Ударю молотом логики по "розовым" мечтам "диванных борцов с режимом".
Встречался недавно с Алексеем Савватеевым. Он об этом выложил видео в своей "телеге". Разговаривали о многом, разговаривали интересно. Правда, для беседы на такие темы и дня будет мало, куда уж там пара часов! Его видео немного отражает некоторые темы нашей беседы. Предлагаю вашему вниманию два блока из видео. Первый: с 1:05 по 2:30.
На мой взгляд, Алексей совершенно верно приглашает всех к объединению. Только я бы добавил напора и уверенности. Потому что у учительства нет другой фигуры такого же порядка, как Савватеев. Кто еще обладает необходимыми узнаваемостью, вхожестью хотя бы в некоторые властные круги, харизмой, регалиями, интеллектом, желанием бороться и смелостью? На мой взгляд, таких людей нет.
Сам я публично признаю свою готовность встать под начало Алексея. Несмотря даже на такое возможное обстоятельство, когда мои собственные взгляды на некоторые позиции нашего потенциального объединения по некоторым вопросам будут отличны. Ну, к примеру какая-нибудь внеурочка или метод проектов (пример совершенно от балды): у меня один взгляд, у объединения другой. Мне плевать на это. Я исхожу из того, что даже при серьезных ошибках будущего объединения оно будет приносить пользу стране, в отличие от тех, кто отвечает за образование сейчас.
Тут исключением, на мой взгляд, будут только откровенные антигосударственники и вредители.
Но я обещал "молот логики", – получите, распишитесь.
Дело в том, что половина из тех "лидеров общественного мнения" (ЛОМ), которые умудрились собрать вокруг себя в наше время хоть какую-нибудь учительскую аудиторию нацелена на реализацию собственных амбиций и удовлетворение своей гордыни. И давайте прямо: они сами хотят быть во главе такого объединения, а не вставать в подчинение к кому-то. То есть, это та ситуация, когда на первом месте собственная персона, а не общее дело.
Разрешать эту сложность можно двумя путями.
1. Каждый из "общих сторонников" должен пойти и написать "своему" ЛОМу простой призыв: "Иди к Савватееву и поступай под его руководство". Повторяю, сделать это может любой учитель или родитель. И от нас, как от народа в лучшем понимании этого слова, зависит очень многое. Например я, если бы не видел и молчаливой, и выражаемой в комментариях поддержки, вряд ли бы продолжал что-то выкладывать тут.
2. Считаю, что на неспособных "наступать на горло собственной песне" ради общего дела ЛОМов надо просто наплевать. Оповещая о себе всё большее количество профессионалов и неравнодушных граждан, привлекая их под свои знамена, конкретными делами мы очень скоро придем к тому, что эти ЛОМы сами прибегут. Или просто перестанут существовать, оставаясь в информационном поле в лучшем случае, как агрегаторы новостей образования и сплетен.
Теперь об этих самых делах.
С 2:30 минуты Алексей говорит о результатах голосования.
Оно проводилось каналом "Большая перемена РФ". Там предлагали высказать свое отношение к тому, как устроено образование в стране.
Учтем, что данный канал, очень похоже, сильно приближен к официозу. Учтем и то, как такие ресурсы проводят подобные голосования. Посмотрим на результат:
Видя такое, "комментарии" Алексея "разродились" призывами организовать профсоюз.
Что же, идея-то замечательная. Профсоюз с таким лидером, собравшим под свои знамена большинство ЛОМов учительства – вещь мощная. Но лично у меня возникают вопросы. Я их озвучу.
1. Как быть с тотальным страхом учительства поднять голову?
Ведь если мы возьмем десять учителей, то пять из них не будет иметь совершенно никакого желания делать хоть что-либо!
Недавно у меня была такая статья:
Она о том, как бы неплохо было засыпать Серёжу неудобной для него информацией в неудобный для него момент. Для этого нужно было только написать некоторым депутатам элементарное: данные школы и состояние по наличию новых учебников. Но нет. Вот показательный комментарий:
Как это назвать? Назвать-то можно, но я не буду.
Итак, у нас остается пять условных учителей из десяти, которые понимают необходимость борьбы. Но давайте посмотрим правде в глаза и признаемся: из этих пяти только 2-3 готовы к минимальным действиям, если "всплывают" их ФИО.
