Дополненная реальность (AR) больше не воспринимается как что-то из далекого фантастического будущего. С помощью высоких технологий можно увеличить выручку, внедряя их во взаимодействие с клиентами, и сократить многомиллионные убытки, например, в промышленности.
Для разработки промышленного мобильного приложения, которое упрощает работу обходчиков конвейерной линии и повышает эффективность диагностики, мы разобрались с тем, как работают магистральные конвейеры. Теперь рассказываем об это вам, а заодно показываем, зачем в горной промышленности нужна дополненная реальность.
Что такое магистральные конвейеры
Магистральный конвейерный транспорт (МКТ) используют на открытых горных работах с применением циклично-поточной технологии в районах с активным ландшафтом и в регионах, где температура может опускаться до -50°С. За счет горизонтальных и вертикальных изгибов такие магистральные конвейеры заменяют автотранспорт и, по сути, являются главной транспортной сетью.
В карьерах и на выработке производительность магистральных конвейеров достигает 10000 тонн/час. Эта колоссальная нагрузка в основном ложится на два элемента МКТ — конвейерную ленту и ролики, которые приводят ее в движение.
Представляете, во сколько обходится компаниям устранение последствий аварий, простой линии и срыв сроков поставок, если эти два элемента выходят из строя? Ответственность за диагностику поломок ложится на плечи обходчиков конвейерной линии, которые выполняют плановые проверки, проходя вдоль всего участка, осматривая полотно ленты и движущие ролики.
При чем тут дополненная реальность
В компании «СмартИнспект», которая занимается внедрением интеллектуальных систем мониторинга конвейерного транспорта, разработали инновационную система защиты конвейерной ленты. В ее основе лежит диагностика методом инфракрасной термографии.
В результате инфракрасной термографии на носимое устройство выводится термограмма — изображение в инфракрасных лучах, показывающее картину распределения температурных полей.
С помощью технологии дополненной реальности (AR) в мобильном приложении и инфракрасной камеры обходчик конвейерной линии на открытых горных работах может провести высокоточную диагностику, по результатам которой автоматически формируется отчет.
Сводный отчет оперативно передается работникам ТОиР через приложение для устранения выявленных дефектов. Это позволяет на ранних этапах выявить износ оборудования, который может привести к серьезным авариям ленточных конвейеров.
Принцип работы AR в приложении
Система «СмартИнспект 1.0» представляет собой программно-инструментальный комплекс. Приложение использует несколько технологий, поэтому может устанавливаться только на носимые мобильные устройства (индустриальный смартфон, планшет), которые оснащены встроенными или подключенными видео- и инфракрасной камерами.
Дополненная реальность используется для тепловизионного контроля элементов конвейера:
- на главном экране поверх тепловизионного изображения отображаются точки с максимальной и минимальной температурой;
- система автоматически выделяет визуально (в выбранной цветовой палитре) области превышения заданных температур.
Изображения, полученные с использованием AR, на которых выделены области превышения температур, включаются в отчет вместе с данными об элементе конвейера, геолокации и другой важной информацией. Результаты мониторинга сохраняются в базе данных.
Применение технологии дополненной реальности повышает эффективность инспекции и помогает оперативно предотвращать аварийные ситуации.
Результаты проекта
Мобильное приложение для промышленного использования системы мониторинга «СмартИнспект 1.0» является средством объективного контроля (СОК) и позволяет:
- предотвратить возможные аварийные ситуации и серьезные поломки;
- снизить риск влияния человеческого фактора при визуальной и аудиальной инспекции;
- повысить уровень безопасности условий труда для обходчика.
На момент публикации система уже прошла необходимые проверки и подтвердила надежность работы в условиях высокой нагрузки.
Ключевым фактором для промышленного ПО является надежность. С помощью приложений обеспечивается объективный контроль процессов и работы оборудования, организуются сбор и хранение данных в системе для оперативного доступа. Таким образом, повышается эффективность производства, снижаются риски, в том числе связанные с человеческим фактором.
Понравился кейс? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новости и статьи о новых интересных проектах.