Найти тему
Благовские байки

Как выглядит сегодня Благовещенская учительская семинария?

В 1876 году, точнее с октября 21 дня, была открыта учительская семинария. Это было большое культурное событие, выходящее далеко за пределы волости и губернии. Здесь учились дети из Уфимской, Пермской, Архангельской, Вологодской и других губерний России.

Богатая история этого задания не может не поражать. В прошлом Благовещенская учительская семинария выпустила множество талантливых, известных персон, а отец основателей семинарии и вовсе был известным
русским литератором и сановником, основателем литературного общества «Арзамас». Неудивительно, что его сыновья решили помочь в постройке этого здания и сделали всё на благотворительной основе.

Даже после закрытия Учительской семинарии, дух учёбы и порыва к новым знаниям не покинул старинное здание. Здесь разместился колледж, который выпускал высококлассных преподавателей. Благовещенские выпускники по сей день славятся качеством знаний и умений.

Сегодня в здании располагается Отдел по работе с молодежью, Центра развития культуры. Здесь ребята занимаются волонтерской деятельностью, и по сути, каждый день узнают что-то новое и увлекательное.

Также Учительская семинария является объектом культурного наследия и включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культнаследия регионального значения.

А теперь немного истории...

В 1876 года, точнее с октября 21 дня, была открыта учительская семинария. Здание с благотворительной целью было подарено Дмитрием Дмитриевичем Дашковым и его братом. Это было большое культурное событие, выходящее далеко за пределы волости и губернии. Судя по воспоминаниям выпускников семинарии, здесь учились из Уфимской, Пермской, Архангельской, Вологодской и других губерний России. Заявлений поступало от 280 до 300, а зачисляли после вступительных экзаменов не более 30 человек, которых разделяли на три группы по 10 человек, преимущественно по возрасту, Это делалось для того, чтобы лучше узнать учащихся, их способности, интересы, наклонности. Национальный состав семинарии до 1893 года был однородным – здесь учились только русские мальчики. Срок обучения был 3 года. В семинарии особое внимание уделялось развитию у учеников религиозно-нравственных качеств. Воспитанники совершали богослужение и литургию в местном храме. К 1896 году все семинаристы стали получать государственные стипендии по 120 руб. в год. Часть стипендии шла на питание, часть на обретение формы, которая с 1895 года стала единой. В Благовещенской учительской семинарии была учреждена стипендия имени Дмитрия Дмитриевича Дашкова. Дмитрий Дмитриевич жертвовал крупные суммы денег на выдачу пособий учителям Благовещенской учительской семинарии.
Территория семинарии была обнесена красивой кованой оградой, внутри двора был плодовый сад, питомник, огород.
Было также построено два двухэтажных деревянных дома под квартиры пяти учителям, директору и законоучителю.
У семинарии имелся также хозяйственный двор, конюшни (Семинаристы и педагоги совершили поездки на театральные постановки в Уфу на гужевом транспорте).
Многое из дореволюционной жизни училища мы узнаем из заметок С. Я. Елпатьевского. Врач по профессии, писатель-публицист, учился в Московском университете, был одним из организаторов студенческого движения, в 1880 году был выслан на три года в Уфимскую губернию, из Уфы переведен врачом в Благовещенскую заводскую амбулаторию и учебную семинарию. Учащиеся слушали его рассказы, пользовались библиотекой, в которой были произведения Чернышевского, Добролюбова, Некрасова и др.
Возникает нелегальный кружок семинаристов, деятельность которых продолжалась не менее двух лет, в 1883 году кружок раскрыт и разгромлен полицией.
В 1919 году семинарию преобразовали в трехлетние педагогические курсы. Были приняты на обучение девушки.
В 1921 году пед. курсы реорганизованы в пед. техникум. Прием увеличивается до 55 человек. Срок обучения до четырех лет, создаются ученические организации: учком, профком.
В 1947 году при пед. училище открывается отделение по подготовке физруков для семилетних школ. За восемь лет училище подготовило 486 учителей для школ Башкирии.