Найти тему

Искусствоведы, наконец, разглядели картину XV века и очень удивились

«Меленский диптих» Жан Фуке написал примерно в 1455 году, и это произведение довольно широко известно, особенно его правая часть, на которой изображена молочно-бледная Мадонна с младенцем. Этот образ постоянно публикуют в сети, поскольку у Марии там обнажена грудь весьма впечатляющей формы. На левой створке диптиха, как это было принято в Эпоху Возрождения, фигурирует заказчик картины, а именно Этьен Шевалье, он стоит на коленях, сложив руки в молитвенной позе. Рядом с ним — святой Стефан с дарами для Девы Марии.

Эти дары представляют собой книгу в красной обложке и какую-то коричневую штуку на ней.

Жан Фуке. «Меленский диптих», левая сторона
Жан Фуке. «Меленский диптих», левая сторона

С момента появления диптиха прошло почти 600 лет, и вот, наконец, искусствоведы заметили, что эта коричневая штука очень похожа на каменный топор доисторических времен. Видимо, до сего времени они были сосредоточены на созерцании других элементов диптиха (повторю, что от бюста Мадонны трудно отвести взор). Теперь всеобщее внимание приковал этот топор, в сети полно статей и постов о нем, все гадают — зачем св. Стефан положил его на книгу и собирается дарить Марии? Неужели люди XV века понимали историческую ценность этого артефакта?

Да ну бросьте. Что они тогда вообще знали о первобытном периоде? Для них история началась с момента изгнания Адама и Евы из рая. Хотя... может быть, Фуке, изобразив это каменное орудие, считал, что им орудовал лично Адам? Ведь надо было ему из чего-то делать инструменты, не так ли? Раз так, то понятно, почему на картине древний топор занимает свое почетное место и предстает как достойный дар.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и события и еще Это просто поэзия