Жировой гепатоз печени – распространённое заболевание которое только «набирает» «свою популярность». Жировой гепатоз ещё называют печёночной дистрофией, которая проявляется в том, что всё большее количество клеток этого важного внутреннего фильтра начинают заменяться на жировые отложения (липиды). И благо, что этот процесс носит обратимый характер.
Причина такого процесса, как правило, кроется в том, что где-то в организме начинает пылать и разрастаться очаг общей интоксикации, ввиду чего печень попросту перестаёт справляться с возрастающей нагрузкой. Благо, что очаг можно выявить и нейтрализовать, а деградация печени – обратимый процесс.
При таком заболевании доктора чаще всего назначают больному жёсткую диету с минимизацией потребления жиров. Таким образом, остальные ткани человека лишаются притока важнейших веществ, что, в свою очередь может привести к разрастанию очага интоксикации, равно как к деградации других систем организма. Именно поэтому сегодня мы с вами подробно разберём, что можно, а что нельзя употреблять при жировом гепатозе, так как не всегда рекомендации врачей способствуют полному избавлению от первопричин болезни, а лишь купируют последствия.
Важно!
Я не оказываю медицинских консультаций, а содержимое канала предназначено только для ознакомительных целей. Если вам необходима консультация, то пожалуйста, обратитесь к врачу!
Такие важные жиры
Жиры крайне важны для печени и для организма. Причём жиры преимущественно животного происхождения, так как отчего-то общество, наслушавшись новомодных диетологов, стало употреблять жиры исключительно растительного происхождения. Растительные жиры также полезны – кто спорит? Но они не способны дать тех веществ и микроэлементов, которые содержатся, простите, в братьях наших меньших.
Особенно сало, яичные желтки и сливочное масло - при умеренном употреблении данных продуктов печень скажет вам спасибо и ни один грамм жира не прирастёт на боках. Но только при умеренном, разумном употреблении с целью получить важные питательные вещества.
Считается, что в идеально сбалансированном рационе соотношение жиров животного и растительного происхождения должно составлять в соотношении 1 к 3. Мешать разные жиры можно (поджелудочная железа выделяет примерно одинаковые ферменты для расщепления). Однако при болезни лучше «разносить» эти жиры по приёмам пищи.
Такие опасные булочки и жареная пища
А вот то, что нужно исключить из любой диеты, в том числе той, которая прописана при жировом гепатозе – это мучные продукты. Именно белая мука способна вытянуть и впитать в себя огромное количество полезных микроэлементов, нарушить баланс, а также отложиться в виде жировых тканей на боках.
Естественно, что печень, как естественный фильтр организма, просто отвратительно чувствует себя при попадании хлебобулочных изделий в ЖКТ. А ведь употреблять любую пищу с хлебом – это только пережиток прошлого столетия, когда нехватку общей калорийности рациона пытались перекрыть добавлением опасного и несочетаемого продукта.
То, что ещё просто «ненавидит» наша печень – это жареные блюда. И чем больше уровень обжарки, тем отвратительнее чувствует себя естественный фильтр организма.
Распространённое и глупое убеждение, навязанное маркетологами – это то, что на сале и сливочном масле жарить вредно, а вот на подсолнечном – самый полезный вариант. Скажу честно – любой жареный продукт противопоказан при жировом гепатозе. Однако если выбирать между этими тремя вариантами жарки, то полезнее и безопаснее всего готовить именно на первых двух ингридиентах.
Оставьте острые блюда для экзотических стран
Печень ненавидит острое и копчёное.
Первое – потому что ткани печени очень и очень нежные и раздражаются от того, что внутрь поступает что-то щиплющее и расщепляющее. Второе – потому что побочные продукты копчения, а в особенности какие-то приправы, создающие эффект искусственного копчения – это чистейшие канцерогены, негативно влияющие абсолютно на всё.
Опять же, такая популярность острой пищи в восточных и азиатских странах продиктована тем, что в условиях жаркой погоды продукты быстро портились, отчего опасное влияние таких испорченных продуктов пытались нейтрализовать острыми приправами. И если за тысячелетия представители Азии и Востока приучили свой желудок к такой экзотике, то для печени северян либо европейцев злоупотребление перцем принесёт однозначно плохой эффект.
С копчением ситуация практически такая же. Просто наши предки коптили мясо для того, чтобы обеспечить его наибольшую сохранность на длительный срок (например, в условиях похода). Однако употребление копчёных продуктов противоестественно и вредно для неподготовленного организма.
Сюда же прошу отнести и разнообразные консервы и консерванты. Так что квашенная капустка – это совсем не полезный продукт, о котором так любила рассказывать вам мама либо бабушка.
То, что печень любит
Ничего оригинального. Печень очень любит свежие фрукты и овощи, либо фрукты и овощи, подвергшиеся минимальной термической обработке. Из экзотики стоит упомянуть разве что морскую капусту, которая глобально влияет на организм позитивно.
Морская капуста – настоящий суперпродукт, который просто необходимо полюбить, чтобы за раз закрыть потребности в фосфоре, селене, молибдене, хроме, магнии, цинке и, конечно же, йоде.
И поэтому морская капуста – это настоящий бонус не только при болезни, но и в каждодневном рационе, на который просто необходимо обратить внимание любому человеку.
Хотели бы быть уверены, что ваше похудение проходит максимально быстро и безопасно, а на пути к цели вам ничего не помешает и не собьет? Тогда читайте дальше!
В основном я работаю в фитнес зале, но уже больше года беру людей на онлайн сопровождение и иногда буквально за ручку довожу до цели.
Так вот, в октябре-ноябре я нацелен помочь максимальному числу человек и поэтому выделил время для того, чтобы провести 10 бесплатных онлайн-консультаций для людей с лишним весом и желанием от него избавиться.
Поэтому, если у тебя нет четкого маршрута к цели и ты хочешь, чтобы я разложил тебе все по полочкам и дал индивидуальный пошаговый план, где:
- Мы поговорим о самом важном - вашей проблеме и что мешает её достичь
- Я объясню, что вы делаете правильно, а где совершаете ошибки.
- Сэкономлю вам кучу времени и сил на поиски информации и дам вам рабочие советы по упражнениям и плану питания, применив которые вы УЖЕ сможете планомерно и главное БЕЗОПАСНО начать худеть
✅Пиши мне слово "Цель" на мой телеграмм - Daniil__Shav0, обговорим время и созвонимся. Только, пожалуйста, не пиши, если ты не нацелен похудеть и тебе сложно прийти даже на БЕСПЛАТНУЮ консультацию, хорошо?
Все, до скорого, жду тебя в личных сообщениях!
Также рекомендую к прочтению: