Усадьба Горки-Ленинские - одна из самых доступных для человека без машины. Начинаем наше путешествие с Павелецкого вокзала. От вокзала до станции Ленинская регулярно ходят электрички. Время в пути 40 минут. Цена билета - 132 рубля.
Я советую выбирать электричку в 9:05, если хотите вернуться домой не поздно.
От станции мы выходим сразу к первой достопримечательности - временно закрытому зданию вокзала. Сейчас здание выкупили и планируют провести реставрацию и после открыть в нем музей. Нам повезло - мы смогли заглянуть внутрь, осмотреть остатки роскошного интерьера.
Прямо от вокзала идет короткая тропинка, которая выводит нас к автобусной остановке. До усадьбы ходят автобусы (расписание висит на остановке), но мы решили сэкономить время и вызвали Яндекс такси. Поездка обошлась в 400 рублей, ехали 10 минут до КПП №2. На сайте музея есть подробная карта-схема, с которой советую ознакомиться заранее.
Билеты на экскурсию в главную усадьбу продаются по сеансам. Экскурсия проводится каждый час. Билеты советую купить онлайн, заранее. В среду мы смогли приобрести только на 12 часовой сеанс, остальное было раскуплено!Стоимость билета без льгот - 600 рублей. Кроме посещения главного здания усадьбы в билет так же входит посещение Мемориального гаража, где выставляется единственный в мире автомобиль «Rolls-Royce» модели «Silver Ghost». Так же на КПП располагается касса, в которой можно приобрести билет в парк за 100 рублей. В другие здания находящиеся на территории усадьбы: научно-культурный центр "Музей В.И. Ленина", музей "Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле", билеты можно купить на месте.
Сразу после КПП начинается живописная территория Усадьбы. Прежде чем идти к главному дому, мы заглянули в так называемую кино-деревню. Очень атмосферное место, особенно, для городских жителей. Отличный фон для фотосессий.
Деревня не очень большая, всего одна улица, но прогуляться в тишине с утра было очень приятно.
Дальше по парку выходим уже непосредственно к ансамблю усадьбы Горки-Ленинские, где нас встречает Хозяйственный корпус с мемориальным гаражом, а затем и главное здание Усадьбы. Любители старины могу осмотреть на территории парка курганы Вятичей - самые древние захоронения в Московской области.
Прекрасно сохранился внутренний интерьер усадьбы, так что настоятельно рекомендую посетить экскурсию. Тем более, группы там набираются небольшие и сам рассказ не утомляет.
Обязательно прогуляйтесь до Ротонды и спуститесь к маленькому симпатичному прудику: от него открывается замечательный вид на Усадьбу.
После первой части нашей прогулки мы отправились на обед. На территории усадьбы есть 2 кафе - Блинная, которая располагается в Хозяйственном корпусе, и кафе при Гостинице. Обед на двоих нам обошелся в 1200 рублей, на сайте усадьбы есть подробное меню. Дальше советую отправиться посмотреть экспозицию "Монументальная пропаганда" и Научно-культурный центр "Музей В.И. Ленина". Только учтите, что скульптуры экспозиции зимой закрывают от снега и холода: приехав даже в ноябре, вы рискуете не увидеть монументы посвященные В.И. Ленину.
В НКЦ "Музей В.И. Ленина" билеты мы купили в кассе внутри, стоимость - 200 рублей. Экспозиция музея достаточно подробно рассказывает об истории России 1917-1924 годов, а также о жизни и деятельности Ленина в Горках.
Обратно мы поехали уже через КПП №1, так же вызвав Яндекс такси до станции. Через час мы были в Москве. В конце добавлю еще немного фотографий с территории Усадьбы. Поездка оставила только самые приятные впечатления: дорога не тяжелая, сама усадьба прекрасно сохранилась и имеет большую красивую территорию - идеальный маршрут для выходного дня.
Ссылка на сайт усадьбы "Горки Ленинские".