Вечер, вы хотите отдохнуть от телефона, включаете режим «Не беспокоить», но проходит время и вы снова листаете ленту соцсетей. Знакомая ситуация? Так происходит не только у вас — почти для любого современного человека пара часов без гаджетов кажется испытанием. Встроенные решения вроде авиарежима и режима «Не беспокоить» не решают проблему — рассказываем, почему так получилось и что с этим делать.
Сила привычки
В среднем человек проверяет телефон 344 раза в день — с учетом восьми часов сна, это менее чем раз в три минуты. Действительно ли нам нужно каждые три минуты переключать внимание на смартфон? Нет, но у большинства рефлекс отработан до автоматизма. Не важно, отвлекает телефон уведомлениями или на нем включен режим «Не беспокоить» — механика привычек такова, что мы сначала делаем и лишь затем думаем.
У безобидной привычки есть серьезные последствия. Человеку требуется 23 минуты, чтобы сконцентрироваться на задаче, от которой его отвлекли. Когда телефон оказывается в руках каждые три минуты, о продуктивной работе можно забыть. Отсюда же и чувство перманентного истощения — частое переключение внимания расходует обогащенную кислородом глюкозу, которая отвечает за концентрацию мозга на одной задаче. Постоянное смещение фокуса внимания с работы на телефон и обратно приводит к повышенной усталости.
Визуальный раздражитель
Телефон в авиарежиме не принимает звонки, сообщения и уведомления — почему же этот режим так неэффективен? Ответ нашли американские ученые в своем исследовании с характерным названием «Утечка мозгов» — все дело в том, что телефон отвлекает одним своим видом.
Трем группам испытуемых дали решить одинаковые тесты на когнитивные способности мозга. У первой группы выключенный (!) телефон лежал прямо на рабочем столе, вторая группа убрала телефон в карман, третья решала задания вообще без телефона рядом с собой. Лучше всего с задачей справилась фокус-группа без телефонов — они лучше запоминали информацию и были более чем в два раза внимательнее по сравнению с теми, у кого телефон постоянно находился в поле зрения.
Зависимость и другие расстройства
Смартфоны, социальные сети и цифровые развлечения вызывают настолько сильное привыкание, что положили начало целому букету психологических расстройств.
- Цифровая зависимость. 45% населения России отмечает у себя признаки зависимости от смартфонов. Учитывая, что в среднем человек проводит в телефоне 4 часа и 25 минут, реальное число гаджетозависимых может быть гораздо больше.
- Номофобия (NO MObile PHone PhoBIA). Да, есть и такое — боязнь остаться без телефона на продолжительное время. Если вас пробирает холодный пот каждый раз, когда осознаете, что забыли телефон дома — то вам это знакомо. Расстройство может показаться несерьезным, но известны случаи, когда номофобия вызывала приступы паники.
- FOMO (Fear of Missing Out). Боязнь пропустить что-то важное. Расстроены, что пропустили оживленную дискуссию в чате с друзьями? Не уследили за очередным трендом из социальных сетей? Хочется поскорее обновить ленту, чтобы увидеть что-то новое и интересное? Все это признаки FOMO. Смартфоны открывают массу возможностей и многим хочется получить все и сразу, зачастую в ущерб личной жизни, карьере и здоровью.
Лучший способ борьбы с вредной привычкой — замещение ее другой, но полезной. Физическое отключение телефона от сети при помощи экранирующего бокса станет тем самым «ритуалом», который вы можете совершать во время работы или перед сном, чтобы не «залипать» в телефоне.
Это гораздо эффективнее авиарежима или режима «Не беспокоить», которые доказали свою неэффективность в качестве средства борьбы с цифровой зависимостью.