Найти тему
Правда ПФО

Уфимский музей музыки имени Фёдора Шаляпина откроют в старинном особняке

Музей музыки имени Фёдора Шаляпина планируют открыть в мае 2024 года. Экспозицию разместят в доме усадьбы братьев Соловьевых на улице Свердлова в Уфе, рядом с музеем полярников имени Валериана Альбанова. Таким образом в столице формируется исторический квартал, рассказал в соцсетях глава Башкирии Радий Хабиров.

– Музей музыки имени Фёдора Шаляпина будет интересным, уже сейчас в запасниках собирается уникальная коллекция, которую мы постоянно пополняем, – сообщил руководитель региона.

Договор на создание экспозиции Национальный музей РБ заключил в августе 2023 года с казанской фирмой «Дисплей-Арт» за 35,65 млн рублей. В задачи подрядчика входят изготовление оборудования и мебели, поставка оборудования и программного обеспечения для мультимедийных комплексов, разработка и оформление экспозиции, оборудование системы художественного освещения. Работы планируют завершить к середине 2023 года.

Судя по техническому заданию, в комплекс войдут помещения для хранения фондов, мультимедийная станция «Вид из окна» в холле, экспозиционные залы «Уфа музыкальная», «Приезд в Уфу. Комната Шаляпина», «Пребывание в Уфе», «Мировая слава». Также предусмотрены сенсорный киоск, интерактивная витрина и антивандальный аудиогид.

В описании проекта отмечается, что правительство Башкирии приняло решение о создании музея по поручению главы республики и с учётом мнений жителей. Экспозиция будет отражать роль Уфы в жизни великого певца. Здесь он дебютировал на сцене Зимнего театра 18 декабря 1890 года.

Здание постройки конца XIX века, где разместится музей, является объектом деревянного зодчества и частью единой усадьбы Соловьевых, включающей и здание Музея полярников имени Альбанова. Дом восстановят и отреставрируют, в его залах будет воссоздана обстановка конца XIX века в виде отдельных фрагментов интерьеров с использованием исторических предметов. В ближайшем окружении будущего музея находятся Башкирский государственный художественный музей имени Нестерова и проектируемый «Музей возвращенных имен», в прилегающих кварталах – Башкирский государственный театр оперы и балета и Уфимский государственный институт искусств (бывшее Дворянское собрание).

Фото: ТГ-канал Радия Хабирова