Найти тему
Повар в квадрате

ГОЛУБЦЫ в ВИНОГРАДНЫХ листьях

Нет, это не турецкая долма! И не только потому, что крутить трубочки с пальчик нам лень:) В долме начинка совсем другая. У нас классическая для голубцов - рис, фарш, лук, морковь, специи. Получается очень вкусно.

Летом делаем таких голубцов много - у нас в саду растет виноград Изабелла. Замораживаем на зиму.

-2

Ингредиенты:

  • виноградные листья;
  • мясной фарш (у нас свинина-курица);
  • рис;
  • лук;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • соль и специи.

-3

Лук и морковь - на мелкой терке, в фарш. Туда же соль, специи и немного воды. Хорошо вымесить и пусть постоит. Рис нужно немного отварить, чтобы он потом на забрал весь сок из фарша. Остудить, смешать с фаршем.

-4

Листья сначала вымоем, потом ошпарим кипятком. Можно и не ошпаривать, так заворачивать, но мы дезинфицируем и заодно проверяем "возраст" листочка.

-5

Потому что использовать лучше молодые, а отличить их на лозе не всегда легко. Старый лист от кипятка не сразу буреет, некоторое время остается зеленым. Его не берем - будет жесткий.

-6

Выкладываем начинку, в зависимости от величины будущего голубца.

-7

И заворачиваем прямоугольный конвертик.

-8

На дно кастрюли - несколько пустых листьев. У нас роль кастрюли выполняет казан. Классная штука - точно ничего не пригорит. Плотно укладываем голубчики. Берем пол литра воды, подсаливаем, разводим в ней столовую ложку томатной пасты и заливаем голубцы.

-9

Можно набросать сверху зелени, лаврушки и других специй. И накрыть виноградными листьями.

Ставим тушить на маленький огонь где-то на полтора часа.

-10

Они ничуть не хуже капустных, есть в виноградных листьях благородная кислинка и особая прелесть.

-11

Кстати, с капустой мы экспериментировали здесь.

Приятного аппетита!