Картины родоначальника «кибернетического экзистенциализма» в эти дни могут увидеть жители Урая. Там проходит выставка живописных работ итальянского художника Руффо Казелли. Его называли пророком искусственного интеллекта. Отличительной чертой образного мира мастера являются датчики, микрочипы и штрих-коды.
Кусочек Италии в Урае. Впервые в Ханты-Мансийском автономном округе экспонируется выставка картин итальянского художника Руффо Казелли. 25 уникальных полотен могут увидеть урайцы и гости города ещё в течение десяти дней.
Полотна художника попали в Россию благодаря его дорогому другу и хранителю коллекции Кармен Галло. Она поспособствовала тому, что коллекция появилась в Челябинской художественной галерее, а затем и у урайского зрителя появилась возможности увидеть подлинники мастера из Италии.
«Картины художника посвящены философским вопросам о том, что мы есть, куда мы идём? На новый лад художник задаёт эти вопросы самому себе и внимательному зрителю, который пытается понять его картины», – рассказал заместитель директора МАУ «Культура» Дмитрий Зайцев.
Художник Руффо Казелли родился в 1932 году во Флоренции. В том самом доме, где когда-то творил Леонардо Да Винчи. Своё духовное родство с великим мастером Казелли ощущал всю свою жизнь, особенно в той части творчества, которая посвящена связи человека с механизмами.
«Посетители выставки могут увидеть не только полотна картин, но и микросхемы. Дело в том, что автор осмысливал мир, окружающий его, через этот элемент техники. Посмотрите, во-первых, цветовое решение – оранжевый цвет и зелёный отражены в его работах. А самое главное элементы микросхем: точечная пайка, электромеханические элементы, они также имеют отклик на самих картинах», – рассказал директор МАУ «Культура» Алексей Примак.
Первыми оценить работы мастера и приобщиться к миру творчества смогли представители культуры и управления образования.
«Когда я вижу картины не характерные, не повторяющие действительность, мне всегда хочется их разгадать и интерпретировать», – поделилась Анна Изюмова.
«Нам показали картины очень оригинальные, очень яркие, очень необычные, и, если честно, я первый раз такие картины вижу, хотя была на выставках в Екатеринбурге, но такие необычные, правда, первый раз. И это очень здорово», – считает специалист центра молодёжных и гражданских инициатив Екатерина Макеева.
Выставка будет работать в культурно-историческом центре до 29 октября. Вход свободный.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники