Главным отличием криптовалют и обычных (фиатных) денег является децентрализация, что подразумевает отсутствие управляющего центрального органа. Криптовалюта не имеет материального представления и хранится в специализированных программах, известных как криптовалютные кошельки. Эти кошельки содержат уникальные приватные ключи, с помощью которых можно получить доступ к блокчейну.
Перед тем как вкладывать свои средства в цифровые валюты, крайне важно определиться с надежным местом для хранения активов. Небрежный выбор места хранения может привести к потере ваших инвестиций из-за простых, но фатальных ошибок. В этой статье подробно рассмотрим лучшие способы безопасного хранения криптовалюты, чтобы избежать неприятных ситуаций.
Кошельки для безопасного хранения криптовалюты
Представим криптовалютный кошелек как современный банковский сейф, предназначенный для наших сбережений. Доступ к содержимому сейфа возможен при помощи двух ключей. Первый ключ – это так называемый приватный ключ. Это как ваш персональный код доступа к сейфу, в то время как публичный ключ – это, скажем так, порядковый номер сейфа.
Если вы потеряете или забудете ваш приватный ключ, это равносильно потере доступа к вашему сейфу. На помощь в таких случаях приходит мнемоническая фраза или, как ее еще называют, seed-фраза. Это уникальная комбинация из 12 или 24 слов, выданная вам при создании кошелька. Это ваша «запасная ключевая комбинация» для восстановления доступа, поэтому нужно хранить ее как зеницу ока.
Популярные решения для хранения криптовалют
Кастодиальные решения (подробней о том, что это такое расскажем ниже)
1. Matbea
- Тип кошелька: Онлайн (кастодиальный)
- Поддерживаемые валюты: Более 60 (Bitcoin, Litecoin, Ethereum, DAI и др.)
- Доступные устройства: Веб, Android, iOS
2. WallBTC
- Тип кошелька: Онлайн (кастодиальный)
- Поддерживаемые валюты: Bitcoin, BitcoinCash, Litecoin и др.
- Доступные устройства: Веб
3. Broex
- Тип кошелька: Онлайн (кастодиальный)
- Поддерживаемые валюты: Более 40 (Bitcoin, Litecoin, Ethereum и др.)
- Доступные устройства: Веб, Android, iOS
4. Advcash
- Тип кошелька: Онлайн (кастодиальный)
- Поддерживаемые валюты: Bitcoin, Litecoin, Ethereum и др.
- Доступные устройства: Веб
5. Blockchain Wallet
- Тип кошелька: Онлайн (кастодиальный)
- Поддерживаемые валюты: Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash и др.
- Доступные устройства: Веб, Android, iOS
6. Xapo
- Тип кошелька: Онлайн (кастодиальный)
- Поддерживаемые валюты: Только Bitcoin
- Доступные устройства: Веб, Android, iOS
7. Freewallet
- Тип кошелька: Онлайн (кастодиальный)
- Поддерживаемые валюты: Более 100 (Bitcoin, Ethereum, Litecoin и др.)
- Доступные устройства: Веб, Windows, Linux, MacOS, Android, iOS
Некастодиальные решения:
1. Bitcoin Core
- Тип кошелька: Некастодиальный горячий (десктопный)
- Поддерживаемые валюты: Bitcoin
- Платформы: Mac OS, Linux, Windows
2. Electrum
- Тип кошелька: Некастодиальный горячий (десктопный)
- Поддерживаемые валюты: Bitcoin, Dash, Litecoin
- Платформы: Mac OS, Linux, Windows
3. Atomic Wallet
- Тип кошелька: Некастодиальный горячий (десктопный)
- Поддерживаемые валюты: Более 100 (включая Bitcoin, Dash, Litecoin, Ethereum)
- Платформы: Windows, Linux, MacOS
4. Bitcoin Wallet
- Тип кошелька: Некастодиальный горячий (мобильный)
- Поддерживаемые валюты: Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, токены ERC-20
- Платформы: Android
5. Trust Wallet
- Тип кошелька: Некастодиальный горячий (мобильный)
- Поддерживаемые валюты: Более 50 (Bitcoin, Ethereum, Litecoin и др.)
