Прогрессирующие космические технологии и техника должны приоткрывать завесы тайн мироздания, эволюции пространства-времени. Однако ученые все чаще открывают все новые угрозы для человечества. Одной из таких является оранжевый карлик Глизе-710, способный своей гравитацией устроить метеоритную бурю на миллионы лет вперед. И если расчеты астрофизиков окажутся верными, то вымирание динозавров 65 миллионов лет назад окажется не такой уж масштабной катастрофой.
Первые расчеты
Впервые об опасности сближения блуждающей звезды Глизе-710 с Солнечной системой заговорили в конце 90-х годов. Тогда были представлены предварительные расчеты сотрудниками Пулковской обсерватории. Российский астроном Вадим Бобылев в своем исследовании заметил, что максимальное сближение оранжевого карлика стоит ожидать не раньше, чем через 1,35 миллиона лет. Вероятность этого события находилась в пределах 86%.
На основе доступных в настоящее время данных о лучевой скорости мы провели поиск звезд, которые либо столкнулись, либо столкнутся с окрестностями Солнца в интервале времени в 2 млн лет. Обнаружено девять новых кандидатов в радиусе 30 парсек от Солнца. Для построения звездных орбит относительно Солнечной орбиты мы использовали эпициклическое приближение, – говорится в аннотации к исследованию Бобылева.
Позже польские астрофизики на основе более точных данных обсерватории Гайя скорректировали расчеты российского коллеги. Выяснилось, что Глизе-710 пройдет от нашей системы всего в 0,1 светового года. А событие произойдет гораздо раньше – через 1,29 миллиона лет.
К центру Солнечной системы
Оранжевые карлики являются довольно распространенными звездами в нашей Вселенной. И, как правило, они ничем особенным не выделяются среди других типов светил. Но особенность Глизе-710 заключается в ее блуждающем характере. Она ничем не связана с другими объектами, и свободно парит в космическом пространстве.
Пока она находится от Солнца на расстоянии более 60 световых лет. Весит карлик немногим меньше нашего светила – 0,6-0,8 солнечной массы. По светимости Глизе-710 тоже уступает Солнцу. Но при этом имеет мощную гравитацию, которая может оказать колоссальное воздействие на объекты облака Оорта, когда будет проходить в его окрестностях. Звезда будет способна потянуть за собой порядка 100 миллионов «облачных» тел.
Около одной десятой процента тел из облака Оорта разлетится по межзвездному пространству, – считает представитель Московского планетария Сергей Дроздов. – Сотая часть от этого количества – кометы, которые изменят свои траектории и направятся к центру Солнечной системы.
Орбитальный хаос
Ученые предполагают, что сорванные со своих орбит объекты из облака Оорта спровоцируют многочисленные метеоритные дожди. Ежегодно на протяжении 3-4 миллионов лет будут падать в сторону Земли порядка 10 комет. Американский астроном Пол Вессман выдвинул версию, что Глизе-710 способна устроить еще больший хаос в Солнечной системе. Например, нарушить орбиту Нептуна.
В научной среде также бытует мнение, что блуждающий карлик способен пошатнуть даже орбиту Земли. И тогда последствия вообще непредсказуемы. Ведь нашу планету может отправить навстречу испепеляющему Солнцу или же в ледяное космическое пространство.
Пока ученые не могут провести точных расчетов последствий сближения. Но, вероятно, за тысячи лет до этого события могут появиться не только технологии и оборудование, позволяющее предсказывать поведение космических объектов, но и способы воздействия на них, чтобы избежать катастрофы.
Второе Солнце
Ученые утверждают, что в момент сближения Глизе-710 с Солнечной системой человечество будет наблюдать в небе два солнца. Звезда-гостья по светимости уступит нашему светилу, но станет вторым по яркости объектом на небосводе. И отмечается, что он будет светиться своим собственным светом, а не подобно Луне, которая лишь отражает его. «Второе Солнце» перестанет быть видимым спустя лишь 150 тысяч лет.
Некоторые астрономы, такие как Флор ван Леувен из Кембриджа, убеждены, что Глизе-710 – далеко не единственная опасность для человечества. В глубинах Вселенной находятся красные карлики, грозящие своей непредсказуемостью. Ведь ученым пока не удалось рассчитать их траектории.
Вполне вероятно, что среди этих звездных карликов есть и такие, что угрожают Солнечной системе столкновением. Просто мы их еще не обнаружили и не измерили, – рассказал Леувен.
Второе Солнце уже зажигалось на небосводе 70 тысяч лет назад. Астрономы утверждают, что компанию нашему светилу тогда составляла звезда Шольца – красный карлик, масса которого меньше солнечной в 8 раз. А сближение произошло на расстоянии 0,8 световых лет.
Также среди научного сообщества есть предположение, что вымирание динозавров 65 миллионов лет назад было тоже связано со сближением звезды с Солнечной системой. Это событие вызвало падение метеорита. Не исключено, что появление Глизе-710 может привести к гибели всего живого на Земле.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: