Давно хотела попасть на концерт этой прекрасной пианистки. Екатерина очень техничная и талантливая, однако в ней есть небольшой перебор драматизма. Если судить о концерте в целом, то он был удачным. Рахманинов, Равель и Дебюсси, три разных совершенно лица, которые сотворили невероятную музыку. Однако я хочу начать свою статью с небольшого вступительного слова, что сказал замечательный Всеволод Задерацкий. Знаете, это невероятный человек, главный редактор моего любимого ежеквартального журнала Pianoфорум. Как же он красиво грамотно и интересно строит свою речь! Буквально в несколько минут Всеволод Всеволодович рассказал мини-лекцию о трёх композиторах, что будут представлены в концерте. Он рассказал про широту и грамматику Рахманинова, про то, что он наследует за Шопеном переосмысление такого вида, как прелюдия. Потом переходит на Дебюсси, который в противовес Рахманинова ломал грамматику и создавал изображение (Для справки, Дебюсси жил раньше). И Оавель со своим чётким ритмом и чертовщинкой в мелодиях. В заключении пару слов о Святославе Рихтере, о его отношении к этим композиторам и всё. Вот так 15 минут и слушатели сразу погрузились в контекст концерта. Как же я люблю такое!
Первое отделение было отдано целиком Рахманинову и его первым одиннадцати прелюдиям. Всеми известная прелюдия до-диез минор из сочинение №3. Эти три аккорда в самом начале, что пронизывают душу, словно разряд проходят по всему телу. Наверное, они характеризуют всё творчество Рахманинова. Каждый раз мне кажется, что вот их я слышу в его концертах и других пьесах. Словно этот фрагмент проходит красной нитью через большую часть его творчества.
Хочу отметить, что каждая прелюдия была перед началом сопровождалась несколькими словами Екатерины Мечетины. Да, в некоторых моментах это показалось затянуто, так как эти прелюдии я привыкла слушать подряд. С другой стороны, очень здорово, что свои чувства Екатерина дополнила словами и тем самым чуть больше раскрыла себя. Она подкидывала образы, которые в её игре ещё больше наполнялись красками и деталями. Просто невероятно. А какой неописуемой была прелюдия соль минор! От техничных прелюдий до минор, ля-бемоль мажор и ми-бемоль минор мне за клочья плакать. Такое кружево звуков, что оно легко проходит по каждому миллиметру кожи. И в конце такая светлая прелюдия соль-бемоль мажор, словно растворяющаяся в воздухе и слегка оседающая на теле, впитывающаяся и закрепляющая всё то, что ты прослушал ранее.
Второе отделение было отдано Франции. Равель и Дебюсси. И как в самом начале Всеволод Всеволодович привёл цитату Святослава Рихтера: Равель – замечательный композитор, искусный, утонченный. Но Дебюсси – гений.
Нежная сонатина, что дарит покой и умиротворение. Такая пластичная музыка, гармоничная и грациозная. Эта фактура ощущается отчасти видимой, словно мелодия приобретает эти контуры и текстуру. Потом Екатерина играет Арабеску ми мажор Дебюсси, что-то мечтательное.
И следом сразу же «Лунный свет». Потрясающее произведение, которое звучит совершенно лишь на рояле. Сколько версий я слушала, даже сама играла несколько лет назад, но звучание было иным. Не получалось именно света. И только рояль может дать эти вибрации, которые точно будут отображать лёгкий лунный свет, что попадает в окно и крадётся к столу, книгам, лицу мирно спящей девушки.
«Ночной Гаспар», завершающий блок Равеля на сегодня, сопровождался стихами на французском, а затем их переводом. Чудесные строки, что мне захотелось даже выучить. Последняя часть «Scarbo» показала всех бесов, что Равель затаил в своём произведении. Мне показалось, что его вальс (хореографическая поэма для оркестра) даже позаимствует в дальнейшем черты этого «Scarbo»
Завершался концерт вальсом «La plus que lente» Дебюсси. Лёгкое и ни к чему не обязывающее произведение, которое просто оставляет приятное послевкусие от концерта. И больше нечего сказать.