- Платформы: Android, iOS
6. Samourai Wallet
- Тип кошелька: Некастодиальный горячий (мобильный)
- Поддерживаемые валюты: Bitcoin
- Платформы: Android
7. Blockstream Green
- Тип кошелька: Некастодиальный горячий (кросс-платформенный)
- Поддерживаемые валюты: BTC, L-BTC
- Платформы: Веб, iOS, Android
8. Exodus
- Тип кошелька: Некастодиальный горячий (кросс-платформенный)
- Поддерживаемые валюты: Более 100 (Bitcoin, Litecoin и др.)
- Платформы: Веб, iOS, Android
Типы кошельков по способу управления приватными ключами
Криптовалютные кошельки делятся на два типа: кастодиальные и некастодиальные. Все зависит от того, кто хранит приватные ключи доступа.
Кастодиальные кошельки
При использовании таких кошельков ответственность за хранение приватных ключей лежит на стороннем сервисе (кастодиане). Пользователь может взаимодействовать со своими средствами при проведении транзакций. Это похоже как вы отправляете банковский перевод: создали заявку – банк выполнил перевод.
Такие решения предлагаются торговыми платформами (XM, XTB, Plus500), биржами криптовалют (OKX, Binance и прочими), форекс брокерами (Roboforex, Alpari, Финам и т.д.).
Для работы с ними не нужно заводить отдельный кошелек. Этот кошелек будет создан для вас автоматически при регистрации на платформе. Это снижает транзакционные издержки. Например, на криптобирже Binance отсутствует комиссия за ввод средств, а размер комиссии при выводе средств установлен в зависимости от монеты и варьируется, как правило, в диапазоне от 0,1% до 5%.
Некастодиальные кошельки
Такие кошельки предоставляют пользователю абсолютный контроль над приватными ключами и, следовательно, над их криптовалютой. Пользователь самостоятельно отвечает за сохранность и безопасность своих активов.
Некастодиальные кошельки могут быть бумажными, аппаратными или программными, которые в свою очередь бывают десктопными, мобильными или кросс-платформенными. Наиболее популярными программными кошельками можно назвать Bitcoin Core (десктопный), Blockstream Green (кросс-платформенный), Bitcoin Wallet (мобильный).
К преимуществам некастодильных кошельков можно отнести:
- Полный контроль над своими средствами
- Анонимность
К недостатку можно отнести тот факт, что вы сами несете ответственность за сохранность ваших средств. Если утеряете свой приватный ключ или он попадет в руки злоумышленнику, вы лишитесь всех своих средств.
Классификация криптовалютных кошельков по типу работы
Существуют горячие и холодные кошельки. Особенность работы холодных заключается в том, что они не требуют постоянного подключения к интернету, а горячие работают только посредством сети интернет. И холодные и горячие кошельки являются некастодиальными, а онлайн-сервисы – кастодиальными.
Холодные кошельки
Холодные кошельки считаются самыми безопасными, потому что работают без подключения к интернету. Владелец средств на таких кошельках получает полный контроль над ними. В зависимости от способа хранения информации холодные кошельки делятся на два вида:
Аппаратные кошельки. Выглядят как обычные USB накопители. Работают без подключения к интернет, что обеспечивает наивысший уровень защищенности. Если вы утеряете такой кошелек, то восстановить свои средства можно при помощи сид-фразы. А тот кто найдет такой кошелек, должен будет ввести пин-код для возможности получения доступа.
Распространенные аппаратные кошельки – Ledger и Trezor.
Бумажные кошельки
Это записанные на листе бумаги публичный и приватный ключи. Для возможности распоряжаться своими средствами необходимо воспользоваться специальным сервисом. Одним из таких сервисов является BitAddress (bitaddress.org).
BitAddress.org работает как генератор случайных чисел, который создает уникальный приватный ключ и соответствующий ему публичный адрес для Bitcoin:
- Вы заходите на сайт BitAddress.org.
- Для генерации данных вам предлагается двигать мышкой или вводить случайный текст.
- Затем сайт автоматически создает для вас приватный ключ и публичный адрес Bitcoin.
