Найти тему

Очередная криминальная история

Один из первых моих рисунков
Один из первых моих рисунков

Я давно уже пришла к выводу, что многое давно придумано. В том числе и какие-то мошеннические схемы по незаконной добыче денег. Меняется только декорация, человек меняется мало. Приведу в пример одну историю из жизни Сапожковского уезда 18 века.

Часть 1. Кража.

В начале июня 1769 года в воеводскую канцелярию города Сапожка поступило доношение от пашенного солдата Еремея Соболева. В нем он рассказал, что 2 июня вместе с работником отправился пахать землю под озимые в урочищах против Алексеевской лощины. Работали-работали и решили сделать перерыв для того, чтобы напоить лошадей. Выпрягли их и повели к роднику. А в это время какие-то «вороватые люди три человека покрали с их сох две палицы¹ укладные». Вернувшись, Еремей и его работник Осип обнаружили пропажу. Пахать дальше не могли. Сели на лошадей верхом и погнали Ряжскою большою дорогою, пытаясь догнать злоумышленников. Заехав в село Новоникольское, нашли своего товарища из этого села пашенного солдата Фетиса Третьякова и с ним зашли в очень правильное место, к цирюльнику местного питейного дома. Расспросили его о подозрительных людях. Он и сказал, что были три человека, которые выпили четверть пива и пошли дорогою, лежащую в село Мостье. Вот там-то воров через некоторое время удалось поймать. Осталось их доставить в Сапожковскую воеводскую канцелярию. Поэтому они в деревне Хилкова у помещика Александра Автономова сына Савелова попросили провожатых. Тот не отказал. И вскоре пойманные воры были доставлены куда следует.

Часть 2. Установление личностей.

Затем последовали допросы в Сапожковской канцелярии.

Оказалось, что все трое работают на суконной фабрике Бориса Алексеева сына Третьякова в Сапожковском уезде в селе Воздвиженском².

Самым старшим среди них был Самсон Павлов сын Гречишников 25 лет. Во второй ревизии в подушном окладе записан в городе Пронске в Николиной слободе. А в третей ревизии, вместе с отцом, братьями и всем семейством, он уже приписан к суконной фабрике Бориса Алексеева сына Третьякова Сапожковского уезда.

Двое других, восемнадцатилетние ребята, Федот Петров сын Щетильников и Сергей Леонтьев сын Горбачиков, тоже являлись работниками данной фабрики.

Показания были даны ими одинаковые. 2 июня их отправили на работу на фабрику московского купца Матвея Никифорова сына Шигонина в Козловский уезд в село Троицу. Ну и, направляясь через Сапожок, по дороге в урочище у Алексеевской лощины они совершили кражу. Дальше было так, как в своем доношении написал пашенный солдата Еремей Соболев.

Часть 3. Самое интересное.

Через несколько дней в Сапожковской воеводской канцелярии появляется новое доношение от группы местных пашенных солдат Семена Соловьёва, Ивана Строкова, Степана Добычина, Иона Назарова, Назара Болушевского, Петра Толкочева, Тимофея Назарова со товарищи.

Рассматриваемое в канцелярии дело с участием фабричных работников заставило составить их данный документ. Они пишут, что в прошлые 1768-1769 годы в разные месяцы и числа вороватые люди крали у пашенных солдат города из домов, дворов и «дач»³ лошадей и прочие всякие пожитки. А подозревали они живущих в городе Сапожке при суконной фабрике Бориса Третьякова его работников и крепостных людей Артема и Михайлу Михайловых, Федула Иванова, Ипата Кирсанова, Григория Константинова, Самсона Гречишникова и других. Жалобщики объяснили, почему они так думают. Дело в том, что именно эти товарищи после пропажи лошадей возвращали их пашенным солдатам за деньги. Так Федул Иванов с Петра Толкачева взял два рубля за возвращение лошади, с Абрама Болушевского тоже взяли 2 рубля, а Семен Росихин (которому видимо хотелось побыстрей заработать-автор) с Филимона Шамова за отыскивание краденной лошади взял всего 20 копеек, «и по всему видно оные кражи были ево Третьякова фабричными людьми с общего согласия».

Жители города не просто просили принять прошение и допросить работников. Они приложили подробный реестр всех пострадавших, в котором содержались имена 18 человек: Конона Назарова, Федора Долгова (2 лошади), Михайла Бастрыкина, Федора Шелкунова, Козьмы Собестова, Гаврилы Лысикова, Тимофея Назарова, Алексея Соловьева, Тимофея Назарова, Семена Соловьева (у него еще 4 овцы взяли), Филимона Шамова, Куприяна Жильцова, Ивана Строкова (у которого пропали и пожитки), Филиппа Губарева, Якова Губарева. Всего свой ущерб пашенные солдаты оценивали в 201 рубль 50 копеек.

P.S.В сентябре 1769 года, когда разбирательство первого дела закончилось, появилось странное решение. За несколько месяцев, которые три воришки просидели в тюремной избе, они стали тяжело больны. И «из-за болезней и немощей» всех этих содержащихся под караулом фабричных Самсона Павлова, Федота Петрова и Сергея Леонтьева было решено освободить под расписку. Посредником стал купец Потап Сонин. Выпускал их штатный солдат Иван Селиванов.

Судьбу второго разбирательства мы можем не узнать никогда.

Источник: РГАДА Фонд 568 опись 2 дело 517.

¹-очень важная деталь сохи, которая определяла направление отвала земли при пахоте.

²- я так понимаю позже, с конца 18 века, Фабричная слобода города Сапожка с церковью Воздвижения Честного креста.

³- земельные угодья, выделенные земли под пахоту.

-2