Более трех лет я придерживаюсь питания без глютена. Скажу честно, отказаться от хлеба было сложнее, чем от сахара. Особенно, когда на кухне витает сногсшибательный аромат свежеиспеченного бездрожжевого хлеба😍, который я готовлю для семьи. Но увы, мой ЖКТ бунтует даже на этот самый полезный хлеб.
Главный принцип, благодаря которому я все еще придерживаюсь правильного питания и не обнаруживаю себя внезапно ночью у холодильника😂 или уминающей Наполеончик с чаем пока никто не видел😅.
НЕ ЗАПРЕЩАЙ, А ЗАМЕНЯЙ.
В случае с хлебом также — я ищу такие варианты замены хлеба, которые были бы вкусными, полезными, но не содержали глютен и дрожжи. Покажу вам, что у меня на столе вместо хлеба.
Всевозможные хлебцы из магазина. Самые любимые из Вкусвилла гречневые с морковью и луком. В составе только: мука гречневая, мука кукурузная, морковь столовая сушеная, лук репчатый сушеный, соль пищевая
В этом же магазине я беру просто гречневые и рисовые хлебцы. В составе только цельнозерновая мука и, соль
Когда Вкусвилла нет рядом, покупаю Доктор Корнер гречневые хлебцы, они есть в любой Пятерочке и Магните. Хлебцы имеют очень оригинальный насыщенный вкус, в составе нет соли, только гречневая крупа и витамины.
Но в один прекрасный день мне просто до чертиков надоели эти все хлебцы😅. Да, они вкусные, хрустящие и полезные, но смотреть уже на них было невозможно, не говоря уже про есть😜.
И я начала экспериментировать с домашним хлебом без глютена. Мне нужно было получить что-то очень вкусное, безглютеновое и главное — простое и быстрое в приготовлении.
Путем долгих экспериментов я создала просто бомбический вариант супер пупер полезных хлебцев. Аналогов их не встретишь ни в каком магазине, потому что готовятся они из пророщенной гречки.
Пророщенную гречку можно хранить несколько дней в холодильнике, там она будет медленно прорастать. Поэтому каждый день гречку для хлебцев проращивать не нужно. Можно делать это один раз в 3-4 дня.
О том, как легко прорастить гречку и чем она полезна подробно писала здесь.
Итак, рецепт. На стакан пророщенной гречки (160 грамм) берем
✔️ 70 грамм воды;
✔️ 2 столовых ложки льна;
✔️ 1 чайную ложку псиллиума;
✔️ 1 столовую ложку любого растительного масла (идеально подходит оливковое);
✔️ четверть чайной ложки соли.
Вначале взбиваем блендером гречку, лен и воду до полного измельчения гречки. Часть льна останется целой - в этом вся прелесть хлебцев. Далее добавляем псиллиум, соль и масло. Выпекаем хлебцы в нагретой вафельнице около 2 минут.
На выходе получаем горяченький аналог хлеба!
И очень вкусный! А еще богатый белком, Омега 3 и другими полезными нутриентами.
А вот здесь рассказывала о вкусных безглютеновых колечках к чаю😍
P.S. Дорогие читатели, поделитесь, чем вы заменяете хлеб?