Найти в Дзене
kjm212k

Большая Сельга

[18.06.2021]

СПб - Олонец, часть 7.
Продолжаю про апрельскую поездку в сторону Олонца.
Следующая остановка - старинная карельская деревня Большая Сельга.

У деревни куча разных статусов: это и этнопарк, и филиал олонецкого музея карелов-ливвиков, в 1998 году приказом министерства культуры Республики Карелия она включена в перечень исторических населённых мест. Спору нет, деревня очень колоритная с этими большими тёмными деревянными домами.

Пишут, что на 2018 год в деревне постоянно проживали 28 человек. Но мы не встретили ни одного жителя, только несколько собак, которые, как и в Самбатуксе, сначала нас облаяли, а потом сопровождали и подставляли бока для погладиться.

Деревня Большая Сельга находится в 10 км от г. Олонца. Первые упоминания о поселении относятся к 1707 году, существующие постройки и планировка относятся ко второй половине XIX века. Многодворная сележная деревня расположена на пересеченном рельефе, основная часть построек находится на возвышенности «сельге», в низинах на берегу небольшой ламбы расположены группы бань. Застройку деревни составляют в основном крупномасштабные дома-комплексы типа «брус», характерные для олонецких карелов. Поселение сохранило исторический облик традиционной карельской деревни в живописном природном окружении.

В деревне находятся несколько памятников архитектуры. Наиболее интересным является дом Дубровина (нач.XXв.) Дом представляет собой подлинное произведение народной архитектуры с богатой резьбой на декоративных деталях. В интерьере жилой части дома сохранились изделия мастера Дубровина – столы, стулья, шкафы. [
источник]

Половина домов уже заброшена  и разваливается.

-2

Вот она та самая ламба, т.е маленькое озерцо, и бани на её берегу.

И самая видная постройка в деревне - дом Дубровина, памятник регионального значения.

-4

По легенде его построил в конце 19 века приехавший в Большую Сельгу с Вологодчины мастер-мебельщик Дубровин, который сумел прижиться в сообществе местных карелов, даже незнакомый язык стал понимать. С тех пор в крестьянских домах здешних жителей появились добротные и нетипичные для этих мест предметы мебели, которую мастерил Дубровин. [х]

Уже было несколько попыток отреставрировать или хотя бы законсервировать дом силами местных администраций, но это не особо помогло, дом всё равно в плачевном аварийном состоянии. Несколько лет назад рухнула задняя хозяйственная часть дома.

1. Каньон реки Лава
2. Александровские маяки
3. Плотина на р. Воронежке
4. Заброшка в Лодейном Поле
5. Противотанковые препятствия линии PSS
6. Самбатукса
7. Большая Сельга
8. Командный пункт 2-го стрелкового полка
9. Сяндемский женский монастырь
10. Часовни в Пертисельге и Новинке
11. Олонец и гуси
12. Дюны у Тулоксы