А уж если мы вживляем имплант, то почему только примитивный идентификационный чип? А почему не микрочип с нейро-интерфейсом к мозгу — он же отрывает новые возможности. Тогда пусть он обеспечит интерфейс с приборами и системами управления корабля и/или домашней техники. Там же и индикаторы (датчики) по радиоактивности, состоянию организма и всё, что необходимо и что возможно. Например, как минимум, бесконтактное управление скафандром.
Такой чип мог бы помочь выполнить анализ информации или общение с другими членами экипажа без громоздких интерфейсов: клавиатур, мониторов, микрофонов. А как бы помогла космонавтам третья рука — те, кто занимается физическим трудом, об этом только мечтают! То есть, с такими устройствами можно управлять и скафандром, и экзоскелетом, и всеми приборами, которые допускают внешнее управление.
Ну и, конечно, чипы с нейро—интерфейсом создают огромные возможности для реабилитации больных или раненых людей. Это не только возможность прямого управления протезом руки, к примеру, но и возможность говорить для потерявших речь, или слышать для глухих, или видеть для слепых, и так далее.
Мне кажется, что после первых успешных опытов по созданию нейронных интерфейсов и, главное, после открытых публикаций в этой области, следует ждать колоссальный взрыв идей и подходов, а следом и технических решений для развития и совершенствования человека. И в этом нет ничего страшного.
Хотя, технически, это совсем не просто. Здесь придется решить много интересных технических проблем: как состыковать привычные электронные контакты и нейроны, как заряжать аккумулятор этого чудо—прибора и т.д.
Такие устройства, на первых парах, вероятно, будут требовать какого-то внешнего блока. А мы и так, почти не расстаемся с нашими гаджетами. А для космонавтов можно носить специальный шлем для контакта и подзарядки. Вот танкисты всегда, в шлемах, и летчики тоже. И даже наши советские первые космонавты на кораблях «Восход» тоже носили красивые шапочки.
Разумеется, для таких систем нужна разумная информационная гигиена. Не все ЧИПы, даже от Ростелеком или МТС, будут безопасны. И вообще, они никогда не будут безопасны, если не придерживаться разумной осторожности. И о чем этой я?
Казалось бы, в условиях санкций, запретов на научную кооперацию, Россия должна активно развивать собственную техническую новацию. Тем более, что в стране есть все необходимые компетенции: талантливые нейрохирурги, изобретатели. А главное сейчас это насущная проблема — после СВО поступает масса раненых, нуждающихся в квалифицированном протезировании, и в грамотной реабилитации. Ну и где наши телекоммуникационные гиганты?
Мне, почему-то, кажется, что наши ничего делать не будут. Они вообще не имеют способностей к созданию чего-то нового.
Почему-то у Илона Маска, производящего автомобили и многоразовые ракеты, хватает сил и на нейрочипы, и на суперкомпьютеры, и на вакуумные туннели и на освоение Марса.
Мне иногда кажется, что в Америке, кроме Маска, практикующих инженеров вообще не остались. А ведь, когда то были и Томас Алва Эдисон, Никола Тесла (вообще-то он серб, а по подданству австриец), и Вернер фон Браун (впрочем, он немец), и Уильям Эдвард Боинг (он тоже немец), … а Вам, уважаемый читатель, это тоже показалось?
Ну ладно, не будем отвлекаться от темы…
Так вот, как сказал классик коммунизма «мы пойдем другим путем», а именно: зачем создавать нормальную систему учета платежей в телекоммуникационной компании? Проще сделать свой банк, например МТС банк, и тихо стричь комиссию. Или вот ещё явление — «ОЗОН-банк». Им весело, а всем досадно. Ну ладно, пусть акционеры этих фирм думают, к счастью, я не в их числе.
Как всегда, если не Запад, то Китай нам точно поможет. Ну, как обычно, будем провозить санкционные импланты с использованием схем серого или черного импорта, в чемоданах, скрываясь от таможни.
Тут важно отметить, что при такой форме или уровне киборгизации человека никаких социальных последствий или взрывов не последует. Это простая замена привычных гаджетов на более прогрессивные устройства и только. Вот сейчас у кого-то Iphone, а у кого-то кнопочный телефон, а кто-то вообще не имеет мобильного телефона и общается по проводной сети. Ну и что? Это разве может привести к социальным расслоениям или последствиям?
Но не всё так просто! В ходе работ, по созданию нейроинтерфейса, мы неизбежно будем использовать высших животных, для отработки технологии и не только. А значит, также закономерно могут появиться импланты для собак, кошек, лошадей, обезьян, дельфинов. И человеку, вступившему в интеллектуальный контакт с этими существами, а я считаю, что они также разумны как и мы, придется осознать весь ужас их существования. Это же тотальное рабство и эксплуатация. А они, кроме всего, нас любят, бесконечно нам преданны…
Вот тут, как раз и могут возникнуть серьезные потрясения в обществе. В плане гуманизма в отношении к животным. Так как, осознав их разум и научившись общаться, мы, тем самым, вынуждены будем изменить и отношение к ним. Здесь, может быть, вполне использован аналог теста Алана Тьюринга: «Если мы сможем общаться на интеллектуальном уровне с животными (а это не переписка в мессенджерах), то нейро—интерфейс удался».
А вы хотели бы знать, о чем думает или мечтает Ваш питомец и друг? Я лично, ДА. Тогда в добрый путь.