О его кончине нигде не сообщили, и лишь через 5 лет, зрители случайно узнали, что их любимого актера уже нет в живых. Он успешно сыграл в двадцати советских кинофильмах и девять озвучил. Но в 1973 году принял решение уйти из кино и освоить профессию, далекую от творчества.
Для многих любителей нашего кино имя Валерия Зубарева связано с одним из лучших советских фильмов о школе, о сложных взаимоотношениях учеников и педагогов, о том, как важно встретить в жизни настоящего учителя. Это драма режиссера Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника», в которой актер очень тонко, что называется, безукоризненно сыграл роль Генки Шестопала.
Эта роль не была дебютной - Валерий начал сниматься с семи лет. Однажды его мама прочитала объявление в газете о наборе детей в военную драму «Спасенное поколение» и привела сына на студию им. Горького. Режиссер Георгий Победоносцев, увидев мальчика, без раздумий утвердил его на роль Сергуньки. И не ошибся - маленький Валера оказался на удивление способным и понимающим, схватывавшим всё налёту.
Спустя год он сыграл в фильме «Прыжок на заре», а в 1963 году вышел детский фильм «Тайна». В нем Валера исполнил главную роль Пашки Петрова по прозвищу «Спартак». Это была занимательная лента о приключениях ребят одного пионерского лагеря во время летнего турпохода.
Валерий сыграл в широко известных лентах прошлых лет: «Девочка и эхо», «Дубравка», «Я родом из детства»... Роли были успешными, мальчик с поэтической внешностью хорошо запоминался.
Но наиболее значимой для Валерия оказался фильм Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника», который стал событием, когда вышел на экраны 28 октября 1968 года. Замечательная кинолента с потрясающей игрой актеров - как маститых, так и юных. Герой Зубарева Генка Шестопал, влюбленный романтик, страдает от того, что сталкивается с непониманием со стороны окружающих, чувствуя от этого свое одиночество. Со своим обостренным чувством справедливости, молчаливо, одними глазами, говорящими без слов, он раскрыл переживания, способность ощущать чужую боль сильнее, чем свою. И на уроке литературы, в сочинении на тему «Моё представление о счастье», он написал всего одну фразу: «Счастье - это когда тебя понимают!». Как просто и так ёмко...
Музыку к кинофильму написал композитор Кирилл Молчанов, много писавший для кино. Огромной популярностью пользовались его песни «Журавлиная песня», «Вот солдаты идут», «А я люблю женатого», «Сердце, молчи» и др. В фильме «Доживем до понедельника» Вячеслав Тихонов поет песню «Иволга» (стихи Николая Заболоцкого). Тихая, светлая песня, под стать картине.
Свои силы Зубарев пробовал и на радио: в 1985 году он участвовал в работе над постановкой по произведению американского писателя Стивена Кинга «Мертвая зона». Пьеса вошла в Гостелерадиофонд.
После окончания школы Валерий попытался стать студентом ВГИКа, поддавшись уговорам родителей, настаивавших на продолжении его актёрской карьеры. Но в приемной комиссии парню сказали, что он уже состоялся как актер и учиться в институте ему просто нечему. Тогда юноша поступил в торговый техникум, одновременно снимаясь в кино. Работал поначалу простым продавцом, впоследствии стал директором магазина. Был руководителем фирмы легкогрузовых перевозок.
О своей частной жизни Валерий Александрович рассказывать не любил, и о ней ничего неизвестно.
Валерий Александрович Зубарев ушел из жизни 25 июня 2016 года. Ему было 65 лет. Похоронен на Перепечинском кладбище.