Как уменьшить ручной труд в компании недорого и качественно? Около 90% наших клиентов приходят с задачей создания связки между веб-сервисами, чтобы бесшовно работать с данными в различных средах и не тратить время на ручное копирование или перенос информации. Но есть 10%, которые обращаются за небольшими, на их взгляд, задачами: сделать связку между разными сущностями в Битрикс24. Например: нужно выгрузить товары из смарт-процессов в сделки. Расскажем, в чем боль и как решить эту задачу без разработки с помощью вебхуков в Пинкит.
1. Ситуация - боль - решение
Ваша компания работает в Битрикс24. Учет продаж вы ведете в смарт-процессах Битрикс24, используя сущность "Товар". Сделки у вас также привязаны к смарт-процессам.
В чем боль такого подхода?
Каждый раз, когда менеджеру нужно узнать, на какую сумму и какие товары участвуют в сделке, ему приходится открывать привязанный к сделке смарт-процесс. А чтобы подвязать товары к нужной сделке, менеджер должен добавлять эти товары вручную, что не совсем удобно.
Чтобы решить задачу не привлекая разработку с минимумом затрат, мы предложили нашему заказчику автоматизировать этот процесс с помощью интеграционной платформы Пинкит.
Такие задачи в Пиникт можно настроить через исходящие вебхуки и бизнес-процессы. Расскажем на примере, как все настроить.
2. Выгрузка товаров из смарт-процесса в сделку с помощью исходящего вебхука в Пинкит
Чтобы выгрузить товары во все сделки, нам необходимо будет использовать вебхуки. О вебхуках мы уже писали, к примеру, здесь и здесь.
Итак, сначала создадим исходящий вебхук. Для этого заходим в личный кабинет Пинкит, добавляем интеграцию и настраиваем ее следующим образом.
На шаге 1 заполняем поля так:
"Откуда отправляем данные": выбираем Webhook,
"Когда": Сработал вебхук,
"Подключение к приложению": Мой аккаунт Webhook.
На шаге 3: "Куда отправляем данные": Битрикс24,
"Когда": Сделка - обновить,
"Подключение приложению": указываем свой портал Битрикс24.
На шаге 5 генерируем уникальную ссылку, которая далее указывается при создании вебхука.
Теперь в Битрик24 создадим бизнес-процесс для сделки, который будет автоматически выгружать товары из смарт-процесса.
Смарт-процессы у нас настроены разных типов, поэтому необходимо указать в бизнес-процессе идентификатор типа смарт-процесса. Далее нужно прописать переменные, в которые будут записываться товарные позиции.
Затем нужно записать результат в переменные и получить ID этих переменных.
В итоге у нас должен получиться бизнес-процесс, который получает данные по товарам из смарт-процесса и записывает результат, например, в комментарий.
Схематично бизнес-процесс, который мы рассматриваем в примере выглядит вот так:
В данный бизнес-процесс добавляем активити "Исходящий вебхук", в него вставляется сгенерированная ссылка из Пинкит.
Проверяем результат
Чтобы проверить, как все работает, заходим в сделку Битрикс24 и запускаем бизнес-процесс. В результате должны получить список товаров в живой ленте сделки:
Как работает ваш вебхук можно посмотреть в Пинкит — действия каждой интеграций логируются в журнале:
Мы показали на примере, как можно автоматизировать выгрузку товаров из смарт-процесса в живую ленту сделки. Теперь менеджерам не нужно тратить время на рутинную привязку товаров к сделке и при этом вся нужная информация у них перед глазами.
Специфика данного варианта автоматизации с помощью вебхука в том, что не нужно задействовать свои серверные мощности и при этом вы не тратите деньги на разработку.
Возможность создания множества вебхуков на основе библиотеки REST API Битрикс24 и наличие у Пинкит системы очередей позволяет справиться с большими объёмами нагрузки.
Алексей Окара, основатель Пинол и продакт-менеджер Пинкит
#пинол #пинкит #pinall #pinkit #bitrix24 #битрикс24 #amo #amocrm #амо #амоцрм #crm #црм #црмсистема #црм_система #внедрениецрм #интеграция #миграция #обмен #пинкит_вебхуки_битрикс24