта на территории замка. Там видна лавочка для гуляющих.

Надо сказать, что если слева замок отрезан от внешнего мира рвом, то справа прилегающие к нему территории огорожены высокой каменной стеной. Ну и мы видим, так сказать, "черный вход", который по грунтовой дороге тоже через промежуточный двор ведет к хозпостройкам.

Все, что нужно для хозяйства попадает на кухни и в кладовые замка именно через него.

Вот такая картина открывается, если всмотреться.

Очень продуманно распланированная земля - и замок выступает не только как декоративная, но и как хозяйственная, а возможно, даже и как военная единица.

Целая наука - так разбить территорию и вписать ее в окрестные виды. Даже реку использовали с умом.

-15

Вот, собственно, и все, что я хотела сегодня вам показать.

Надеюсь, вам было интересно!

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.