Все остальные, включая "Пузырниковых", не будут делать ничего такого, что могло бы привлечь к ним внимание. И я даже не буду спорить с тем, что возможны реальные последствия, потому что они действительно возможны (Волкова), вплоть до увольнения. И даже не буду сильно напоминать массовое "учителя толпами увольняются", которое совершенно не вяжется с массовым же страхом учительства быть уволенными.
Я просто скажу, что без минимальной субъектности никаких изменений нам не видать. А она предполагает хоть какую-нибудь демонстрацию собственного "лица".
И тут мне могут сказать:
Умен ты, других призывать. Сам-то свои ранние видео в маске снимал. А когда решил полноценно встать на "контробразованцевскую лыжню" и вовсе уволился из школы.
Согласен с таким подозрением, и чтобы опровергнуть его приведу еще один факт о себе, который ранее нигде не афишировал.
В 2018 году в нашей стране решался вопрос о том, быть пенсионному рабству реформе или не быть. Есть авторитетное мнение о том, что если бы в Москве на митинг вышло хотя бы 50 тыс. человек, ее бы не было. А если бы вышло 500 тыс., то возраст выхода на пенсию бы понизили. Я с ним согласен. И поэтому...
Обратите внимание на мою одежду на этом фото и на моего соратника Андрея (это именно он беседует со мной в этом видео):
А теперь короткое видео, на котором я призываю людей приходить на митинг против пенсионной реформы. Место действия – один из выходов метро "ВДНХ". Рядом со мной раздает листовки Андрей (фотография выше сделана по другому поводу, в другое время, но позволяет узнать меня по одежде).
В то время я работал в Колледже малого бизнеса № 4 в Москве. А после колледжа работал еще в двух местах до окончательного увольнения. Подтверждения этому есть и на канале, и в моей трудовой. То есть, я могу гордо утверждать, что сам я плевал на страх привлечь к себе внимание руководства или каких-то несогласных сил.
Более того, агитация к митингу началась раньше того периода, когда пришлось надеть куртку. И было три дня, когда я делал это на глазах всего московского учительства! И меня узнали мои! И я разговаривал с директором!
Итак, считаю, что имею право критиковать учительство за пассивность и страх. И критикую: только 2-3 учителя из 10 готовы к действиям, если они требуют "развиртуализации".
Какой профсоюз возможен в этих условиях? Профсоюз, на минуточку, – такая организация, которая, в том числе, должна посылать своих реальных представителей в проблемные места и действовать "в реале". В таких условиях возможен только такой профсоюз, который, с одной стороны будет только на бумаге, а с другой стороны будет финансироваться "из-за бугра". Об одном таком я уже писал:
Поэтому считаю, что перед тем, как создавать настоящий профсоюз, самосознание и уверенность учителей нужно поднять хотя бы немного от того "плинтусного" уровня, на котором они лежат. И лично я вижу только один способ, как это сделать. Им нужно дать "подпорку".
Такой подпоркой может стать мощный информационный ресурс с единым центром. Когда проблема любой, даже самой маленькой и далекой школы будет этим ресурсом освещаться на всю страну. Когда любой учитель сможет анонимно сообщить об этой проблеме в центр и ожидать, что "антигерои" будут вытащены на общественное обозрение. Именно об этом и говорит Алексей в своем видео.
И да, даже на этом пути есть серьезные сложности. Но они решаемы. А главное, такая учительская "субъектность на костыле" только и может позволить думать о настоящем профсоюзе. А кроме того, тут у нас могу быть неожиданные союзники и резервы, говорить о которых пока не буду.
Что мы можем сделать сейчас же для приближения этой цели?
Если вы учитель, болеющий за свое дело профессионал или родитель, то вы можете транслировать эту идею объединения "под крышей Савватеева" везде где только можно. Чтобы ЛОМы были вынуждены последовать за тем самым общественным мнением, лидерами которого они хотят быть.
Если вы ЛОМ, то необходимо выйти на связь с Савватеевым, признав его политическое лидерство и познакомиться. Благо, он мотается по стране, как тот самый веник. И если вы сами не можете найти его контактов, то я вам с этим помогу. Мой контакт в телеге. Мой почта: chuv-denis@yandex.ru
Так победим!