Нет, это не турецкая долма! И не только потому, что крутить трубочки с пальчик нам лень:) В долме начинка совсем другая. У нас классическая для голубцов - рис, фарш, лук, морковь, специи. Получается очень вкусно.
Летом делаем таких голубцов много - у нас в саду растет виноград Изабелла. Замораживаем на зиму.
Ингредиенты:
- виноградные листья;
- мясной фарш (у нас свинина-курица);
- рис;
- лук;
- морковь;
- томатная паста;
- соль и специи.
Лук и морковь - на мелкой терке, в фарш. Туда же соль, специи и немного воды. Хорошо вымесить и пусть постоит. Рис нужно немного отварить, чтобы он потом на забрал весь сок из фарша. Остудить, смешать с фаршем.
Листья сначала вымоем, потом ошпарим кипятком. Можно и не ошпаривать, так заворачивать, но мы дезинфицируем и заодно проверяем "возраст" листочка.
Потому что использовать лучше молодые, а отличить их на лозе не всегда легко. Старый лист от кипятка не сразу буреет, некоторое время остается зеленым. Его не берем - будет жесткий.
Выкладываем начинку, в зависимости от величины будущего голубца.
И заворачиваем прямоугольный конвертик.
На дно кастрюли - несколько пустых листьев. У нас роль кастрюли выполняет казан. Классная штука - точно ничего не пригорит. Плотно укладываем голубчики. Берем пол литра воды, подсаливаем, разводим в ней столовую ложку томатной пасты и заливаем голубцы.
Можно набросать сверху зелени, лаврушки и других специй. И накрыть виноградными листьями.
Ставим тушить на маленький огонь где-то на полтора часа.
Они ничуть не хуже капустных, есть в виноградных листьях благородная кислинка и особая прелесть.
Кстати, с капустой мы экспериментировали здесь.
Приятного аппетита!