- Вы можете распечатать эту информацию (или записать вручную) и сохранить как "бумажный кошелек". Это будет ваш собственный уникальный способ доступа к вашим монетам Bitcoin. На эти реквизиты биткоин вы сможете получать и отправлять криптовалюту.
Вот так будет выглядеть готовый бумажный криптокошелек
Главный минус такого кошелька – возможность его потерять или уничтожить. С другой стороны, к этим данным отсутствует доступ онлайн, что делает невозможным их компрометацию.
Горячие кошельки
Такие типы кошельков относятся к некастодиальным и бывают следующих видов: десктопные, мобильные и кросс-платформенные. Для работы с такими кошельками нужно иметь подключение к интернету и среду для установки программного обеспечения: ПК, смартфон, удаленный рабочий стол.
Горячие кошельки можно разделить на десктопные, мобильные, кросс-платформенные и онлайн кошельки.
Десктопные кошельки
Такие кошельки устанавливаются на ПК и загружают весь блокчейн на компьютер. Из-за этого такие кошельки будут занимать очень много места. Самым популярным кошельком такого формата является Bitcoin Core, объем занимаемой памяти которого составляет на сегодняшний день уже более 200 Гб.
Есть другой формат десктопных кошельков, которые называются легкими. Они не скачивают весь блокчейн на компьютер, а хранят только данные о ваших транзакциях. Данные о блокчейн скачиваются на сторонние серверы, к которым такие программы получают доступ. Их размер составляет порядка 200 Мб. Наиболее распространенной программой такого рода является Electrum.
Мобильные кошельки
Мобильные криптовалютные кошельки созданы для их использования в гаджетах и хорошо подходят для оплаты различных товаров и услуг. Их можно использовать везде, где есть интернет. Устанавливаются на смартфон. Имеет смысл устанавливать если вам нужен постоянный доступ к криптовалюте.
Кросс-платформенные криптовалютные кошельки
Такие криптовалютные кошельки можно устанавливать как на персональный компьютер, так и в мобильный телефон. Главный нюанс – это вопрос безопасности. Защитить активы на персональном компьютере легче, чем на мобильном телефоне.
Онлайн (веб) кошельки
К горячим кошелькам также можно отнести онлайн-кошельки. Для получения доступа к таким кошелькам обязательно нужен интернет. Такие кошельки обслуживаются кастодианом, то есть третьей стороной, которая и является гарантом безопасности ваших сбережений.
К онлайн-кошелькам относятся сервисы Blockchain.com, Guarda Wallet и другие. Для работы с такими кошельками достаточно зарегистрироваться на их сайте и далее управление активами будет проходить через личный кабинет.
Какой способ хранения криптовалюты выбрать?
Для того чтобы определиться со способом хранения криптовалюты для начала нужно определить цель ее приобретения. Если цель – долгосрочные инвестиции, то оптимальным вариантом будет аппаратный кошелек. Для трейдинга криптовалют подойдет вариант использования бирж криптовалют. Крупнейшие криптобиржи по объему торгов: Binance, OKX, Kucoin, ByBit. Для кратковременного хранения небольших сумм в криптовалюте отлично подойдут мобильные криптокошельки.
Универсальные советы по безопасному хранению криптовалют
Отсутствует какой-либо универсальный способ хранения криптовалют, который подошел бы всем. У каждого пользователя криптовалют свои цели, суммы. Однако есть универсальные методы, которые подойдут всем без исключения:
- Нельзя раскрывать приватные ключи, т.к. они являются ключом доступа к вашим средствами
- Проверяйте сайты на подлинность. Мошенники часто создают сайты-подделки, внешне полностью копирующие оригинальные сайты сервисов, с помощью которых похищают данные пользователей
- Используйте лицензионное антивирусное программное обеспечение
- Используйте двухфакторную аутентификацию с помощью кодов, генерируемых программами типа Google Authenticator
- Разделите все активы на несколько частей и храните в разных местах. Это снизит риск потери всех средств в случае компрометации информации.
И помните главное: лучшее место для хранения паролей от своего криптокошелька – не под клавиатурой. Иначе единственное, что вы зашифруете – это свои шансы стать миллионером! 😉