Нет, это не турецкая долма! И не только потому, что крутить трубочки с пальчик нам лень:) В долме начинка совсем другая. У нас классическая для голубцов - рис, фарш, лук, морковь, специи. Получается очень вкусно. Летом делаем таких голубцов много - у нас в саду растет виноград Изабелла. Замораживаем на зиму. Ингредиенты: Лук и морковь - на мелкой терке, в фарш. Туда же соль, специи и немного воды. Хорошо вымесить и пусть постоит. Рис нужно немного отварить, чтобы он потом на забрал весь сок из фарша. Остудить, смешать с фаршем. Листья сначала вымоем, потом ошпарим кипятком. Можно и не ошпаривать, так заворачивать, но мы дезинфицируем и заодно проверяем "возраст" листочка. Потому что использовать лучше молодые, а отличить их на лозе не всегда легко. Старый лист от кипятка не сразу буреет, некоторое время остается зеленым. Его не берем - будет жесткий. Выкладываем начинку, в зависимости от величины будущего голубца. И заворачиваем прямоугольный конвертик. На дно кастрюли -