Я тут не так давно читал рассказ бывшего нашего соотечественника, переехавшего на ПМЖ в США. Он рассказывал, как там получал водительское удостоверение (права, если по-нашему, по-простому), захлёбываясь от восторга. Дескать, как всё легко и просто! Да, наверное, это хорошо, но только с одной стороны. И вы сейчас поймёте, почему. Некоторые тезисы из его поста:
- В автошколу ходить не надо.
- Ты сам изучаешь ПДД и приходишь сдавать теоретический экзамен. В котором можно допустить 25% ошибок (у нас - 10%). Сразу после этого тебе выдают временные права и ты уже сразу можешь садиться за руль. В течение 2-х месяцев надо сдать "вождение".
- Нет медкомиссии, не нужны справки от нарколога и психиатра. Единственное, что проверяют - зрение.
- Можно ездить за рулём "слегка подшофе" - разрешено до 0,08 промилле алкоголя в крови.
Ну, и т.д. и т.п. Халява, короче.
Вот вы сдавали на права, я сдавал на права, все взрослые люди. Вы понимаете, кто там ездит за рулём? В стране, где каждый четвёртый посещает психотерапевта и принимает психотропные препараты, и где только по официальной статистике 38 миллионов "тяжёлых" наркоманов (каждый девятый). Сколько ездит просто "под кайфом" - никто не учитывает. Ещё цитата:
По словам Института по исследованию алкогольной зависимости, более половины людей, проживающих в Штатах, обладают проблемами с алкоголем.
Ах да, ещё один тонкий момент. Этот автор очень восторгается тем, что в Америке гораздо меньше дорожных знаков, чем у нас. Зато очень много таких, на которых просто написано, что надо делать. Угу. В стране, где 14% населения попросту безграмотно. И при получении прав тест на грамотность с тебя никто не спрашивает.
А ведь, США - "страна автомобилей". Потому что общественный транспорт крайне не развит. И развиться ему никто не даст - автомобильное лобби во власти крайне сильно. Действительно, без машины там никак, поскольку квартиры в мегаполисах стоят запредельно дорого и люди вынуждены покупать домик из фанеры и палок в 50-60 км от города, где нет ни супермаркетов, ни больниц, ни работы. То есть - без машины ни шагу. Поэтому 2-3 авто на семью - это не от хорошей жизни.
Впрочем, извините, "Остапа понесло". Предисловие затянулось. Давайте к новости. После неё ещё раз вернёмся к причинам происшедшего.
Из-за тумана в Соединённых Штатах столкнулись сразу 158 автомобилей. Жёсткое ДТП случилось недалеко от города Новый Орлеан.
По данным местной полиции, смертельные ранения в аварии получили семь человек, ещё 25 человек отделались различными травмами и сейчас находятся в больнице.
"Скорее всего, цифра увеличится, транспортные службы до сих пор разгребают завалы - людей могут находить в заблокированных автомобилях, - пишет телеграм-канал Shot. - Всего столкнулись 158 автомобилей, несколько загорелись. Одна из машин во время аварии вылетела с моста в реку, но водителю удалось спастись".
Кстати, по данным телеканала NBC, трагедию вызвал туман.
Если вы начнёте гуглить "самые крупные автомобильные аварии", с удивлением для себя обнаружите, что все они произошли именно в США. Нет, ну конечно, "количество машин на душу населения" и т.д. и т.п. НО!
Я вам немножко процитирую из того, что мне выдал поисковик:
Цепная реакция столкнула 95 автомобилей на межштатной автомагистрали 77. Причиной был густой туман, который ограничивал обзор всего на 100 футов. Водители продолжали пересекать этот район на нормальной скорости даже после того, как их предупредили об опасности. Погибли трое человек.
Дальше:
За пределами Коулинга, Калифорния, песчаная буря вызвала абсолютно непригодную для вождения погоду, которая привела к аварии 164 транспортных средств, В этой крупной аварии было 17 погибших и 150 раненых.
Внимательно прочитали? Опустился туман, ничего не видно, а они едут 120 км/ч (разрешённая скорость на автомагистралях в Штатах). Патаму шта разрешено! То есть, голову включать не судьба.
Песчаная буря вызвала "абсолютно непригодную для вождения погоду". Ну, остановись, пережди! Нет, прутся всё равно. И вот результат.
Ох, прав был Задоронов. Ох, прав....