В ближайшее время Стокгольм намерен завершить официальную процедуру присоединения к Североатлантическому альянсу
Ускоренная милитаризация
Королевство Швеция, с 2018 года участвующее в военных структурах НАТО, в этом октябре собиралось окончательно оформить эти отношения, ожидая только согласия Турции.
Задолго до начала СВО начали расти и военные расходы Швеции. В 2018 году они составляли 5,733 миллиарда долларов, а в 2022 году – уже 7,77 миллиарда. То есть за 5 лет ассигнования на армию выросли на 35 %.
Первоначально достигнуть пресловутого стандарта НАТО в 2% от ВВП на военные расходы предполагалось только к 2030 году. Но теперь решено выйти на 2-процентную милитаризацию уже в 2024 году.
По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), Швеция занимает 3-е место по росту военных расходов, после Финляндии и Литвы.
А что на сегодня представляют собой армия и флот Швеции?
Лейб-гусары и "Леопарды"
Вооруженные силы Швеции (Forsvarsmakten) насчитывают 24,3 тысячи человек постоянного состава. Также в шведской армии используется временный персонал, с учетом которого она насчитывает 57 тысяч человек.
Принцип комплектования армии – смешанный: как профессиональный, так и за счет службы по призыву, но сегодня он имеет особый формат – из общей массы призывников отбирают наиболее подходящие кандидатуры, стараясь при этом еще и соблюсти принцип "добровольности". На этих же основаниях призыву подлежат и женщины, составляющие уже 23% военнослужащих.
Регулярные Сухопутные силы на сегодня насчитывают 15 полков и некоторые другие части. Лейб-гусары и драгуны – это не лихие всадники в ярких ментиках, но воздушно-десантные, разведывательные и егерские батальоны.
На вооружении Сухопутных сил состоят 120 танков Strv 122, являющийся лицензированной версией "Леопарда 2А5", свыше 500 БМП Strf 9040 шведского производства, БТР Patgb ("Паси") разных модификаций финского производства, 155-мм САУ AS 06, американский ПТУР "Тоу", РПГ "Карл Густав" и другие системы.
В ПВО Сухопутных сил имеется более 20 ЗРК Patriot, HAWK и IRIS-T, 30 ЗСУ Lvkv 90 и переносные ЗРК RBS-70.
Многоцелевые "Грифоны" и корветы-"невидимки"
В ВВС Швеции есть 118 боевых многоцелевых истребителей-бомбардировщиков 4-го поколения JAS 39 Gripen. Истребитель "Грифон" вооружен, в числе прочего, и крылатыми ракетами типа "Таурус" с дальностью поражения свыше полутысячи километров.
ВВС Швеции также располагает самолетом РЭБ "Гольфстрим IV" (участвовал в операции НАТО в Ливии), многоцелевые вертолеты UH-60 "Блэк Хоук", Agusta AW109 и другой авиационной техникой.
Швеция обладает также достаточно серьезными Военно-морскими силами (Svenska marinen). Королевский флот включает 5 подводных лодок типа "Готланд" и "Седерманланд", 5 корветов типа "Висбю", корветы типа "Гетеборг" – 4 в строю и 2 в резерве, 15 (по другим данным – 20) минных тральщиков, до 265 сторожевых, десантных, патрульных и других вооруженных катеров, 1 корабль радиотехнической разведки, 17 вспомогательных и учебных кораблей, 1 самолет ПЛО CASA С 212-200.
В состав флота входит отряд морского спецназа, амфибийный полк (береговая оборона), включающий батальон морской пехоты. Всего в шведском флоте на сегодня – три десантных батальона.
Тотальная "оборона" – в киберпространстве, в космосе и в Арктике
В "Перспективном исследовании" оборонной комиссии 2022 года, говорится: "В обозримом будущем Россия будет представлять собой самую большую угрозу в нашем регионе".
Основой действий ВС признается общевойсковой бой, но вооруженная борьба будет дополнена активным использованием "некинетических средств" в киберсфере, в информационной среде и в электромагнитном спектре.
Одной из областей ведения войны определен и космос. Особое внимание предлагается уделить ведению боевых действий в Арктике, субарктической зоне и на морских островах, и совместным операциям с союзниками по НАТО.
Большое значение придается приобретению и применению подводных и надводных беспилотных аппаратов, также внедряются и корабельные робототехнические комплексы.
В шведских ВВС закуплена новая модульная платформа для специальных авиаполетов, при чем в докладе открытым текстом говорится: "Для ведения радиоэлектронной разведки за ВС РФ".
Слишком реальные учения
Швеция согласно концепции "рамочных наций" входит в северную группировку НАТО, которую курирует Великобритания.
В случае военной ситуации не только флот, но и армия Швеции может быть использована на нескольких операционных направлениях. Первым из них может быть нанесение удара вместе с ВС Финляндии и Норвегии – в направлении на Гаджиево, базу атомных подводных ракетоносцев Северного флота РФ, и Мурманск.
Вторым направлением может стать Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карелия и другие территории РФ, где шведская армия также будет действовать совместно с финнами и силами Передового присутствия НАТО.
Третье гипотетическое направление – усиление группировки НАТО в прибалтийских государствах, с последующим действиями против Калининградской области РФ, возможно – и союзной Белоруссии.
Шведской авиации и ВМС может быть поставлена задача по нейтрализации Балтийского флота РФ.
О подобной конфигурации возможных военных действий говорят и состоявшиеся в апреле этого года учения "Аврора-23", крупнейшие в Швеции за последние 25 лет. Учения проходили на севере Швеции и в ее южной части: на условной параллели Ленинградская область – Прибалтика.
Георгий Василевский
Полный текст читайте на сайте Украина.ру