Найти тему

Достаточно хорошая мама. Какая она? И реально ли такой стать?

В своём телеграм-канале я провела опрос с целью узнать, что думают мои читатели? Какая она, достаточно хорошая мама? Что вкладывается в понятие?

В статье хочу рассказать вам о том, что это не просто словосочетание, но ещё и научный термин, который был введён в 1965 году выдающимся Британским психотерапевтом и педиатром. Звали его Дональд Винникотт.

Он занимался изучением развития детей. А главное внимание уделял отношениям между мамой и ребёнком.

Вот его фото:

Дональд Вудс Винникот.
Дональд Вудс Винникот.

Дональд вывел несколько положений, которые, на мой взгляд, способны успокоить и придать больше уверенности, равновесия тем женщинам, кто сейчас воспитывает детей.

1. Если мама ошибается - это нормально. Приемлемо и в определённом смысле нужно ребёнку.

Хорошая мама может ошибаться в 30% случаев. Ее ошибки необходимы ребенку. Т. к., будь она идеальной, малышу и ребенку было бы гораздо труднее научиться справляться с гневом, печалью, обидой, яростью.

Тут под ошибками понимаются ситуации, когда, например:

- мама не сразу может понять, хочет ребенок есть или пить,

- не находится с ним рядом тотально 24 часа,

- не всегда появляется по первому сигналу,

- может ошибиться в интерпретации речи.

А также, в каких-то случаях, мама может что-то запретить, не дать, куда-то не пустить.

(Предполагается, что мама способна не только совершать, но и исправлять ошибки, тем самым давая малышу возможность адаптироваться к реальному миру и помогая ему стать самостоятельным взрослым).

2. Мама более-менее способна понимать свои чувства и эмоции. Определяет в себе злость, печаль, обиду, стыд, вину, зависть, облегчение, радость, воодушевление и другие. Готова встречаться с эмоциями, не сбегает от негативных, способна их выдерживать (до некоторой степени).

3. Умеет справляться с собственной тревогой. И когда малышу нужна поддержка, способна его успокоить: обнять, приободрить, утешить, переключить внимание.

4. Мама умеет заботиться о себе. Имеет свою собственную жизнь, которая ей нравится.

Помимо внимания на ребёнка, у неё есть свои интересы, увлечения, события, люди (возраст дитя имеет значение).

5. В целом, жизнь маме нравится и она умеет жить со вкусом. А ещё она способна радоваться и мечтать.

6. Мама должна быть физически. То есть, предполагается, что она не пропадает на слишком большие промежутки времени (несколько дней).

А в случае, если такое случается, важно, чтобы на её месте оказался другой взрослый, способный быть эмоционально доступным, откликающимся (и отражающим пункты выше).

Любой из пунктов можно довести до абсурда. Но, как мне видится, они были написаны с позиции золотой середины. Вполне реальных взвешенных условий для здорового существования и мамы и малыша.

Завершая статью, хочу привести еще два высказывания этого ученого:

«Лучшее, что могут сделать специалисты, — оставить матерей в покое».

и еще одно:

"В природе человека так много глубоко скрытого, и лично я бы предпочел быть ребенком матери, которой присущи все внутренние конфликты человеческого бытия, и не хотел бы, чтобы меня нянчила женщина, для которой всё легко и просто, которая знает все ответы и чужда сомнениям".

Дональд Винникотт и дети.
Дональд Винникотт и дети.

Завершая, хочу вернуться к заголовку своей статьи.

Реально ли стать достаточно хорошей мамой? Если посмотреть на это с точки зрения объективных условий, то многие мамы уже сейчас такими являются, стараясь сделать наилучшее из возможного для себя. Но может быть и так, что в пунктах, которые я описала, кто-то найдет для себя точки роста.

При этом очень хотелось бы, чтобы вы умели (научились) замечать положительные моменты, которые есть в материнстве. И подтверждать их. В первую очередь - себе.

С уважением, Елена Рябинкина

Ситуации в жизни и семье бывают разными. Если вы чувствуете, что хотели бы записаться ко мне на личную консультацию, напишите сюда: ryabinkina.elena@bk.ru