Более 450 задержанных только по уголовным статьям, когда действовать порой приходилось с риском для жизни и здоровья – многие ли правоохранители могут похвастаться таким «послужным списком»? А вот в нашем районе такой, без преувеличения, герой есть! Знакомьтесь: капитан полиции Игорь П. В местном отделе вневедомственной охраны он служит уже 30 лет. Чего только не было за прошедшие годы! Подробности – в нашем материале.
Родом Игорь из Свердловской области. Отец был кадровым военным, дослужился до капитана, мама работала в торговле. Школьные годы провел в поселке Солнечном Хабаровского края. Выучился в профтехучилище на слесаря 3-го разряда. В 1990 году его призвали в ряды Вооруженных сил СССР. Служил в Ленинградской области, в воинской части под городом Сертолово. Демобилизовался уже в новой стране – Российской Федерации. Времена на дворе стояли непростые – начинались «лихие 90-е». Тогда Игорь и переехал в Северную столицу.
«С работой было непросто, и тогда я, как многие парни после армии, решил пойти служить в милицию. Все-таки государственная структура, социальные гарантии, регулярная выплата зарплаты. Сначала думал, что устраиваюсь временно, но судьба распорядилась так, что это стало моим призванием», – делится офицер.
Надо сказать, наш герой с детства восхищался работой милиционеров, самоотверженно преграждающих путь преступникам и готовых в любой момент прийти на помощь людям. Родители Игоря полностью поддержали инициативу сына. И вот в ноябре 1993-го он поступил на должность милиционера пункта централизованной охраны батальона милиции в отдел вневедомственной охраны при УВД Выборгского района. Работал в составе нарядов групп задержания, обеспечивающих правопорядок на улицах.
В эпоху больших перемен работы у стражей порядка хватало. Часто приходилось выезжать на задержания, пресекать совершение тяжких преступлений. Однажды в конце 90-х поступил сигнал, что во дворе одного из домов на улице Манчестерской прямо из салона автомобиля продают огнестрельное оружие. Игорь вместе с нарядом прибыл по адресу. «Мы обратили внимание, что в салоне одного их «Жигулей» сидят подозрительные личности, к которым постоянно подъезжают какие-то машины.
Милиционеры обратили внимание, что в салоне одного из «Жигулей» сидят подозрительные личности, к которым постоянно подъезжают какие-то машины. Увидев людей в форме, они пустились наутек, на месте остался только водитель. Во время проверки документов я заметил, что из-под белой простыни выглядывает деревянный приклад от автомата Калашникова. «Ствол» вместе с целым магазином патронов изъяли, горе-торговца задержали», - рассказывает Игорь П.
Или другой случай. Вечером, после дежурства, наряд ехал на своей служебной «шестерке» в гараж. Рабочий день закончился, табельное оружие уже сдали. И вдруг на улице Матросова на встречную полосу выруливает петляющая легковушка. По всему было видно, что водитель либо пьян, либо находится под действием наркотиков. Правоохранители вынудили нарушителей остановиться. Сидевший за рулем мужчина вышел из салона и, пошатываясь, направился к милиционерам. В руках у него был пистолет. Ситуация становилась угрожающей – оружия-то у сотрудников при себе не было. Но применив пару приемов борьбы, Игорь с коллегами сумели за считанные секунды скрутить злоумышленника и двоих его подельников. Догадка оказалась верной – все трое находились в состоянии наркотического опьянения. Пистолет изъяли. К слову, задержанный водитель оказался мошенником со стажем.
А вот более поздний эпизод, уже из «нулевых» годов. В отдел вневедомственной охраны поступило сообщение о том, что на лестничной площадке дома на улице Жени Егоровой находится мужчина с ножом, который ведет себя агрессивно и ломится в квартиры. Заявку передали группе захвата, в составе которой был Игорь П. Приехав по адресу, он дал указание милиционеру-водителю подниматься по лестнице, а сам поехал на лифте. Поднявшись на седьмой этаж, Игорь увидел возмутителя спокойствия. Судя по его внешнему виду, тот давно вел асоциальный образ жизни. Страж порядка громко и четко потребовал от неизвестного положить нож на пол и объяснить свое поведение. Несмотря на законное требование, преступник с криком «Убью!» бросился на сотрудника МВД. Тот выхватил пистолет и выстрелил нападавшему в левую ногу, прострелив штанину. В этот момент подоспел напарник, вместе с котором они быстро обезвредили баламута и доставили его в территориальный отдел милиции УВД по Выборгскому району.
В 2009-м Игорь окончил Санкт-Петербургский промышленно-экономический колледж по специальности «Юрист-правовед» и через год получил назначение на должность командира взвода. Теперь в круг его обязанностей, помимо охраны общественного порядка, входили профессиональное воспитание и обучение молодых сотрудников. Так герой нашего рассказа, получивший к тому времени офицерское звание, стал наставником. С тех пор он передает накопленный опыт и знания новому поколению правоохранителей.
С 2016 года вневедомственная охрана выведена из подчинения МВД и вошла с состав только что образованных войск нацгвардии. Но задачи у сотрудников остались прежними: обеспечение общественного порядка и неприкосновенности имущества граждан. Игорь продолжает служить в родном отделе, он полон сил, энергии и на пенсию не собирается. «Я горжусь профессией, которой посвятил большую часть своей жизни. Ее часто можно назвать непростой и опасной, но самое главное – она полезна. Мы каждый день находимся на страже порядка и защищаем чьих-то детей, матерей и жен. Быть полицейским – это призвание!» - отмечает Игорь П.
Евгений Гордеев
Цитата: «Я горжусь профессией, которой посвятил большую часть своей жизни. Ее часто можно назвать непростой и опасной, но самое главное – она полезна. Мы каждый день находимся на страже порядка и защищаем чьих-то детей, матерей и жен. Быть полицейским – это призвание!»
Среди наград Игоря П., полученных за годы службы – нагрудный знак «Отличник милиции», медали «За отличие в службе» I, II и III степени.