Очень простая и вкусная запеканка на утро. В составе много овощей и совсем нет муки. Отличный вариант, если любите белковые завтраки!
А если без муки совсем никак, можно использовать такую запеканку как начинку для киша. Попробуйте, у меня и удачные рецепты теста есть.:) Например, тут
или тут
Понимаю, что не всегда удаётся найти хорошую рикотту. Её легко заменит однородный по консистенции творог. Выбирайте не очень кислый.
Не любите брокколи? Добавьте другие овощи. Важно только, чтобы они не были водянистыми.
На фото вариант подачи с салатом из черри с базиликом. Сочетание очень вкусное, но, конечно, не в сезон можно заменить этот салат или просто пропустить.
Рецепт запеканки из рикотты с брокколи
На форму 16 см
Ингредиенты
- 250 г рикотты
- 75 г сливочного сыра
- 30 г твёрдого сыра, натереть
- 30 г молока
- 1 яйцо категории С1
- 1/2 ч.л. соли
- по вкусу молотый белый перец
- 300 г соцветий брокколи
- 250 г томатов черри
- 1 веточка базилика
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- 1/2 ст.л. оливкового масла
Инструкции
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить пергаментом форму для выпечки.
- Бланшировать брокколи в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты. Капуста должна лишь начать размягчаться. Откинуть на дуршлаг и мелко нарезать.
- Положить рикотту, сливочный и твёрдый сыры, молоко, яйцо, 1/2 ч.л. соли и белый перец в блендер и взбить до однородности.
- Выложить на дно формы половину сырной массы, затем всю брокколи и вторую половину основы.
- Выпекать 30 минут. Проверить готовность зубочисткой.
- Перед подачей остудить. Тем временем сделать салат из черри и базилика, заправить оливковым маслом и уксусом. По желанию добавить соль и перец.
- Положить салат поверх остывшей запеканки строго перед подачей.
Заметки к рецепту
1. В рецепте используются только мерные ложки. 1 ч.л. - 5 мл, 1 ст.л. - 15 мл.
2. Вместо рикотты можно использовать мягкий творог, вместо сливочного сыра - козий или овечий.
3. Для начинки также подойдут другие овощи: запечённый болгарский перец без шкурки, томлёный на топлёном масле порей и т.п.
Приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.