Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

Мексика заставила Samsung прекратить блокировки «серых» смартфонов – возможно ли такое в России

Многие крупные иностранные компании ушли с российского рынка почти полтора года назад, но это не мешает товарам этих брендов присутствовать на полках. Часто подобную продукцию можно встретить в крупных магазинах, а потребители давно забыли, что речь идёт о так называемом параллельном импорте. Обычно подобные товары завозятся через соседние страны, а об проблеме знают все, включая производителей. Вот только многие предпочитают помалкивать, поскольку предпочитают незримо оставаться на рынке, получая при этом прибыль. Если не вдаваться в подробности, то подобные товары можно назвать серым импортом, а в некоторых странах у экономных пользователей могут быть большие проблемы.

Сообщается, что Samsung оказалась в центре внимания из-за новой практики принудительной блокировки «серых» смартфонов, которые были приобретены не через официальные каналы продаж, а завезены из-за границы. По информации портала NomadScrolls, Samsung, а также некоторые другие производители (например, Motorola) проводили стратегию, которую можно охарактеризовать как «удержание пользовательской информации в заложниках» до тех пор, пока владельцы этих устройств не приобретут новые аппараты в официальных магазинах. Такая спорная практика применялась в разных частях мира, но стала особенно заметна в Мексике. Жители этой страны подсели на «серые» смартфоны, предназначенные для других регионов мира, поскольку купить мобильники можно было по выгодной стоимости. Ну а поскольку телефоны для разных регионов ничем друг от друга не отличаются, то мексиканцы купили десятки тысяч подобных аппаратов.

Как оказалось, сделали они это на свой страх и риск, ведь недавно владельцы «серых» смартфонов в Мексике начали получать предупреждения о скором блокировании своих устройств из-за нарушения местных законов и правил. Эти предупреждения появлялись на разных марках смартфонов, но только Samsung перешла от слов к делу, приступив к массовой удалённой блокировке. Действия Samsung вызвали возмущение и недоумение, а информацией поделился местный ресурс NomadScrolls. Мало того, корейская компания не ограничилась просто отправкой предупреждений о блокировке устройств; она удалённо блокировала доступ к всей информации, хранящейся в памяти смартфонов, а в результате пользователи могли потерять свои фотографии, видео, контакты и многое другое. Чтобы оправдать свои действия, Samsung попыталась использовать аргумент о различиях в стандартах безопасности. В компании уверяли, что «серые» устройства не соответствуют стандартам безопасной зарядки в Мексике, где напряжение в электросети составляет 127 В.

На первый взгляд такое объяснение кажется логичным, но есть существенные нюансы. Решение о том, какие параметры напряжения и силы тока поступают на устройство во время зарядки, принимает зарядное устройство, а не розетка. Батареи внутри одной и той же модели смартфона Samsung имеют одинаковые характеристики для всех стран. Более того, современные аккумуляторы оснащены встроенными контроллерами зарядки, которые регулируют параметры зарядки автоматически. Что касается адаптеров питания, Samsung перестала включать их в комплект поставки, а многие жители Мексики уже давно приобрели совместимые зарядные устройства для своей 127-вольтовой электросетью. Эксперты указывают, что Samsung использовала экологические аргументы как явный предлог, попытавшись представить свои действия как ответственные решения в области окружающей среды. Вот только в реальности компания просто хочет увеличить свою прибыль, а в итоге мексиканские власти вынуждены были отреагировать на действия компаний, защищая права потребителей. В октябре 2023 года Федеральное агентство по защите прав потребителей (PROFECO) и Федеральный институт телекоммуникаций (IFT) Мексики приостановили деятельность производителей в стране из-за нарушения прав потребителей. В результате Motorola и Samsung были вынуждены немедленно прекратить блокировку устройств и согласились сотрудничать с правительством Мексики для поиска решения.

Ситуация, произошедшая в Мексике, напоминает подобные случаи в России, где компании OnePlus и Realme начали массово блокировать смартфоны, приобретённые за пределами страны. Россияне также столкнулись с проблемой, так как цены на мобильные устройства в стране часто сильно превышают цены на те же модели, купленные за рубежом. Эта ситуация вызвала недовольство и потерю доверия со стороны российских потребителей. Известно, что пока Samsung не блокировала смартфоны, завезённые на российский рынок по параллельному импорту. Риски остаются, поэтому многие эксперты советуют думать, прежде чем покупать мобильный телефон компании, которая официально ушла с российского рынка.

📃 Читайте далее на сайте